(СЗ СССР 1930 г. № 4, ст. 45) Об изменении таможенного кодекса Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.23
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 65-69.

Статья № 45.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении таможенного кодекса Союза ССР.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

Внести в таможенный кодекс Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. .№ 1, ст. 2) следующие изменения:

1. Изложить ст. 80 в следующей редакции:

«80. Поступившие в таможенные учреждения грузы подвергаются досмотру для определения тарифного наименования, цены, количества и в подлежащих случаях (ст. 98) качества их.

Досмотр грузов производится в трехдневный срок со дня окончания приемки за исключениями, установленными в ст.ст. 82 и 137.

Главному таможенному управлению предоставляется для отдельных таможенных учреждений увеличивать срок досмотра грузов до семи дней».

2. Дополнить таможенный кодекс ст.ст. 88¹‑88⁶ следующего содержания:

«88¹. Ценой для исчисления пошлины признается нормальная оптовая цена товара в месте его происхождения или производства с прибавлением издержек по упаковке, страхованию, транспорту, комиссии, вывозных пошлин и других подобных расходов, необходимых для покупки и подвоза товара к границе Союза ССР (цена сиф или франко-вагон граница Союза ССР)».

«88². Одновременно с поступлением груза в таможню распорядитель груза обязан представить счета, спецификации, фактуры или иные документы, могущие удостоверить цену товара (ст. 88¹)».

«88³. Если распорядитель груза не может представить надлежащих документов для удостоверения цены товара, ему предоставляется право подать в таможню объявление (декларацию) по установленной Главным таможенным управлением форме о цене товара».

«88⁴. Если таможня не признает показанную в документах (ст. 88²) или в декларации (ст. 88³) цену соответствующей действительной стоимости товара, то она определяет цену товара (ст. 88¹), с которой подлежит исчислению таможенная пошлина».

«88⁵. Если определенная таможней цена окажется более высокой, чем указано в документах, представленных грузораспорядителем, или в поданной им декларации, то сверх пошлины взыскивается штраф в размере разницы между пошлиной, определенной таможней, и пошлиной, причитающейся по документам или декларации».

«88⁶. В случае непредставления распорядителем груза документов для удостоверения цены (ст. 88²) и неподачи декларации о цене (ст. 88³), таможня определяет цену товара и взыскивает сверх пошлины штраф в размере 10% исчисленной пошлины».

3. Изложить ст.ст. 91, 99, 108, 111, 114, 129, 152 и 153 в следующей редакции:

«91. Жалоба распорядителя груза на результаты досмотра или передосмотра подается в Главное таможенное управление в двухнедельный срок со дня объявления о результатах состоявшегося досмотра или передосмотра.

На решение Главного таможенного управления жалоба может быть подана в Таможенно-тарифный комитет в двухнедельный срок со дня объявления решения Главного таможенного управления».

«99. Сроки оплаты грузов таможенными пошлинами устанавливаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и публикуются в официальных периодических изданиях этих народных комиссариатов.

Отсрочки и рассрочки таможенных пошлин разрешаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР или по его уполномочию народными комиссариатами финансов союзных республик».

«108. Грузы, принятые таможенным учреждением, хранятся в таможенных складах или, с его разрешения, в складах государственных транспортных организаций и в приписанных к таможенному учреждению складах распорядителей груза (приписные склады)».

«111. Порядок хранения грузов в таможенных складах, складах государственных транспортных организаций и в приписных складах и порядок надзора за их сохранностью со стороны таможенных учреждений устанавливаются Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР».

«114. Грузы выпускаются из ведения таможенных учреждений распорядителям по уплате полностью пошлин и прочих числящихся на грузах сборов или по получении от Народного Комиссариата финансов Союза ССР отсрочки или рассрочки уплаты пошлин и сборов (ст. 99)».

«129. При вывозе за-границу грузов внутреннего производства возвращаются таможенные пошлины, уплаченные за употребленные для выработки вывозимых грузов сырье, полуфабрикаты, машины и другие средства производства.

Перечень грузов, на которые распространяется действие настоящей статьи, ставки возвращаемых пошлин по каждому грузу в отдельности, а также порядок возврата таможенных пошлин устанавливаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР».

«152. Академиям наук и учебным заведениям, указанным в особом списке научным и научно-исследовательским учреждениям, а также опытным учреждениям народных комиссариатов земледелия не ниже окружного значения предоставляется право получения без уплаты таможенных пошлин заграничных грузов, предназначенных для научных и учебных целей.

Указанный в настоящей статье список составляется по соглашению Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР и народными комиссариатами просвещения союзных республик».

«153. Лицам, командируемым научными, научно-художественными и музейными учреждениями, а также учебными заведениями за-границу, разрешается привозить без уплаты таможенной пошлины и акциза книги, приборы, инструменты, карты и другие пособия, необходимые для их работ.

Правило настоящей статьи распространяется и на специалистов, командируемых за-границу».

4. Дополнить ст. 157 пунктом “н” в следующей редакции:

[157. Взыскания (штрафы) налагаются за следующие нарушения таможенных постановлений:.....]

«н) выпуск без разрешения таможни импортных грузов из складов государственных транспортных организаций или приписанных к таможне (ст. 108)».

