(СЗ СССР 1930 г. № 1, ст. 4) О весенней посевной кампании 1930 года.
Статья № 4.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
О весенней посевной кампании 1930 года.
I.
Успехи массового движения за социалистическое переустройство деревни показывают, что советский строй обеспечивает возможность громадного подъема сельского хозяйства. Растущее колхозное движение и строительство советских хозяйств опередили все планы. Расширение посевной площади и коллективных и советских хозяйствах наряду с расширением посевов бедняцких и середняцких хозяйств не только перекрыло недосев кулацких хозяйств, но и обеспечило общий рост посевных площадей и увеличение продукции сельского хозяйства.
Бурный рост коллективных и советских хозяйств позволяет уже на 1929‑1930 год дать таким задания по обобществлению сельского хозяйства, которые далеко превышают программу, намеченную пятилетним планом на 1932‑1933 год.
Для сельского хозяйства нашей страны наступила новая пора, пора коренной его перестройки на социалистических началах. Вслед за бедняцкими слоями деревни в коллективные хозяйства двинулись миллионы середняцких хозяйств. Сплошная коллективизация начинает охватывать целые округа в важнейших сельско-хозяйственных областях, встает задача сплошной коллективизации целых областей. Такой рост коллективизации стал возможным благодаря огромному росту промышленности, которая вливает в сельское хозяйство все увеличивающееся количество тракторов, сельскохозяйственных машин и удобрений. На основе производственной смычки крепнет союз рабочих с бедняцким и середняцким крестьянством.
Весенняя посевная кампания 1930 года должна не только закрепить достигнутые успехи, но и обеспечить дальнейший быстрый рост коллективных хозяйств и поднятие их на более высокую ступень.
Весенняя посевная кампания должна обеспечить новые решительные успехи в деле выкорчевывания корней капитализма и расширения социалистического сектора сельского хозяйства. Поэтому она несомненно будет происходить в обстановке все усиливающегося сопротивления кулачества.
В предстоящую весеннюю посевную кампанию должно быть достигнуто значительное увеличение сельско-хозяйственной продукции. Увеличение сельско-хозяйственной продукции необходимо как для обеспечения потребностей быстро растущей промышленности и всего народного хозяйства, так и для поднятия благосостояния бедняцкого и середняцкого крестьянства.
Задачи, которые стоят перед советской страной в эту посевную кампанию, могут быть решены только на основе мобилизации всех сил рабочего класса и бедняцко-середняцких масс крестьянства для социалистического переустройства сельского хозяйства и усиленного наступления на кулака.
II.
Исходя из этого, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Признать необходимым расширение посевной площади в весеннюю посевную кампанию не менее, чем на 11 процентов.
Для этого по РСФСР посевная площадь должна быть расширена не менее, чем на 9.300 тысяч гектаров, по УССР — на 1.800 тысяч гектаров, по БССР — на 200 тысяч гектаров, по ЗСФСР — на 200 тысяч гектаров, по средне-азиатским республикам — на 400 тысяч гектаров.
Особое внимание должно быть обращено на расширение посевов яровой пшеницы — на 20 процентов, кукурузы — на 15 процентов (по РСФСР — на 40 процентов), трав — на 23 процента, кормовых корнеплодов — на 140 процентов, хлопка — на 40 процентов, сахарной свеклы — на 35 процентов, льна-долгунца — на 13,5 процентов, масличных — на 15 процентов и площади огородов — на 20 процентов.
Эти огромные производственные задачи могут быть разрешены лишь путем дальнейшего развертывания растущего колхозного движения. Оно должно охватить ближайшей весной не менее ⅓ всей посевной площади яровых по Союзу ССР (свыше 30 миллионов гектаров), при одновременном росте советских хозяйств и массовом подъеме бедняцко-середняцких хозяйств.
2. Поставить перед старыми и вновь образуемыми коллективными хозяйствами в весеннюю посевную кампанию следующие задачи:
а) расширить посевную площадь не менее, чем на 25 процентов за счет освоения неосвоенных земель;
б) особенно быстро расширить пшеничный клин, доведя его не менее, чем до 10 миллионов гектаров;
в) достигнуть решительного перелома в деле создания кормовой базы для обобществленного животноводства; для этого довести площадь под корнеплодами до 500 тысяч гектаров, под культурами для силосования — до 500 тысяч гектаров, площадь улучшенных лугов и пастбищ — до 2,5‑3 миллионов гектаров;
г) довести долю коллективных хозяйств в посеве технических культур до 40 процентов и площадь обобществленных огородов — до 400 тысяч гектаров.
3. Одновременно поставить перед коллективными хозяйствами задачу качественного улучшения всего их сельско-хозяйственного производства.
