Протокол заседания комиссии по строительству плотины на Н. Свирьской гидроэлектрической станции от 11 июля 1930 г. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.VII.1930 г.) Приложение № 3 к п. 27 пр. ПБ № 1.

Реквизиты
Датировка: 
1930.07.11
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 789. Л.18-21.
Приложение № 3
к п. 27 пр. ПБ № 1.

Протокол заседания комиссии по строительству плотины на Н.‑Свирьской гидроэлектрической станции от 11 июля 1930 г.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.VII.1930 г.).

Присутствовали: т. т. Куйбышев, Кржижановский, Киров, Кубяк, Лобов, Калинин, Чудов, Афанасьев, Алексеев (Нач. Свирьского строительства), инж. Графтио, профессор Веденеев, профессор Кнорре, проф. Фидман,

Председательствовал — тов. Куйбышев.

1. Заключение, представленное комиссией экспертов, в составе т.т. Веденеева, Графтио, Кнорре, Павловского и Фидмана — утвердить (см. приложение).

Войти в правительство с предложением о постройке плотины на основе проекта, составленного Свирьстроем, с поправками, внесенными комиссией.

2. Договора с американской фирмой Д. Д. Уайт на ответственное руководство строительством не заключать.

3. Считать необходимым приглашение на работу по сооружению Свирьской электрической станции крупных американских специалистов.

Председатель В. Куйбышев

Приложение к протоколу комиссии ПБ.

Заключение комиссии о типе основания плотины Нижне-Свирьской гидроэлектрической станции.

Комиссия, образованная 6 июля 1930 г. распоряжением ВСНХ СССР, в составе: пооф. В. Е. Веденеева, проф. Г. О. Графтио, проф. И. Е. Кнорре, проф. Н. Н. Павловского и проф. А. И. Фидмана, ознакомилась с новыми данными, сообщенными ей Свирьским строительством, осмотрела 8 июля с. г. грунты в основании плотины в откаченном котловане, обсудила возможные типы для Свирьской плотины, предложенные как Свирским Строительством, так и американской фирмой Д. Д. Уайт, а также и возможные другие типы, и пришла к следующему заключению.

1. О характере грунтов в основании плотины.

Разрезы грунтов в откаченном котловане, а также произведенное на дне котлована шурфование показывают, что девонские глины имеют сравнительно правильное горизонтальное напластование слоев различной степени влажности и состава. При этом слои пластичной, размягченной глины составляют незначительный процент (по определению Строительства от 5 до 10%) в общей толще девонских пород. Толщина отдельных мягких прослойков невелика и составляет, примерно, по осмотру в котловане не свыше 10 см. Характер напластования, а также незначительный процент мягких глин заставляют предполагать, что осадки частей сооружений будут в общем более или менее равномерны.

По произведенным в Швеции в Стокгольмской Лаборатории дополнительным испытаниям твердых глин, конечная осадка сооружения определяется величиной порядка 10‑15 см. Возможность этой осадки, в общем, совпадает с заключениями, которые можно вывести из результатов непосредственных наблюдений Строительства над деформациями грунтов, определенными при помощи специальных реперов, устроенных в котловане плотины и силовой станции.

2. Применение кессонного основания под плотину.

Вышеуказанная общая характеристика грунтов дает возможность прийти к заключению, что применение для Свирской плотины кессонного основания, наиболее дорогого и требующего наиболее длительного срока постройки, излишне.

3. Применение глубокой 12‑15 метровой шпоры, рекомендуемой фирмой Д. Д. Уайт.

Устройство глубокой шпоры с верховой стороны, вызывая при применении общепринятых консервативных методов проектирования сильное увеличение расчетных горизонтальных сдвигающих сил, требует исполнения сложных и трудных конструктивных деталей в соединении шпоры с телом плотины. Хотя применение такой глубокой шпоры, возможно, будет дешевле и потребует несколько меньше времени для исполнения; чем чисто кессонное основание, однако, для условий Свирских грунтов, согласно указанной выше в п. 1 характеристике; и это решение надо признать слишком сложным. дорогим и излишне удлиняющим срок постройки.

4. О желательном типе основания плотины.

Обсудив подробно условия устойчивости и прочности плотины, комиссия полагает, что для этого требуется:

а) Для обеспечения устойчивости плотины от сдвига не базироваться исключительно на сопротивлении от трения по поверхности девона, а обязательно использовать также сопротивляемость ненарушенных, глубинных слоев грунта ниже подошвы плотины путем устройства одной или двух неглубоких шпор в открытых траншеях.

б) Устройство под телом плотины тщательно исполненного обратного фильтра. Помимо того весьма полезным является устройство глубокого дренажа.

в) Обязательное устройство противофильтрационного понура, обеспечивающего достаточное уменьшение скоростей фильтрации и гидравлического противодавления под плотиной. Приспособление же понура для увеличения сопротивления плотины на скольжение по мнению большинства членов (3) Комиссии (Веденеев, Кнорре, Павловский) является излишним при соблюдении положений пунктов “а”, “б”, и “г”; по мнению же двух членов комиссии (Графтио, Фидман) — желательным для получения некоторого дополнительного запаса устойчивости на скольжение.

г) Принятие мер к тому, чтобы водобой представлял собой конструкцию, способную дать дополнительный запас устойчивости на сдвиг. Для этого, в частности, необходимо усиление массивности водобойной части, дающей увеличение как сопротивления сдвигу, так и сопротивления действию переливающегося слоя воды. Кроме того, устройство фильтра под водобоем должно быть таково, чтобы, по возможности уменьшить до минимума противодавление.

д) При производстве работ по устройству основания плотины и шпоры применить достаточное для полного осушения поверхности основания понижение уровня грунтовых вод.

Примечание к п. 4. Указанные выше положения комиссия считает принципиально относящимися также и к проекту основания под силовую станцию.

5. Общее заключение.

Комиссия полагает, что на основе составленного строительством проекта и в соответствии с указаниями настоящего заключения возможно, не задерживая строительных работ в их современном положении, разработать рабочий проект, обеспечивающий устойчивость сооружений, а также исполнение их в кратчайший, возможный по условиям работ, срок. При этом утверждение разработанного на основе указанных в п. 4 положений рабочего проекта, комиссия полагает необходимым предоставить целиком Главному Инженеру Свирского Строительства.

Веденеев
Павловский
Графтио
Кнорре
Фидман
Свирьстрой.
9 июля 1930 г.