(СЗ СССР 1930 г. № 9, ст. 114) О порядке погашения задолженности по ссудам при вступлении в коллективные хозяйства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.04
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 194-196.
Архив: 
Распубликовано в № 35 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 февраля 1930 г.

Статья № 114.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О порядке погашения задолженности по ссудам при вступлении в коллективные хозяйства.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Единоличные крестьянские хозяйства (в том числе и состоящие членами сельско-хозяйственных производственных товариществ), вступающие в коллективное хозяйство, обязаны погасить всю свою задолженность сельско-хозяйственным кредитным и производственным товариществам по всем платежам, сроки которых истекли до оформления вступления в коллективное хозяйство.

2. Если единоличные крестьянские хозяйства не погасят добровольно указанную задолженность до вступления в коллективное хозяйство, то она взыскивается принудительно, в порядке, установленном законодательством союзных республик.

3. Принудительное взыскание не может быть обращено на средства производства, передаваемые в коллективное хозяйство.

Если в единоличном хозяйстве нет или недостаточно другого имущества, на которое может быть обращено принудительное взыскание, коллективное хозяйство берет на себя покрытие задолженности.

В пределах стоимости средств производства, переданных коллективному хозяйству, эта задолженность покрывается за счет общих средств коллективного хозяйства.

Если стоимость средств производства, переданных коллективному хозяйству, меньше суммы задолженности, разница покрывается коллективным хозяйством за счет личных доходов вступивших в коллективное хозяйство членов соответствующего единоличного хозяйства. Сроки покрытия задолженности коллективным хозяйством устанавливаются сельско-хозяйственным кредитным или производственным товариществом по соглашению с коллективным хозяйством. Пределы отсрочек устанавливаются республиканскими, а в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике — областными (краевыми) конторами Всесоюзного сельско-хозяйственного кооперативно-колхозного банка.

4. Задолженность вступающего в коллективное хозяйство единоличного хозяйства сельско-хозяйственному кредитному и производственному товариществу по ссудам, срок платежа которых наступает после вступления этого хозяйства в коллективное хозяйство, переходит на коллективное хозяйство в пределах стоимости имущества, вносимого единоличным хозяйством в коллективное хозяйство. При этом сохраняются сроки и условия, на которых ссуда была выдана единоличному хозяйству. Остальная часть задолженности переводится сельско-хозяйственным кредитным или сельско-хозяйственным производственным товариществом на бывших участников единоличного хозяйства и погашается ими из личных средств. Коллективное хозяйство отвечает перед товариществом за своевременное и полное погашение этой задолженности. В случае погашения ее из общих средств коллективного хозяйства, коллективное хозяйство взыскивает уплаченные товариществу суммы с соответствующих членов коллективного хозяйства.

5. При укрупнении коллективных хозяйств путем их объединения актив и пассив объединяемых коллективных хозяйств полностью переходит к укрупненному коллективному хозяйству.

Если задолженность объединяемых коллективных хозяйств превышает стоимость их имущества (предприятия, инвентарь, семена, наличные деньги, обязательства и т. д.), разница покрывается членами соответствующего коллективного хозяйства при вступлении их в укрупненное коллективное хозяйство. При невозможности для членов коллективного хозяйства покрыть эту разницу до вступления в укрупненное коллективное хозяйство она погашается ими из личных средств в сроки и на условиях, которые устанавливаются кредиторами по соглашению с укрупненным хозяйством. Укрупненное коллективное хозяйство отвечает за своевременное и полное погашение этой задолженности. В случае уплаты ее из общих средств укрупненного коллективного хозяйства, ему предоставляется право взыскать уплаченные суммы с соответствующих членов коллективного хозяйства.

6. При вступлении или преобразовании сельско-хозяйственных производственных товариществ в коллективные хозяйства весь актив и пассив товариществ переходит к коллективным хозяйствам.

Если задолженность сельско-хозяйственного производственного товарищества, преобразуемого или вступающего в коллективное хозяйство, превышает стоимость имущества, передаваемого им коллективному хозяйству, разница покрывается членами сельско-хозяйственного производственного товарищества. При невозможности для членов товарищества покрыть эту разницу до вступления (преобразования) товарищества в коллективное хозяйство разница погашается ими из их личных средств в сроки и на условиях, которые устанавливаются кредиторами по соглашению с коллективным хозяйством. При этом коллективное хозяйство отвечает за своевременное и полное погашение задолженности. В случае погашения ее из общих средств коллективного хозяйства, коллективному хозяйству предоставляется взыскать уплаченные суммы с соответствующих членов коллективного хозяйства.

7. Вступающим в коллективное хозяйство беднякам должны быть предоставляемы возможно более льготные условия погашения задолженности сельско-хозяйственным кредитным и производственным товариществам.

8. Все споры, возникающие при применении настоящего постановления между коллективными хозяйствами, сельско-хозяйственными кредитными и сельско-хозяйственными производственными товариществами, разрешаются окончательно республиканскими, а в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике — областными (краевыми) конторами Всесоюзного сельско-хозяйственного кооперативно-колхозного банка.

9. Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР поручается не позже 15 февраля 1930 г. издать инструкцию по применению настоящего постановления.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Зам. Управляющею Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

4 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 35 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 февраля 1930 г.