Постановление СНК РСФСР «О трудовом устройстве кулацких семей, выселенных в отдаленные местности и о порядке организации и управления специальными поселками». 13 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.13
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 72-76
Архив: 
ГА РФ. Ф. А-259. Оп. 40. Д. 1971. Л. 114-111. Заверенная машинописная копия того времени.

П-10

Секретно

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

1.    Все кулацкие семьи, подвергшиеся раскулачиванию и выселенные в отдаленные местности (2-ая категория раскулаченных), в порядке постановления ЦИК и СНК СССР о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством (С. 3. 1930 г. №9, ст. 105) водворяются в специальные поселки.

2.    Специальные поселки организуются в местностях, где ощущается недостаток в рабочей силе для лесозаготовительных работ, по разработке недр, для рыбных промыслов ит. п, а также для освоения неиспользованных земель.

Специальные поселки, как правило, не могут быть образованы ближе 200 клм от пограничной полосы, вблизи железных дорог, городов, рабочих поселков и крупных селений, а также фабрик и заводов, колхозов, совхозов и МТС. Отступление от этого правила, по представлению Наркомвнудела РСФСР, допускается в особо исключительных случаях и не иначе, как с разрешения Совета Народных Комиссаров РСФСР.

3.    Места расположения специальных поселков, а также количество кулацких семей, водворяемых в каждый из поселков, определяются краевым (областным) земельным управлением и административным управлением по соглашению с заинтересованными в использовании труда спецпереселенцев, хозяйственными органами и утверждаются краевым (областным) исполнительным комитетом.

4.   Специальные поселки входят в состав района, в качестве особых административных единиц.

5. Все трудоспособное население специальных поселков прикрепляется, преимущественно, к хозяйственным организациям для выполнения работ, указанных в ст. 2, все же остальные спецпереселенцы, которые не могут быть использованы хозяйственными организациями, - прикрепляются к земельным органам для освоения неиспользованных земель.

6.  Прикрепление спецпереселенцев к хозяйственным организациям производится соглашениями, заключаемыми хозяйственными объединениями, с краевыми (областными) административными управлениями и отделами труда, в соответствии с правилами настоящего постановления, на основе типовых договоров, утверждаемых Наркомтрудом и Наркомвнуделом РСФСР, совместно с заинтересованными ведомствами.

7.  Спецпереселенцам, не прикрепленным к хозяйственным организациям, отводятся земельные участки из числа неосвоенных земель. Порядок хозяйственного устройства этих спецпереселенцев, а также порядок установления для них твердых заданий по посеву определяется Наркомземом РСФСР.

8.    Условия труда спецпереселенцев, прикрепленных к хозяйственным организациям, регулируются настоящим постановлением, а также особыми инструкциями Наркомтруда РСФСР, издаваемыми по соглашению с Наркомвнуделом РСФСР.

9.  Заработная плата спецпереселенцам, работающим в хозяйственных организациях, устанавливается в размере, соответствующем заработной плате вольнонаемных рабочих. Из заработной платы спецпереселенцев удерживается 25% в особый фонд краевого (областного) исполнительного комитета на нужды управления поселками и на их культурное обслуживание.

Освобождающиеся у хозяйственных организаций, в связи с наймом рабочей силы из спецпереселенцев, суммы взносов на социальное страхование передаются в особый фонд краевых (областных) исполнительных комитетов и расходуются по назначениям, которые этот фонд имеет.

10.   Хозяйственные организации, к которым прикрепляются спецпереселенцы, обязаны обеспечить как самих спецпереселенцев, так и их семьи пригодными для жилья помещениями по нормам, устанавливаемым Наркомвнуделом РСФСР, а также медицинской помощью, в соответствии с нормами, устанавливаемыми для специальных поселков Наркомздравом РСФСР. Хозяйственные организации обязаны также обеспечить пожарную охрану и водоснабжение указанных специальных поселков и связь их с местом работы. Для организации указанных в настоящей статье мероприятий хозяйственные органы вправе использовать труд спецпереселенцев, с соблюдением требований ст. 9 настоящего постановления.

11. Снабжение спецпереселенцев, а также их семей продовольствием и продуктами первой необходимости производится органами, ведающими снабжением рабочих данной хозяйственной организации.

12.  Из особого фонда (ст. 9) выделяются соответствующим райисполкомом средства на нужды школьного и дошкольного воспитания детей спецпереселенцев, в частности на проведение всеобщего обязательного начального обучения и на специальные мероприятия в области здравоохранения и питания.

13.  Спецпереселенцы, утратившие трудоспособность и не имеющие родственников, обязанных содержать их по действующим законам, а также сироты спецпереселенцев содержатся за счет специального поселка. Правила о порядке содержания этих лиц издаются НКСобесом РСФСР по согласованию с Наркомвнуделом РСФСР.

14.   Право передвижения спецпереселенцев и членов их семей - ограничено. Они могут покидать территорию поселка только с разрешения Коменданта поселка.

15. Проживание на территории специального поселка лиц, не принадлежащих к числу спецпереселенцев, допускается лишь с разрешения районного административного отдела.

