(СЗ СССР 1930 г. № 1, ст. 3) Об изменении ст.ст. 6 и 16 положения о фондах улучшения быта рабочих и служащих.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.23
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 3-4.

Статья № 3.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении ст.ст. 6 и 16 положения о фондах улучшения быта рабочих и служащих.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Изложить ст. 6 положения о фондах улучшения быта рабочих и служащих от 27 июня 1928 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 43, ст. 387 и 1929 г. № 9, ст. 80) в следующей редакции:

«6. На жилищное строительство из фондов улучшения быта рабочих и служащих каждого отдельного предприятия, учреждения или организации, за исключением сельско-хозяйственных банков, выделяется:

а) не менее 75% средств фондов — государственными промышленными и транспортными предприятиями, действующими на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, а также упомянутыми в п. “б” ст. 1 акционерными обществами, основной целью которых, согласно их уставам, является эксплуатация промышленных и транспортных предприятий;

б) не менее 95% средств фондов — всеми прочими, упомянутыми в ст. 1, предприятиями, учреждениями и организациями.

Остальная часть фондов улучшения быта обращается на удовлетворение других культурных и бытовых нужд рабочих и служащих.

Из средств, выделяемых на жилищное строительство из фондов быта рабочих и служащих, согласно п. “а” первой части настоящей статьи, образуются фонды рабочего жилищного строительства соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

Средства, выделяемые на жилищное строительство из фондов улучшения быта рабочих и служащих, согласно п. “б” первой части настоящей статьи, передаются в специальный капитал Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства или в республиканские и местные специальные капиталы для целей кредитования рабочего жилищного строительства, по принадлежности (ст.ст. 10, 11 и 13 положения о мерах содействия строительству рабочих жилищ от 30 января 1929 г. — Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 9, ст. 84).

Примечание 1. Если предприятия, учреждения и организации, основной целью которых не является эксплуатация промышленных и транспортных предприятий, владеют промышленными и транспортными хозяйственными единицами, то они образуют фонды рабочего жилищного строительства этих хозяйственных единиц путем отчисления 75% из той части фондов улучшения быта, которая создана за счет прибыли по указанным хозяйственным единицам. В тех случаях, когда прибыль по этим хозяйственным единицам не может быть определена на основе счетоводства соответствующего предприятия, учреждения или организации, в силу особых условий их деятельности, отчисления на эту цель из фондов улучшения быта производятся в размерах, определяемых Народным Комиссариатом Труда Союза ССР и союзных республик, по принадлежности.

Примечание 2. Средства фондов улучшения быта рабочих и служащих отдельных предприятий, учреждений и организаций, неиспользованные по прямому назначению полностью или в части в течение двух лет по утверждении баланса предприятия, учреждения или организации, могут передаваться по постановлению Народного Комиссариата Труда Союза ССР, народных комиссариатов труда союзных республик и местных исполнительных комитетов, по принадлежности, в специальный капитал Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства, или в республиканские специальные капиталы, либо в окружные (или соответствующие им) специальные капиталы».

2. Изложить ст. 16 в следующей редакции:

«16. Должностные лица предприятий, учреждений и организаций и подлежащие работники профессиональных организаций, допустившие нарушение установленных настоящим положением правил внесения на текущие счета, хранения и расходования фондов улучшения быта рабочих и служащих, несут ответственность в уголовном или дисциплинарном порядке, в зависимости от обстоятельств каждого данного случая, и, кроме того, отвечают в гражданском порядке за причиненные их действиями убытки».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 декабря 1929 г.