3 декабря 1937 г. — Докладная записка Отдела обороны Госплана СССР заместителю председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенскому о необходимости реорганизации металлургического производства на заводах оборонной промышленности

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.12.03
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 697-698.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2889. Л. 143-144. Копия.

Докладная записка Отдела обороны Госплана СССР заместителю председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенскому о необходимости реорганизации металлургического производства на заводах оборонной промышленности

3 декабря 1937 г.
Совершенно секретно.

Оборонные производства являются крупнейшими потребителями качественной стали. В силу этого, естественно, при орудийных, оружейных, броневых, судостроительных и других заводах организовались производство и прокат качественной стали. Создавшаяся таким образом разбросанность металлургических и прокатных цехов между заводами разных главных управлений, особенно после того, как с выделением НКОП из НКТП его металлургия оторвалась от большой металлургии, влечет за собой нежелательные последствия.

Естественно, что на механических заводах НКОП металлургическое производство находится на втором плане. В результате в значительной своей части оборудование металлургических и прокатных цехов на заводах НКОП не освежалось и очень устарело. Особенно это касается моторов прокатных станов. Имеют место случаи, что станы работают поочередно, т. к. обслуживаются одним мотором.

В сравнении с заводами Главспецстали и ГУМП металлургические цеха заводов НКОП очень бедно механизированы. Отделочных устройств совершенно не хватает. Своего производства стали для проката не хватает. Особенно это касается блюминга Ижевского завода и сортовых станов 7‑го Главного управления. Обеспечение сталелитейных цехов качественным литейным чугуном и шихтовой болванкой всегда находится под угрозой срыва. Благодаря такому положению оборудование металлургических и прокатных цехов используется очень плохо; расход металла на одну тонну годного проката очень велик; очень плохо используется большое количество остающихся от производства крайне дорогих отходов легированных сталей.

Положение особенно ухудшается в последнее время в связи с тем, что НКОП, приступив к созданию новых мощностей по снарядному производству, пошел по пути строительства металлургических цехов на вновь строящихся заводах (сырьевой базой действующих снарядных заводов являются заводы ГУМП и Главспецстали). Потребность в снарядной заготовке для обеспечения постановления правительства о плане наращения мощностей по снарядам в 1939 г. возрастет до 2,7 млн. т. Загрузка таким большим заданием существующих мощностей по прокату на металлургических заводах НКТП может происходить за счет резкого сокращения проката стали для других потребителей. Исходя из этого соображения, НКОП хочет поставить производство стали и его проката для снарядов на своих заводах, но реализация этого желания идет по старому пути создания при каждом новом снарядном заводе вспомогательного металлургического цеха. Отдел обороны Госплана СССР не может согласиться с этой установкой.

Общая потребность снарядных заводов в снарядной заготовке настолько велика, что позволяет создать вместо мелких разбросанных цехов первоклассно оборудованный завод качественного металла или приспособить какие-нибудь из существующих металлургических заводов для этой цели. Этим путем можно будет получить гораздо скорее готовую продукцию и резко сократить расходы на строительство. Это особенно важно отметить в связи с тем, что в настоящее время Днепропетровским научно-исследовательским институтом разработан новый метод производства снарядной заготовки. Вместо существующего метода проката снарядной заготовки на рельсобалочных станах (или проката на блюминге с последующим перекатом на сортовых станах) институт выработал метод отливки снарядных корпусов из жидкой стали. Установка для отливки корпусов снарядов обладает исключительно высокой производительностью (она позволяет отливать за 18‑часовой рабочий день свыше 100 тыс. корпусов 76‑мм снарядов). Новый метод производства снарядной заготовки дает громадную экономию в металле (из тонны стали отливается 104 корпуса 76‑мм снарядов, в то время как при существующем методе горячей штамповки корпусов из прокатанной заготовки можно получить из 1 т стали только 40 корпусов).

Наконец, применение нового метода производства корпусов снарядов литьем позволяет при строительстве новых снарядных заводов отказаться от строительства кузнечно-прессовых цехов с вспомогательными для них насосными и котельными цехами, что даст громадную экономию средств и такого оборудования, как мощные гидравлические прессы, котлы, компрессоры и т. п.

Исходя из изложенного, Отдел обороны Госплана СССР считает необходимым:

1. Обязать НКОП представить в СНК СССР план реконструкции существующих металлургических и прокатных цехов, предусматривающий возможность их использования на максимальную мощность без нового большого капитального строительства.

2. Предложить НКОП совместно с НКТП разработать предложение по постройке нового или приспособлению одного из действующих металлургических заводов как основного поставщика качественной стали (может быть, и чугуна) и, в первую очередь, для снарядного производства с использованием метода центробежной отливки снарядной заготовки (корпусов снарядов) по методу Днепропетровского научно-исследовательского института черных металлов.

И. о. начальника Отдела обороны Госплана СССР А. А. Кононенко

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2889. Л. 143-144. Копия.