Все семенное зерно в коллективных хозяйствах должно быть полностью отсортировано, пропущено через триеры и протравлено. Посев рядовыми сеялками должен охватить не менее ¾ всей посевной площади коллективных хозяйств, посев чистосортными семенами — не менее половины всего ярового клина. Не менее ¾ площади озимого клина в коллективных хозяйствах должно быть подготовлено ранними и улучшенными парами.
4. Предложить всем местным советским органам полностью поддержать почин вступающих в коллективные хозяйства бедняков и середняков по обобществлению имеющегося у них рабочего скота, инвентаря и семян и по обработке обобществленных площадей обобществленными средствами производства. Для этого оказать всемерное содействие объединению этих средств производства в машино-конные станции.
Целиком одобрить меры общественного воздействия, принимаемые коллективными хозяйствами против тех крестьян, которые перед вступлением в коллективные хозяйства распродают свой скот, инвентарь и семена.
5. Обратить внимание всех коллективных хозяйств на то, что огромные задачи, стоящие перед ними в весеннюю посевную кампанию, не могут быть выполнены без решительного поднятия трудовой дисциплины.
Каждый член коллективного хозяйства должен нести ответственность за выполнение порученной ему работы.
Одновременно необходимо заинтересовать каждого колхозника в поднятии производительности труда. Для этого нужно ввести сдельную оплату труда, нормировку выработки, премирование и т. п.
Для повышения производительности труда должны быть всемерно использованы: социалистическое соревнование, производственные совещания и широкое развертывание самокритики.
6. Предложить правительствам союзных республик все наличные силы землеустроителей перебросить целиком для проведения землеустройства в советских и коллективных хозяйствах, чтобы простейшими способами установить границы между государственными, коллективными и единоличными хозяйствами.
7. Организующиеся к весне 1930 г. 104 государственные машинотракторные станции должны в течение весны и осени 1930 г. охватить по меньшей мере 2 миллиона гектаров пашни и 1 миллион гектаров посевов. Одновременно число кооперативных машинотракторных станций должно быль доведено не менее, чем до 100, как путем организации новых станций, так и путем укрупнения тракторных колонн.
Охватываемые машинотракторными станциями крестьянские хозяйства должны переходить к коллективному ведению хозяйства.
8. Утвердить, как обязательное задание для советских хозяйств, засев яровыми не менее 3 миллионов гектаров, в том число по Зернотресту не менее 900 тысяч гектаров. Одновременно Зернотрест должен подготовить к посеву будущего года не менее 4 миллионов гектаров.
В советских хозяйствах площадь под яровой пшеницей должна быть доведена на менее, чем до 1.400 тысяч гектаров, под травами — не менее, чем до 300 тысяч гектаров и под корнеплодами — не менее, чем до 125 тысяч гектаров.
Обязать старые советские хозяйства снизить себестоимость продукции не менее, чем на 20 процентов и повысить производительность труда но менее, чем на 30 процентов, доведя механизацию обработки земли в 1930 г. до 71 процента. Обязать Зернотрест поднять производительность труда в 1930 г. не менее, чем на 60 процентов и снизить стоимость обработки одного гектара не менее, чем на 22 процента.
9. Поставить задачей дальнейшее повышение урожайности в 1929‑1930 г. по меньшей мере на 8 процентов. Для выполнения этого задания поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР выработать, в соответствии с постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 15 декабря 1928 г., меры, которые в весеннюю посевную кампанию 1930 г. должны быть проведены в советских и коллективных хозяйствах и единоличных бедняцких и середняцких хозяйствах.
Число селений, в которых проводится агроминимум, должно быть в связи с этим доведено в весеннюю посевную кампанию до 80 процентов общего числа селений.
10. В целях увеличения площадей, засеваемых чистосортными и улучшенными семенами, поручить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР выделить для обмена на рядовые крестьянские семена не менее 10 миллионов центнеров семян, в том числе 8 миллионов центнеров с чистотою свыше 90 процентов и 2 миллиона центнеров с чистотою от 80 до 90 процентов. Отпуск этих семян должен производиться исключительно при условии одновременного обмена на одинаковое количество рядового зерна с денежной доплатой разницы в цене.
Лица, которые выдадут эти семена без одновременного получения рядового зерна в обмен, подлежат уголовной ответственности, как за растрату государственного имущества.
Обмен должен быть закончен к 1 марта 1930 г.
Ответственность за проведение обмена возложить на хлебную кооперацию.
11. Предложить правительствам РСФСР, УССР и БССР принять меры к тому, чтобы к 15 января 1930 г. были созданы общественные крестьянские семенные фонды в следующих размерах: в РСФСР — 10 миллионов центнеров, в УССР — 3.500 тысяч центнеров и в БССР — 200 тысяч центнеров.
12. В местностях, пораженных недородом (отдельные округа Урала, Сибири, Средне-Волжского края и друг.), поручить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР отпустить в порядке семенной ссуды 2.250 тысяч центнеров семян (в том числе 1,5 миллиона центнеров пшеницы) для нуждающихся в семенной ссуде коллективных хозяйств, с возвратом не позже ноября 1930 г.
