2 июля 1937 г. — Докладная записка наркома НКОП СССР М. Л. Рухимовича и начальника Морских сил РККА В. М. Орлова председателю КО при СНК СССР В. М. Молотову о выполнении заводами оборонной промышленности заданий правительства по постройке военных кораблей

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.02
Период: 
1937-1939
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 665-671.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 12. Д. 342. Л. 1-14. Подлинник.

Докладная записка наркома оборонной промышленности СССР М. Л. Рухимовича и начальника Морских сил РККА В. М. Орлова председателю Комитета обороны при СНК СССР В. М. Молотову о выполнении заводами оборонной промышленности заданий правительства по постройке военных кораблей

2 июля 1937 г.
Совершенно секретно.

I.

Постройка кораблей для Наркомата обороны протекает на заводах 2‑го Главного управления НКОП со значительными отставаниями против сроков, установленных правительством и против договорных обязательств по отношению к Управлению морских сил. В сжатом виде общее положение дела приведено в следующих двух таблицах:

I. Сдачи 1937 г. по постановлению СТО № ОК‑167сс 1936 г.¹*

Наименование
По постановлению
№ ОК‑167 1936 г.
По договору с УМС
Фактически
Будут закончены постройкой
Окончательно оформлены и сданы УМС
Крейсер
2
1
1
Лидеры, тип «Ленинград»
5
4
3
3
Эскадренные эсминцы²*
25
19
9
4
Экспериментальные эсминцы
1
1
1
Большие подлодки
12 + 1
12
11
7
Средние подлодки
11 + 1
9
7
6
Малые подлодки
4
4
4
4
Опытные подлодки «Редо»
1
1
1

II. Сдачи прочих судов по договору УМС

Наименование судов
Должно быть сдано
Будет сдано
Сторожевые суда
2
2
Быстроходные тральщики
15
9
Торпедные катера
45
45
Опытный корабль УТК
1
Гидрографические суда
11
11
Модернизация линкора «Парижская коммуна»
1
1
Капитальный ремонт: Крейсер «Профинтерн»
1
1
Эсминцы
2
2
Перестройка минных заградителей
2
1
Перестройка учебного корабля «Свирь»
1
1
Буксиры 800 л. с.
4
2
Буксиры 400 л. с.
11
6
Быстроходные тральщики для НКВД
2
2

Невыполнение части плана заранее предусматривалось и в известной части было оформлено в виде протокольного соглашения 2‑го Главного управления НКОП с Управлением морских сил, по которому объем сдач на 1937 г. уже был понижен по сравнению с постановлениями правительства. Полное выполнение заданий правительства по строительству кораблей для НКО в 1937‑1938 гг. приводило к необходимости выполнить в 1937 г. объем работ в денежном выражении на 1200 млн. руб. (включая артиллерийские заказы, минно-тральную программу, опытные работы и проч.). Договорное соглашение со 2‑м Главным управлением НКОП Управление морских сил заключило на меньший объем работ, а именно: на 980 млн. руб. Для отдельных участков работы ниже приводятся следующие пояснения.

II. Крейсеры

По протокольному соглашению с Управлением морских сил в 1937 г. должен быть сдан первый новый крейсер «Киров». Корабль этот начнет свои ходовые испытания в августе с. г. Однако, сложность и новизна корабля и необходимость всесторонней его проверки, не позволяет провести в текущем году все многочисленные испытания и все те исправления, которые, несомненно, потребуется выполнить на ряде участков в результате этих испытаний. Поэтому, в плане завода № 189 поставлено задание «сдать крейсер», но фактическая передача корабля флоту произойдет в 1938 г. Впервые у нас применяется встроенная в одном станке установка трех 180‑мм орудий. Кроме того, новые приборы управления огнем будут поданы для монтажа на корабль только лишь в сентябре. Крейсеров типа «Киров» назначено к постройке всего 6 единиц. Два следующих будут сданы в 1938 г.: один на Черном море и один на Балтийском. Второй крейсер на Черном море и два крейсера на Дальнем Востоке — в 1939 г. Последние четыре корабля этой серии будут иметь уже утолщенную бортовую броню (70 мм вместо 50 мм).

III. Эскадренные эсминцы

Постройка большой серии (53 единицы) эсминцев была начата параллельно по всему фронту без того, чтобы, вопреки постановлению правительства, форсированным образом провести постройку головного корабля и тем самым проверить новую конструкцию. В проекте и особенно его механизмах обнаружилось много грубых недочетов, и теперь отыскание путей их исправления и само исправление являются чрезвычайным тормозом в постройке. К этому следует присоединить, что слишком широкий фронт работ без соответствующей предварительной организации производства привел к тому, что продвинутые в начале довольно быстро корпусные работы оказались парализованными опозданиями в поставке котельных коллекторов, главных и вспомогательных турбин и арматуры. Конструкция циркуляционных и конденсатных насосов до сих пор не установлена. Изготовленный по чертежам ЦКБ‑17 образец не работает, и сейчас заводы-изготовители заняты исправлением конструкции.

