(СЗ СССР 1930 г. № 2, ст. 12) Положение о взаимоотношениях электрических станций, подстанций и распределительных сетей с потребителями электрической энергии.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.27
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 20-24.

Статья № 12.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Положение о взаимоотношениях электрических станций, подстанций и распределительных сетей с потребителями электрической энергии.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Электрическая энергия со станций, подстанций и распределительных сетей общего пользования в районе их расположения и в пределах утвержденных планов должна отпускаться всем изъявившим желание получать энергию. Желающие получать энергию должны заключить договор, на основе типового договора, утверждаемого Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР.

Примечание. Очередность снабжения потребителей устанавливается Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, высшими советами народного хозяйства союзных республик или соответствующими исполнительными комитетами — по принадлежности.

2. Присоединение установок потребителей электрической энергии к станциям, подстанциям и сетям общего пользования производится исключительно по распоряжению управлений станций, подстанций или сетей. Самовольно присоединенные установки могут быть указанными управлениями немедленно отъединены, а лица, самовольно произведшие присоединение, привлечены к ответственности.

3. Присоединяемые установки должны быть выполнены, согласно нормам и правилам, утверждаемым Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР.

4. Управления станций, подстанции и распределительных сетей общего пользования имеют право проверять состояние установок потребителей. В случае обнаружения недостатков и повреждений в этих установках, они могут быть отъединены целиком или частично, впредь до устранения недостатков и повреждений.

Отъединение производится после предупреждения об этом потребителя. При этом ему должен быть дан срок, технически достаточный для переделки и исправления.

В случаях, не терпящих отлагательства (опасность аварии, пожара и т. п.), потребитель отъединяется управлением станции, подстанции или сети немедленно.

Потребитель может в десятидневный срок обжаловать эти действия в учреждение, в ведении которого находится станция, подстанция или сеть, отдавшая распоряжение о немедленном отъединении или установившая сроки для переделок и исправлений. Отъединение, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, не может быть произведено до рассмотрения жалобы.

5. Потребители электрической энергии несут ответственность за целость и сохранность имущества станции, подстанции или сети, находящегося в пределах занимаемых ими помещений и территории.

6. Станции, подстанции и сети общего пользования отпускают электрическую энергию потребителям по тарифам, устанавливаемым согласно ст. ст. 9‑12, и на условиях, предусмотренных договором, заключаемым с каждым потребителем.

Договоры должны, в частности, предусматривать ответственность станций, подстанций или сетей за нарушение нормального электроснабжения.

7. Отпуск электрической энергии может быть оптовым и розничным.

8. Оптовым отпуском электрической энергии признается отпуск непосредственно с шин станции или подстанции электропередачи.

Примечание. Признаки, определяющие границы между электропередачами и распределительными сетями, устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР.

9. Тарифы оптового отпуска, производимого электрическими станциями и подстанциями общесоюзного значения, для учреждений Союза ССР и предприятий общесоюзного значения устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с соответствующими народными комиссариатами. Те же тарифы для учреждений республиканских и местных, а также для предприятий и организаций республиканского и местного значения устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с экономическими советами соответствующих союзных республик.

Тарифы оптового отпуска, производимого электрическими станциями и подстанциями республиканского и местного значения, устанавливаются в порядке законодательства союзных республик с уведомлением Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР. При этом тарифы для учреждений Союза ССР и предприятий общесоюзного значения согласовываются с соответствующими народными комиссариатами Союза ССР.

10. В договорах об оптовом отпуске электрической энергии станциями общесоюзного значения распределительным сетям местного значения должны быть указаны отдельные тарифы (или порядок их определения) для предприятий общесоюзного значения.

11. Розничным отпуском электрической энергии признается отпуск от распределительной сети.

Тарифы розничного отпуска от распределительных сетей, принадлежащих предприятиям общесоюзного значения, устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с экономическим советом (совещанием) соответствующей союзной республики. В остальных случаях тарифы розничного отпуска электрической энергии устанавливаются в порядке, определяемом законодательством союзных республик. При этом тарифы отпуска энергии от сетей, питаемых электрическими станциями общесоюзного значения, сообщаются Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР.

12. Размер пени за невзнос платы потребителем электрической энергии в срок, предельные размеры ответственности организаций, отпускающих электрическую энергию, и случаи освобождения их от ответственности устанавливаются в том же порядке, как и тарифы.

13. Если потребитель энергии не вносит платы в сроки, обусловленные договором или правилами отпуска энергии, отпуск энергии прекращается впредь до внесения платы и пени.

