О мероприятиях по плановому обеспечению народного хозяйства рабочей силой и борьбой с текучестью. (Утверждено Политбюро ЦК 20 октября 1930 года.) Приложение № 4 к п. 1/6 пр. ПБ № 13.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.20
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 801. Л. 27-30.
Приложение № 4
к п. 1/6 пр. ПБ № 13.

О мероприятиях по плановому обеспечению народного хозяйства рабочей силой и борьбой с текучестью.

(Утверждено Политбюро ЦК 20 октября 1930 года.)

Огромный успех социалистической индустриализации страны и быстрый темп колхозного и совхозного строительства привели к полной ликвидации безработицы в Советском Союзе и потребовали дополнительных сотен тысяч рабочих. Недостаток рабочей силы в промышленности и др. секторах народного хозяйства уже в этом году превратился в “узкое место”, тормозящее осуществление быстрых темпов социалистического строительства. Разрешение этого вопроса является важнейшей хозяйственно-политической задачей, вставшей во всей его остроте з первую очередь перед органами НКТруда.

Несмотря на это, НКТ проявил явно бюрократическое отношение к хозяйственным задачам и вместо организации быстрого распределения и использования потребной рабочей силы содержал на пособии сотни тысяч “безработных”, которым выплачивал десятки миллионов рублей, не ведя никакой борьбы с летунами и симулянтами. Аппарат НКТ и его местные органы не сумели перестроить свою работу в соответствии с поставленными перед ними задачами реконструктивного периода, проявили недопустимую косность в работе, а отдельные руководители управлений замазывали существующие недостатки в аппарате по разрешению основных проблем подготовки рабочей силы, скатывались на путь казенного благополучия.

ЦК ВКП(б) рассматривает эти факты, как проявление правого оппортунизма на практике в бывшем руководстве НКТ СССР.

С целью обеспечения промышленности и других секторов народного хозяйства рабсилой, ЦК ВКП(б) постановляет:

1) Отмечая крайнюю медлительность и бесплановость в подготовке рабочей силы для важнейших отраслей народного хозяйства (металлургия, горная промышленность, химия, транспорт, строительство), обязать ВСНХ, НКПС и НКТ СССР обеспечить эти отрасли плановой подготовкой и распределением рабочей силы, выделив персонально ответственных лиц, ведающих подготовкой и правильным распределением рабочих на предприятии.

Потребность в дополнительной квалифицированной рабочей силе в 1931 г. для основных отраслей промышленности исчисляется в 1.600 тыс. человек и должна быть покрыта подготовкой и переподготовкой органами промышленности, транспорта и НКТ через ФЗУ, ШУМП и через ускоренную подготовку в промышленности, через ЦИТ и краткосрочную подготовку органами труда, а также путем передвижки имеющихся кадров на более квалифицированную работу.

Обязать НКТ, ВСНХ, НКПС СССР и ВЦСПС в двухдекадный срок наметить практический план подготовки рабочей силы на 1931 г., как для действующих, так и для вновь строящихся предприятий, обеспечив его выполнение средствами как для обучения рабочих, так и для обслуживания их ( жилищами и т. д.).

2. В виду острого недостатка в рабочей силе во всех отраслях, народного хозяйства, предложить НКТ, помимо категорий трудящихся, имевших право на регистрацию до сего времени, регистрировать в органах труда следующие категории:

1) Члены семьи рабочих и служащих, не члены профсоюза, имеющие перерывы в работе независимо от длительности его.

2) Дети рабочих и служащих, хотя и не имеющие специального образования и не работавшие по найму.

3) Жены и вдовы рабочих и служащих, не члены профсоюзов и не имеющие специального образования.

4) Члены кустпромкооперации, работавшие ранее по найму, и дети кустарей-одиночек.

5) Батраки не члены профсоюзов, бедняки и колхозники.

Регистрация производится исключительно по месту постоянного жительства и не представляет никаких льгот по безработице.

Поручить НКТ совместно с ВЦСПС и заинтересованными организациями в декадный срок разработать порядок посылки на работу всех зарегистрированных с тем, чтобы на промышленные предприятия посылать членов семьи рабочих, кустарей членов промкооперации, батраков и бедняков деревни.

В случае отказа от представляемой работы зарегистрированные немедленно снимаются с учета органов труда.

Биржи труда в 36‑декадный срок реорганизовать в направлении подготовки и планового распределения рабсилы.

3. В целях обеспечения важнейших отраслей народного хозяйства квалифицированной рабочей силой, предоставить право Наркомтруду Союза и НКТ союзных республик производить по согласованию с профсоюзами, по заявкам хозорганов снятие и переброску квалифицированной рабочей силы и специалистов из менее важных отраслей народного хозяйства (предприятий и учреждений) в более ответственные (уголь, черная металлургия, транспорт и крупное капитальное строительство) и из района в район.