Положение дела сейчас таково. До 1 сентября самое большее будет изготовлено 18 главных турбин, т. е. на 9 кораблей. На 1 июля погружено на корабль всего 3 турбины. Те корабли, на которые турбины поступят позднее сентября месяца, уже никоим образом не могут пройти ходовые испытания в текущем году. Более того, только первые 4 корабля, самые ранние по срокам получения турбин, могут быть полностью опробованы и сданы (после испытаний, наверное, будут некоторые исправления), а остальные 5 кораблей будут лишь предъявлены к сдаточным испытаниям. Особенно это относится к Балтийскому морю, где связанность климатическими условиями вычеркнет по крайней мере месяц из календаря сдаточных испытаний.

По постановлению правительства в 1937‑1938 гг. должно быть сдано 53 эскадренных эсминца. Вероятная картина сдачи эсминцев будет такова:

 
На Балтийском море
На Черном море
На Дальнем Востоке
Требуется сдать по договору с УМС
в 1937 г.
8
6
5
в 1938 г.
17
4
18
Всего
25
10
18
Ожидается сдача³*
в 1937 г.
5
3
1
в 1938 г.
15
7
9
в 1939 г.
5
0
8
Всего
25
10
18

В 1937 г. заводы 2‑го Главного управления обязаны заложить еще 30 эсминцев, из них 15 на Балтийском море и 15 на Черном море. Из этих последних 15 единиц 8 назначено для Дальнего Востока. Все эти эсминцы должны быть сданы в 1939 г. Присоединяя сюда еще те 13 единиц, которые перейдут на сдачу в 1939 г. из первой серии в 53 эсминца, получим общее число сдаваемых в 1939 г. эсминцев, равное 43 единицам.

Для сдачи в 1939 г. новой серии 30 эсминцев нет технической необходимости производить закладку всей этой серии в 1937 г. Вместе с тем выявилась необходимость внести в проект ряд изменений, которые существенно улучшат корабль. Поэтому, не отменяя срока сдачи всей новой серии эсминцев в 30 ед., в 1939 г., целесообразно в текущем году отложить закладку их с тем, чтобы закладку произвести по переработанным чертежам.

IV. Экспериментальный эсминец

Этот корабль в текущем году сможет лишь начать заводские испытания. В силу его специфичности и массы переделок, вызванных ошибками в конструкциях, до сдаточных испытаний довести корабль не удастся. Наиболее трудным моментом явится наладка работы прямоточных котлов, которая одна только поглотит, по мнению профессора Рамзина, не менее трех месяцев.

V. Лидеры эсминцев типа «Ленинград»

Головной корабль этой серии (6 единиц) формально сдан еще в 1935 г. с тем, что за зиму завод № 190 должен был произвести некоторые доделки и исправления. Этими доделками завод занимался фактически полгода, и сейчас еще нельзя считать, что удалось освободить корабль от явления вибрации корпуса на полном ходу. Второй корабль той же серии «Харьков» уже начал на Черном море заводские ходовые испытания. Сейчас «Харьков» возвратился на завод № 198, чтобы произвести на нем все те изменения, необходимость которых установлена опытом «Ленинграда». Два следующих лидера: «Минск» на Балтийском море и «Москва» на Черном море в монтаже и подготавливаются к заводским испытаниям. Все эти три лидера в текущем году будут сданы.

По договору с Управлением морских сил в этом же году должен быть сдан еще такой же лидер на Дальнем Востоке. Корабль этот строился заводом № 198 и был переотправлен в разобранном виде для достройки и монтажа на Амурской верфи в г. Комсомольск. Постройка этого лидера сильно отстала от плана. Турбины на этот корабль еще не отправлены. Зубчатые колеса для редукторов еще не изготовлены, т. к. опыт «Ленинграда» показал необходимость замены колес редуктора сварной конструкции, ввиду их ненадежности, на колеса с болтовым креплением. Опаздывает также для этого корабля поставка циркуляционных и конденсатных насосов Ленинградским металлическим заводом. Между тем, по климатическим условиям вывод корабля из Комсомольска должен быть проведен не позднее первой половины октября. Поэтому этот лидер может выйти из Комсомольска на сдаточные испытания только в мае 1938 г.