14. Электрические станции специального назначения (промышленные, железнодорожные, телеграфные и проч.) обязаны отпускать энергию для общего пользования в тех случаях и в том размере, какие предусмотрены для них планами электрического снабжения соответствующих районов, утвержденными в установленном порядке.

15. Тарифы и другие условия и порядок отпуска энергии для общего пользования со станций специального назначения согласовываются органами, в ведении которых состоят станции, с соответствующими местными исполнительными комитетами.

16. На Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР возлагается общий надзор в области взаимоотношений электрических станций с потребителями.

II.

17. В основу исчисления тарифов должна быть положена средняя себестоимость производства, передачи и распределения электрической энергии, включая в себестоимость расходы по амортизации. Правила исчисления амортизации устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Правила и формы исчисления себестоимости энергии устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР.

18. Для потребителей, соорудивших электропередачи и трансформаторные подстанции на свои средства, тарифы на энергию исчисляются, исходя из себестоимости электрической энергии до места присоединения их к сети общего пользования. При этом потребители обязаны оплачивать издержки эксплуатации этих передач и подстанций.

При присоединении других потребителей к станциям и передачам частного пользования, последние включаются в сеть общего пользования. В этом случае потребителям, их соорудившим, возмещается стоимость сооружения за вычетом амортизации.

19. При установлении тарифов на энергию, отпускаемую электрическими станциями общесоюзного и республиканского значения, а также распределительными сетями, питаемыми этими станциями (независимо от того, в чьем ведении находится эта сеть), должно предусматриваться начисление 6% годовых в качестве прибыли на уставный и специальные капиталы и фонды, имеющиеся на балансе электрических станций, а также на капитал, затраченный на сооружение распределительных сетей.

Для отдельных станций и их объединений допускается понижение этого размера начислений за счет соответствующего повышения по другим станциям или объединениям. В этом случае средний процент начисления на капиталы соответствующих станций и их объединений не может превышать 6%. Повышение размера начислений в отношении станций и объединений общесоюзного значения производится не иначе, как по соглашению с экономическим советом (совещанием) соответствующей союзной республики.

Примечание 1. Предельные размеры начислений и порядок их установления в отношении станций местного значения и питаемых ими сетей определяются законодательством союзных республик.

Примечание 2. Начисление какой либо иной прибыли, кроме предусмотренной ст.  19 и примечанием 1 к ней, не допускается. Если же в результате эксплуатации станций, подстанций или сети образуется непредусмотренная прибыль, то она подлежит учету при установлении тарифов на следующий операционный год.

20. В первые годы эксплуатации станций и сетей тарифы могут исчисляться, исходя из условий нормальной нагрузки станций и сетей, согласно утвержденных проектов их постройки.

Недобор прибыли и амортизационных отчислений за первые годы эксплуатации остается на балансе станций или сети как убыток и покрывается в последующие годы, согласно финансового плана эксплуатации.

21. Тарифы, отпуска электрической энергии должны:

а) содействовать применению электрической энергии во всех областях народного хозяйства и в домашнем быту;

б) обеспечивать возможно полное использование оборудования электрических станций, подстанций и их сетей, в целях обеспечения дешевизны энергии.

22. Тарифы оптового отпуска электрической энергии должны:

а) содействовать такому размещению производственных предприятий, пользующихся электрической энергией, особенно предприятий энергоемких, которое обеспечило бы наибольшее снижение расходов на производство и передачу электрической энергии;

б) содействовать сооружению распределительных сетей местного значения за счет местных средств;

в) снижаться для тех промышленных, транспортных и сельско-хозяйственных предприятий, в которых снижение тарифов на электрическую энергию ведет к повышению доходов государства на сумму, превышающую скидки с тарифов;

г) учитывать удельный вес электрической энергии в себестоимости продукции различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также в себестоимости услуг транспорта.

23. Действующие тарифы электрической энергии должны быть в трехмесячный срок приведены в соответствие с настоящим положением.

24. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР в трехмесячный срок издать применительно к настоящему положению правила об отпуске тепловой энергии.

III.

25. Отменить постановления Совета Труда и Обороны:

а) от 19 марта 1927 года о порядке утверждения тарифов платы, взимаемой за электрическую энергию, отпускаемую электрическими станциями общесоюзного значения (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 10, ст. 181);

б) от 26 августа 1927 г. о порядке сооружения, финансирования и ведения эксплуатации линий электропередач и трансформаторных подстанции (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 53, ст. 548).

IV.

26. Предложить правительствам союзных республик в трехмесячный срок внести и законодательство этих республик изменения, вытекающие из настоящего положения.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

27 декабря 1929 г.