16. Наркомвнуделу РСФСР предоставляется право издания обязательных постановлений, определяющих правила внутреннего распорядка в специальных поселках.

17.  Несовершеннолетние члены семьи спецпереселенцев, не достигшие к 1 января 1930 года 16-летнего возраста могут, по достижении ими этого возраста, выходить из состава поселка в порядке, установленном Наркомвнуделом РСФСР. Вышедшие из состава спецпоселков посылаются на работу по найму в порядке особых правил, издаваемых Нарком-трудом РСФСР, по соглашению с заинтересованными наркоматами. Указанные лица не могут быть направлены на работы в пределах того района, где находится специальный поселок, в котором живут их родители.

18.   Совершеннолетним спецпереселенцам и членам их семей, по истечении 5-летнего пребывания в спецпоселке, может быть разрешено выйти из спецпоселка по постановлениям райисполкомов, утверждаемым краевыми (областными) исполкомами. Такое разрешение дается в том случае, когда эти лица на деле доказали свою лойальность к советской власти и неуклонно выполнили возложенные на них обязанности.

Вышедшие из состава специального поселка в порядке настоящей статьи не могут оставаться в пределах данного района и возвратиться в пределы того края (области), откуда они высланы, а также проживать в крупных промышленных центрах, список которых устанавливается Наркомвнуделом РСФСР.

19. Нарушение спецпереселенцами правил внутреннего распорядка в поселках, уклонение от выполнения порученной им работы и плановых заданий, а также совершение мелких бытовых преступлений (мелкие кражи, оскорбления и т. п.), влечет за собой административное взыскание в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 30 суток, налагаемое комендантом поселка с утверждения начальника районного административного отдела. Наркомюсту РСФСР по согласованию с Наркомвнуделом РСФСР, поручается в месячный срок издать инструкцию по применению настоящей статьи.

20. За совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. Уголовного Кодекса (за изъятиями, указанными в ст. 19), спецпереселенцы направляются в исправительно-трудовые колонии по приговорам судебных органов или в исправительно-трудовые лагеря по постановлениям органов ОГПУ.

21. Управление специальными поселками осуществляется краевыми (областными) административными управлениями через назначаемых ими, по согласованию с районными исполкомами и органами ОГПУ, комендантов поселка. Комендант назначается в каждый поселок. При коменданте состоит технический аппарат в количестве, определяемом краевым (областным) административным управлением. Наем работников технического аппарата коменданта производится по согласованию с органами ОГПУ.

22.   Для обеспечения на территории специального поселка порядка и безопасности при коменданте состоят милиционеры в количестве от одного до четырех из расчета 1 милиционер на 50 семейств спецпереселенцев.

23. Коменданту поселка предоставляются административные права районного административного отдела и сельского совета. Права и обязанности коменданта определяются инструкцией Наркомвнудела РСФСР, издаваемой по согласованию с ОГПУ в месячный срок.

На коменданта поселка распространяется Положение о службе в Рабоче-Крестьянской Милиции и дисциплинарный устав Рабоче-Крестьянской Милиции.

24.  В своей деятельности комендант поселка непосредственно подчиняется краевому (областному) административному управлению и председателю районного исполкома.

25.  Заработная плата коменданту поселка устанавливается в размере не ниже ставки начальника районного административного отдела и милиционерам при коменданте - не ниже ставок участковых инспекторов милиции.

Коменданту и милиционерам при специальном поселке устанавливается периодическая прибавка в размере, установленном для работников милиции (С. Уз. 1928 г. № 51, ст. 386) с тем, однако, что 1 год службы в специальном поселке приравнивается к двум годам службы в других органах милиции.

26. Для объединения работы ведомств по проведению устройства спецпереселенцев и их обслуживания при президиуме краевого (областного) исполкома образуется под председательством начальника краевого (областного) административного управления постоянное совещание в составе представителей: административного управления, ОГПУ, земельного управления, краевого (областного) совета народного хозяйства и отделов: труда, народного образования и здравоохранения.

В составе краевого (областного) административного управления образуется инспекция по специальным поселкам, штаты которой утверждаются НКВнуделом РСФСР по согласованию с НК РКИ РСФСР.

Настоящее постановление внести на утверждение Президиума ВЦИКа.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР    ЛЕЖАВА

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО

СОВЕТА РСФСР    В. УСИЕВИЧ

И. о. СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР    Народицкий

Москва. Кремль.

«13»/Х-1930 г.

На л. 114 вверху справа напечатано столбцом: «На утверждение ВЦИКа. Пр[отокол] СНК РСФСР № 36 п._от "    " /Х-1930 г.» (номер пункта и число в дате отсутствуют). На л. 111 слева внизу машинописные делопроизводственные пометы, дата «13/Х-1930 г.». Гриф секретности машинописью.

ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 141. Д. 776. Л. 1-4. Заверенная машинописная копия того времени.

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 12 а. Д. 144. Л. 33-36. Заверенная машинописная копия того времени.