(СЗ СССР 1930 г. № 10, ст. 121) О фондах долгосрочного кредитования потребительской кооперации.
Статья № 121.
Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
О фондах долгосрочного кредитования потребительской кооперации.
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
I.
1. Установить размер обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли Центросоюза Союза ССР и его секций во всесоюзный фонд долгосрочного кредитования потребительской кооперации в 35%. Установить размер обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли других организаций потребительской кооперации в специальные фонды долгосрочного кредитования потребительской кооперации в 35%.
2. Обратить в специальные фонды долгосрочного кредитования потребительской кооперации 50% амортизационных отчислений, производимых организациями потребительской кооперации, кроме Центросоюза Союза ССР и его секций.
Обратить во всесоюзный фонд долгосрочного кредитования потребительской кооперации 50% амортизационных отчислений, производимых Центросоюзом Союза ССР и его секциями.
3. Установить, что суммы, поступающие в специальные фонды потребительской кооперации от амортизационных отчислений (ст. 2), передаются во всесоюзный фонд полностью, а из остальных сумм, поступающих в специальные фонды, передается во всесоюзный фонд 20%.
II.
4. В соответствии со ст.ст. 1 и 2 настоящего постановления вместе следующие изменения в постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 10 августа 1928 г. основаниях долгосрочного кредитования кооперации (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 52, ст. 451):
1) Изложить ст. 8 в следующей редакции:
«8. Специальные фонды долгосрочного кредитования всех систем кооперации, за исключением потребительской, составляются из средств организаций этих систем путем обращения в фонды:
а) обязательных ежегодных отчислений в размере не менее 5% от чистой прибыли кооперативных центров и союзов кооперативов, кроме сельско-хозяйственных кредитных союзов;
б) отчислений от чистой прибыли первичных кооперативных организаций, кроме сельско-хозяйственных кредитных товариществ, если такая обязанность будет возложена на них по постановлению соответствующих кооперативных центров;
в) капиталов, передаваемых в кооперативные банки кооперативными организациями с целевым назначением на долгосрочное кредитование;
г) отчислений от чистой прибыли кооперативных банков по постановлению о том общих собраний пайщиков;
д) ежегодных процентов, начисляемых кооперативными банками на средства фондов в размере, устанавливаемом договорами кооперативных центров с соответствующими кооперативными банками;
е) прочих поступлений.
Примечание. Отчисления, предусмотренные п. “а” настоящей статьи, производятся от чистой прибыли по балансам соответствующих кооперативных организаций, начиная с балансов на 1 октября 1927 г.».
2) Дополнить указанное постановление ст. 8¹ следующего содержания:
«8¹. Специальные фонды долгосрочного кредитования потребительской кооперации составляются путем обращения в эти фонды:
а) обязательных ежегодных отчислений в размере 35% от чистой прибыли потребительских кооперативных организаций;
б) 50% амортизационных отчислений, производимых потребительскими кооперативными организациями;
в) капиталов, передаваемых в кооперативные банки потребительскими кооперативными организациями с целевым назначением на долгосрочное кредитование;
г) отчислений от чистой прибыли кооперативных банков по постановлению о том общих собраний пайщиков;
д) ежегодных процентов, начисляемых кооперативными банками на средства фондов в размере, устанавливаемом договорами соответствующих центров потребительской кооперации с кооперативными банками;
е) прочих поступлений.
Примечание. Отчисления в размере, предусмотренном п. “а” настоящей статьи, производятся от чистой прибыли по балансам потребительских кооперативных организаций, начиная с баланса на 1 октября 1929 г. Амортизационные отчисления, предусмотренные п. “б” настоящей статьи, производятся лишь с сумм, обращаемых в амортизационные капиталы за 1928‑1929 г. Обязанность производства амортизационных отчислении в фонды в последующие годы может быть возложена на потребительские кооперативные организации постановлением Центросоюза Союза ССР».
5. Изложить ст. 9 в следующей редакции:
«9. Отчисления по п.п. “а” и “б” ст.ст. 8 и 8¹, а также проценты по этим отчислениям (п.п. “д” ст.ст. 8 и 8¹) остаются в соответствующих фондах во все время их существования и подлежат возврату лишь при ликвидации данного фонда.
Подробные условия и сроки внесения в фонды средств, предусмотренных ст.ст. 8 и 8¹, а также условия использования и возврата их определяются договорами между банками и кооперативными центрами в соответствии с настоящим постановлением и положениями о фондах долгосрочного кредитования кооперации (ст. 16)».
6. В соответствии со ст.ст. 1, 2 и 3 настоящего постановления изложить ст. 3 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 августа 1929 г. о всесоюзном Фонде долгосрочного кредитования потребительской кооперации (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 51, ст. 463) в следующей редакции:
«3. Всесоюзный фонд долгосрочного кредитования потребительской кооперации составляется из: а) обязательных ежегодных, начиная с баланса на 1 октября 1929 г., отчислений в размере 35% от чистой прибыли Центросоюза Союза ССР и его секций; б) 50% амортизационных отчислений, производимых Центросоюзом Союза ССР и его секциями; в) всех поступлений в специальные фонды долгосрочного кредитования потребительской Кооперации из амортизационных отчислений потребительских кооперативных организаций (п. “б” ст. 8¹ постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 10 августа 1928 г. — Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 10, ст. 121); г) ежегодных, начиная с 1 октября 1929 г., отчислений со всех сумм (за исключением указанных в п. “в”), поступающих в специальные фонды долгосрочного кредитования, в размере 20%; д) средств, передаваемых с этой целью Центросоюзом Союза ССР и его секциями Всероссийскому кооперативному банку; е) ежегодных процентов, начисляемых всероссийским кооперативным банком на средства фонда в размере, определяемом соглашением его с Центросоюзом Союза ССР; ж) прочих поступлений.
Примечание. Амортизационные отчисления в фонд производятся Центросоюзом Союза ССР и его секциями лишь от сумм, обращаемых в амортизационные капиталы Центросоюзом Союза ССР и его секциями (п. “б”) за 1928‑1929 г. Производство этих отчислений в последующие годы может быть установлено постановлением совета Центросоюза Союза ССР».
III.
7. Предложить Совету Народных Комиссаров Союза ССР внести в устав Центросоюза Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. отд. II № 27 ст. 122) вытекающие из настоящего постановления изменения.
8. Предложить правительствам союзных республик привести законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением и, в частности, предусмотреть уменьшение на 20 числа процентов, определяющих размер отчислений от прибылей в основные капиталы потребительских кооперативных организаций.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
6 февраля 1930 г.