(СЗ СССР 1930 г. № 5, ст. 59) По докладу Государственной Плановой Комиссии Союза ССР о хозяйственной конъюнктуре в октябре и ноябре 1929 г.
Статья № 59.
Постановление Совета Труда и Обороны.
По докладу Государственной Плановой Комиссии Союза ССР о хозяйственной конъюнктуре в октябре и ноябре 1929 г.
1. Контрольные цифры народного хозяйства на 1929‑1930 г. наметили темпы развертывания народного хозяйства, значительно превышающие темпы последних лет. Эти исключительно высокие темпы основываются на хозяйственных достижениях предыдущих лет. Они вполне достижимы при использовании всех возможностей планового советского хозяйства и огромного творческого энтузиазма, охватившего широкие массы трудящихся города и деревни. Выполнение народно-хозяйственного плана на 1929‑1930 г. требует большого напряжения сил всей массы трудящихся и исключительной четкости работы всех органов управления народным хозяйством.
2. В октябре и ноябре плановые задания в целом ряде отраслей народного хозяйства выполнялись или с превышением или на уровне плана. Так обстоит дело с развертыванием обобществленного сектора сельского хозяйства, хлебозаготовками, ростом товарооборота и грузооборота и финансовым положением основных отраслей народного хозяйства.
3. В промышленности, наряду с достигнутыми весьма значительными успехами, наблюдается, однако, недовыполнение плановых заданий в отношении роста продукции, увеличении производительности труда, снижения себестоимости и улучшения качества продукции.
Выработка на одного рабочего за два месяца увеличилась до 10% вместо 25% планового прироста, в том числе по отраслям, производящим преимущественно средства производства, на 14,5% вместо 30,3% и по отраслям, производящим преимущественно предметы широкого потребления, на 20,3% вместо 22,5%. По расчету на 1 человеко-день работы увеличение за два месяца составило 17,3%.
Снижение себестоимости промышленной продукции составило по предварительным данным только 3‑3½%.
Особенно значительное отставание от планового задания наблюдается в тяжелой индустрии (топливная, металлическая, химическая). Добыча угля составила за 2 месяца 92‑93% плана, в том числе по “Донуглю” 93‑94%, по “Москвуглю” около 85%, по “Сибуглю” около 90%, по “Уралуглю” около 80%. В черной металлургии программа также не выполнена. По заводам “Югостали” выплавка чугуна составила 94% плана, выплавка стали и выплавка прокатных изделий — 92%. По заводам “Уралмета” выплавка чугуна и стали в октябре составила 98% плана, а выпуск прокатных изделий всего 80%; в ноябре же, при выполнении программы выплавки чугуна, выплавка стали составила 90% плана, а выпуск прокатных изделий — 84%. Из трестов основной химической промышленности программу выполнил лишь Центральный химический трест. По Северному химическому тресту план на 2 месяца по серно-кислотному и содовому производствам выполнен за счет перевыполнения программы в октябре, ноябрь же дал недовыполнение плана. Выработка суперфосфата по этому тресту составила за октябрь и ноябрь лишь 84% плана. Еще менее удовлетворительны итоги работы треста “Химуголь”, по предприятиям которого выработка серной кислоты составила в октябре 94% и в ноябре 98% плана, выработка кальцинированной соды 93½% в октябре и 92% в ноябре и выработка суперфосфата в итоге за 2 месяца — всего 74% плана.
4. Это недовыполнение плановых заданий за первые два месяца текущего операционного года по металлу, топливу и химии может поставить под угрозу выполнение контрольных цифр народного хозяйства на 1929‑1930 г., если в кратчайший срок не будет достигнут решительный перелом в деле дальнейшего повышения темпов.
Вместе с тем общее состояние хозяйства страны показывает, что при правильном использовании всех возможностей контрольные цифры народного хозяйства могут быть выполнены с превышением. Недовыполнение плановых заданий за первые два месяца, несмотря на огромный подъем в рабочем классе, несмотря на рост социалистического соревнования и работу ударных бригад, зависело от неправильной организации работ и объясняется тем, что органы управления промышленностью недостаточно четко и быстро перестроили свою работу в соответствии с требованиями плана, а профессиональные союзы были слабо вовлечены и не принимали достаточного участия в деле организации рабочего класса для выполнения громадных задач, поставленных планом перед социалистической промышленностью.
5. Исходя из сказанного, Совет Труда и Обороны предлагает Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР и всем хозяйственным органам в кратчайший срок добиться решительного перелома в работе отстающих отраслей промышленности и прежде всего в топливной промышленности, металлопромышленности и химической промышленности.
Недовыработка, имевшая место в октябре и ноябре, должна быть перекрыта в ближайшие месяцы. Соответствующее увеличение производства должно быть предусмотрено в производственных заданиях на второй квартал 1929‑1930 года, а также при определении месячных заданий трестам и отдельным предприятиям.
6. Совет Труда и Обороны призывает широкие трудящиеся массы и рабочих на каждом предприятии взять под активный контроль через производственные совещания и другие общественные организации выполнение производственных планов. Необходимо приложить все усилия к дальнейшему повышению производительности труда, улучшению качества продукции и полному осуществлению контрольных цифр народного хозяйства на 1929‑1930 г.
Председатель СТО А. И. Рыков.
Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.
Москва—Кремль.
5 января 1930 г.
Распубликовано в № 6 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 января 1930 г.