4. Обязать ВСНХ, НКТ и ВЦСПС систематически вести работу по пересмотру квалификации рабочих, в целях передвижки их на более высокие квалификации, проводя повышение квалификации через специально организуемые курсы.

Выявленная хозорганами и профсоюзами на предприятиях квалифицированная рабочая сила, неиспользованная по их специальности на данных предприятиях, должна быть перераспределена на другие предприятия по установленному органами труда порядку.

5. Руководители учреждений и предприятий за задержку рабочих и административно-технического персонала при переброске, за неправильное использование рабочей силы дефицитных профессий внутри предприятия, за переманивание рабочих и технического персонала с предприятий, за нарушение установленных колдоговором норм оплаты труда и за набор сверх установленной планом потребности рабочих, а также техперсонал, уклоняющийся от переброски — привлекаются к ответственности.

6. Отмечая большую текучесть рабочих и технического персонала, недостаточную борьбу с ней, предложить хозорганам и профсоюзам провести следующие меры, направленные к закреплению рабочей силы, и технического персонала:

а) воспретить на ближайшие два года выдвижение рабочих от станка во всякого рода управленческие аппараты, сохранив в силе выдвижение рабочих от станка лишь по линии производственной и профессионалистской;

б) рабочие и технический персонал, проявившие себя на работе как лучшие производственники (ударники и участники соцсоревнования), дающие работу высшего качества, а также длительно работающие на данном предприятии, вносящие ценные предложения и изобретения — поощряются предоставлением в первую очередь квартир, посылкой в вузы и втузы, в дома отдыха и на курорты, командировкой заграницу, в целях изучения техники и организации производства, и первоочередным снабжением дефицитными товарами и т. п.;

в) члены семьи рабочего-ударника (жена, муж, дети) должны преимущественно приниматься на промышленные предприятия в которых работают члены их семьи. Они пользуются преимущественным приемом на курсы, школы ФЗУ, вузы, втузы и т. п.

7. Рабочие, проработавшие два года, начиная с 1 ноября 1930 г. в горной, металлической, химической промышленности, промышленности строительных материалов и на крупных стройках, получают дополнительный сверх установленного законом отпуск, продолжительностью в 3 рабочих дня или денежную компенсацию в размере 3‑х дневного заработка; также рабочие, работающие в текстильной промышленности и на транспорте, получают дополнительный сверх установленного законом отпуск, продолжительностью в 3 рабочих дня или денежную компенсацию в размере 3‑х дневного заработка.

8. Поручить НКТ СССР, ВСНХ СССР, НКПС, совместно с Госпланом Союза и ВЦСПС, к 1 января 1931 г. проработать соответствующие мероприятия по устранению пестроты в оплате рабочих одинаковой квалификации, как в одном и том же предприятии, так и в разных предприятиях одного и того же района.

Поручить НКТ, совместно с ВСНХ, подготовить кадры по техническому нормированию труда на предприятиях и усилить контроль органов труда в деле постановки технического нормирования труда на предприятиях, — с этой целью усилить кадры органов труда путем организации специальных курсов.

9. Отмечая имеющиеся случаи засорения промышленных предприятий социально чуждыми элементами, предложить НКТ СССР совместно с ВСНХ и ВЦСПС принять меры к их удалению.

Дезертиры, летуны лишаются права посылки на работу в промышленные предприятия в течение шестимесячного срока.

Обязать НКТ СССР пересмотреть правила внутреннего распорядка и табель изысканий в направлении содействия укреплению трудовой дисциплины, рационального использования труда и стимулирования закрепления рабочих на предприятии.

10. Отмечая массовые явления самозакрепления передовых групп рабочих-ударников на период до окончания пятилетки, всячески поощрять эту инициативу рабочих, — поручить ВЦСПС повести широкую разъяснительную работу среди рабочих масс о важности этой инициативы для успешного выполнения промфинплана и следить за тем, чтобы это происходило на основе добровольности, ни в коем случае не допуская замены колдоговоров и административного воздействия.

11. Отмечая крайне неудовлетворительный состав квалифицированных партработников аппарата органов труда, поручить Секретариату ЦК наметить мероприятия по укреплению, как НКТ Союза, так и его местных органов квалифицированными парт. работниками.

12. Для усиления практической работы профсоюзов в органах труда, поручить ВЦСПС наметить конкретные меры по вовлечению рабочих масс в работу органов труда, максимально приблизив их к непосредственной оперативной работе органов НКТ (подготовка квалифицированных кадров рабочих и специалистов, вопросы охраны труда, тарифная и рационализаторская работы).

13. Предложить НКТ СССР в соответствии с настоящим постановлением в месячный срок разработать и провести в жизнь изменения в трудовом законодательстве и по соц. страхованию.