5. Изложить ст.ст. 158, 164, п. “в” ст. 166, ст.ст. 168, 183 и 188 в следующей редакции:

«158. За нарушения, указанные в п.п. “а”‑“ж” и “м” ст. 157 штраф налагается в размере не свыше 25 руб.; за нарушения, указанные в п.п. “з”‑“л” ст. 157 — не свыше 100 руб. и за нарушения, указанные в п. “н” этой же статьи — не свыше 250 руб.

За нарушения, указанные в п. “н” ст. 157, кроме штрафа взыскиваются таможенные сборы в размере, указанном в ст. 76 таможенного кодекса».

«164. Контрабандой признается:

а) всякое перемещение через границу грузов (товаров, ценностей и иных предметов) помимо таможенных учреждений или через таковые, по с сокрытием от таможенного контроля, а также совершение всякого рода подготовительных к этому действий;

б) хранение и передвижение грузов, переправленных через границу с правонарушениями, предусмотренными в п. “а”;

в) сбыт на сторону за плату без установленного на то разрешения грузов, ввезенных из-за границы беспошлинно или с пониженной пошлиной не для целей сбыта;

г) продажа без установленного на то разрешения предметов, ввезенных из-за границы пассажирами беспошлинно, а также с оплатой пошлинной, но безлицензионно;

д) продажа без установленного на то разрешения предметов, полученных из-за границы безлицензионно в почтовых отправлениях;

е) продажа без установленного на то разрешения грузов, ввезенных из-за границы хотя и с оплатой пошлиной и при наличии разрешений, но предназначенных по разрешению не для целей сбыта;

ж) вывоз без соблюдения установленных для того правил за пределы определенного района грузов, для которых установлен ввоз в данный район беспошлинный или с пониженной пошлиной;

з) хранение в пределах 100‑километровой пограничной полосы всякого рода иностранных грузов, если хранителями или собственниками этих грузов не будет доказано законное перемещение этих грузов в пределы Союза ССР;

и) хранение за пределами указанной в п. “з” пограничной полосы иностранных грузов в торговых помещениях во всяком количестве, а в неторговых — в количестве, превышающем обычную для собственного потребления норму, а равно обращение в продажу иностранных грузов, если хранителями или собственниками этих грузов не будет доказано законное перемещение этих грузов в пределы Союза ССР;

к) перевозка на каботажных судах иностранных грузов без надлежащих доказательств оплаты их пошлиной;

л) ввоз или получение из-за границы грузов, хотя бы при наличии установленных разрешений и с оплатой пошлиной, в том случае, если ввоз или получение этих грузов связаны с незаконным вывозом, переводом или пересылкой за-границу валютных и фондовых ценностей».

[Ст. 166. Квалифицированной контрабандой признается:.....]

«в) контрабанда, связанная с подделкой таможенных документов или прикрытием груза документами, относящимися к другому грузу».

«168. Собственник предмета контрабанды или лицо, во владении которого обнаружен такой предмет, подвергается штрафу в размере стоимости этого предмета, определяемой таможней.

Штраф налагается в половинном размере, если лицо во владении которого обнаружен предмет контрабанды, укажет настоящего или первоначального собственника этого предмета.

Лицо, во владении которого обнаружен предмет контрабанды, освобождается от штрафа полностью, если будет установлено, что оно не знало о контрабандном происхождении обнаруженного у него предмета.

Штраф не налагается вовсе в случаях простой контрабанды, совершенной пассажиром, следующим через границу, и обнаруженной при таможенном досмотре».

«183. Предметы контрабанды, а также перевозочные средства по вступлении в силу постановления таможни об их конфискации реализуются, путем передачи государственным учреждениям и предприятиям, кооперативным и общественным организациям в порядке правил, утверждаемых Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР».

«188. Жалобы на неправильные действия или распоряжения должностных лиц при взыскании предусмотренных в статье 186 платежей подаются: на действия должностных лиц таможен в подлежащую таможню, на действия налоговых инспекторов и их помощников — в финансовые отделы, в порядке, предусмотренном в статье 32 положения о взимании налогов, а на действия должностных лиц местных исполнительных комитетов — в подлежащий исполнительный комитет.

Получивший жалобу орган рассматривает таковую и выносит решение в семидневный срок. Решения эти могут быть обжалованы плательщиками в двухнедельный срок со дня получения ими соответствующего извещения:

а) решения таможен в Главное таможенное управление или его отделения по принадлежности, при чем решения управления и его отделений считаются окончательными;

б) решения финансовых отделов — в порядке, указанном в ст. 33 положения о взимании налогов;

в) решения исполнительных комитетов — в вышестоящий исполнительный комитет.

Взыскание может быть приостановлено по постановлению органа, в который подана жалоба».

6. Ст.ст. 74, 85, 86, 90, 92, 113 и 121 отменить.

II.

Изложить вводную часть постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 мая 1925 года о передаче конфискованных таможенными учреждениями контрабандных предметов военного снаряжения, оружия, взрывчатых веществ и летательных аппаратов органам Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам и Объединенного Государственного Политического Управления (Собр. Зак. Союза ССР 1925 г. № 36, ст. 264 и 1929 г. № 1, ст. 1) в следующей редакции:

«В изъятие из ст. 183 таможенного кодекса Союза ССР Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:».

III.

Настоящее постановление ввести в действие с 15 февраля 1930 года.

Председатель ЦИК Союза ССР А. Червяков.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 января 1930 г.