13. Определить размер финансирования весенней посевной кампании в 814 миллионов рублей, отпустив по единому государственному бюджету Союза ССР 260 миллионов рублей, по системе сельско-хозяйственного кредита 307 миллионов рублей и учтя, что из средств Государственного Банка будет выдано на контрактацию 247 миллионов рублей.
14. Проведение весенней посевной кампании требует широкого привлечения средств коллективных хозяйств и единоличных крестьянских хозяйств через систему сельско-хозяйственного кредита и сельско-хозяйственной кооперации. Признать необходимым довести общую сумму этих средств не менее, чем до 140 миллионов рублей. Одновременно должно быть проведено системами сельско-хозяйственной кооперации и коллективных хозяйств накопление задатков под сельско-хозяйственные машины и тракторы.
15. Установленный правительством годовой план снабжения сельского хозяйства средствами сельско-хозяйственного производства к весне 1930 г. должен быть выполнен: по тракторам в размере от 43.800 штук до 47.800 штук (исходя из 10‑сильной мощности), по сельско-хозяйственным машинам на 200 миллионов рублей, по минеральным удобрениям на 24 миллиона рублей и по средствам борьбы с вредителями на 8 миллионов рублей.
16. Признать необходимым довести к 15 января 1930 г. план посевной кампании до села и коллективного хозяйства. В доведенный до села и коллективного хозяйства план должны быть включены: задания по посевным площадям, точный перечень и объем мероприятий, которые должны быть выполнены до посева, и календарные сроки их выполнения. Эти сроки обязательны как для сел и коллективных хозяйств, так и для обслуживающих их организаций.
III.
17. Совет Народных Комиссаров Союза ССР обращает особое внимание всех советских органов на то, что установленные выше задачи не могут быть решены без мобилизации вокруг весенней посевной кампании широких рабоче-крестьянских масс, общественных организаций и органов власти.
Для этого во всех районах должны быть созданы в январе 1930 г. расширенные пленумы районных исполнительных комитетов с участием всех сельских советов, представителей коллективных и советских хозяйств, всех сельских общественных организаций и сельских производственных совещаний, а также агроуполномоченных. На этих пленумах должны быть заслушаны доклады коллективных и советских хозяйств об их работе и обсуждены конкретные планы проведения весенней посевной кампании в данном районе, а также планы советских и коллективных хозяйств и машинотракторных станций. К началу весенней посевной кампании во всех селениях и коллективных хозяйствах должны быть организованы производственные совещания и выбраны агроуполномоченные и зооуполномоченные (уполномоченные по животноводству).
18. В деле массовой ликвидации агрономической неграмотности в 1930 г. должен быть достигнут решительный перелом. Поставить задачей ликвидировать в этом году агрономическую неграмотность 6 миллионов крестьян из колхозного и бедняцко-середняцкого актива. Для этого в каждом районе и в каждом крупном коллективном хозяйстве должны быть организованы пункты по ликвидации агрономической неграмотности.
19. В целях усиления помощи со стороны пролетарского города деревне, вступившей на путь коллективизации, признать необходимым закончить не позже 15 февраля 1930 года проводимую Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов командировку 25 тысяч рабочих на систематическую работу по коллективизации сельского хозяйства.
Предложить правительствам союзных республик на время весенней посевной кампании в помощь местным советским кадрам мобилизовать наиболее испытанных и ответственных работников из республиканских и областных центров, вплоть до членов правительства. Одновременно обязать областные и окружные исполнительные комитеты на время посевной кампании не менее ⅔ своего руководящего состава направить в районы.
20. Опыт развития советской промышленности в последнее время с особой силой показал, какое огромное значение имеет трудовой подъем миллионных масс рабочих, выразившийся в социалистическом соревновании, в создании ударных бригад, в развитии самокритики.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР обращается ко всем массам колхозников, к рабочим советских хозяйств, к трудящимся массам бедняцкого и середняцкого крестьянства с призывом последовать примеру городских рабочих и вступить на путь социалистического соревнования и всемерного повышения производительности труда.
21. Совет Народных Комиссаров Союза ССР обращает особое внимание всех советских органов на исключительную важность растущей снизу сплошной коллективизации целых районов и округов.
Это движение ставит перед всеми органами советской власти ряд новых задач. Необходимо обеспечить производственную помощь этим районам и округам, привлечь средства самого населения, обеспечить полное использование наличного живого и мертвого инвентаря, расширить посевную площадь в больших размерах, чем в остальных районах и округах, и провести в жизнь повышенный агроминимум.
IV.
22. Возложить на Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР руководство весенней посевной кампанией и организацию отчетности по десятидневкам о ходе подготовки и проведения посевной кампании.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.
Москва—Кремль.
23 декабря 1929 г.
Распубликовано в № 307 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 декабря 1929 г.