Дальнейшая постройка лидеров, по указаниям правительства, будет вестись по образцу лидера, строящегося у итальянской фирмы «Орландо». Два таких лидера, один на заводе № 190 и второй на заводе № 198, будут заложены в конце текущего года со сроками сдачи в 1939 г.

VI. Большие подводные лодки

Постановление СТО № ОК‑167сс 1936 г. предусматривает сдачу в текущем году двух больших подводных лодок XI серии с Амурверфи, семи подводных лодок XIII серии с Дальзавода и трех лодок на Балтийском море новой XIV серии. К этим судам следует присоединить еще одну подлодку XI серии, которую Дальзавод не смог сдать в 1936 г.

Из перечисленных больших подлодок все три подлодки XI серии будут безусловно сданы. Будут также сданы и четыре первые подлодки XIII серии. Сдача остальных трех лодок той же серии очень напряженна и более реально считать, что эти три лодки в конце года будут вести испытания. Что же касается до новых подлодок XIV серии, то здесь в лучшем случае удастся начать заводские испытания головной лодки. Управление морских сил, учитывая позднюю разработку проекта, со своей стороны, заключило договор на поставку в текущем году только одной головной лодки XIV серии.

Необходимо отметить, что успешная постройка лодок XIV серии в дальнейшем стоит в прямой связи с освоением нашей дизелестроительной промышленностью постройки дизелей марки «9‑ДКР‑51» по 4200 л. с. каждый. Дизели эти строятся заводом «Русский дизель» по чертежам фирмы «Зульцер». «Русский дизель» опаздывает с этими дизелями. Испытания первых двух дизелей начнутся в лучшем случае в августе. Сложность их освоения не позволяет ожидать поступление на корабль ранее конца сентября, что даст возможность в конце года лишь начать заводские испытания.

Развитие строительства подлодок XIV серии (а это именно и предполагается) «Русский дизель» едва ли сможет обеспечить дизелями в полном объеме и по срокам, и Наркомтяжпрому следует рассмотреть вопрос о привлечении других заводов к строительству дизелей марки «9‑ДКР‑51» тем более, что эти двигатели найдут широкое применение и на других судах флота, например, на быстроходных тральщиках, плавбазах и др.

По постановлению СТО № 167сс три подлодки XIV серии должны быть в 1938 г. сданы на Дальнем Востоке. Сейчас в постройке в качестве разборных лодок, подлежащих отправке на Дальний Восток, находятся три лодки на заводе № 189 и три на заводе № 194. Первые три назначены на сдачу в 1938 г. и вторые три — на сдачу в 1939 г. Первое задание в 1938 г. не сможет быть осуществлено. Отправка этих лодок может состояться лишь в самом конце года или в начале 1938 г. Три таких же подлодки требуется сдать на Балтийском море в 1938 г. по договору с УМС и заводом № 196.

VII. Средние подводные лодки

По постановлению № 167сс в 1937 г. требовалось сдать: 5 лодок X серии на Черном море, 3 подлодки IX серии («Немки») на Балтийском море и три таких же лодки на Дальнем Востоке. Последние три лодки не включены в договор с Управлением морских сил. К перечисленным обязательствам следует еще прибавить подлодку IX серии № 268, которая не была сдана в 1936 г.

Все пять лодок X серии на Черном море будут в 1937 г. сданы. Будет также сдана на Балтийском море подлодка № 268. Этот корабль вполне готов и только ожидает из Германии от завода «МАН» свой второй дизель⁴*, поступление которого опаздывает уже на ¾ года из-за трехкратного забракования коленчатого вала. Сдача остальных трех лодок IX серии (Балтийское море) связана сейчас исключительно со своевременной подачей дизелей Коломенским заводом. Вопрос о снабжении дизелями подлодок IX серии очень серьезен, так как в 1938 г. выпуск этих лодок возрастает и ведется не только на заводах 2‑го Главного управления НКОП, но и на заводах Главречпрома.

По заданию Управления морских сил Коломенский завод разработал для этих подлодок специальный дизель марки «47‑ЛН‑8». Постройка и испытания первой машины опоздали на год, а теперь при испытаниях натолкнулись на технические затруднения, разрешение которых пока еще неопределенно по времени. В связи с этим лодки могут остаться без дизелей не только в 1937 г., но и в 1938 г. Ожидать далее самостоятельного разрешения Коломенским заводом задачи создания дизеля «47‑ЛН‑8» более нельзя. Необходимо привлечь лучших наших специалистов по дизелям и принять окончательные решения.

VIII. Малые подлодки

На заводе № 196 строятся 4 малых подлодки также новой, XII серии. Эти лодки в соответствии с обязательствами будут в текущем году сданы. Кроме того, тот же завод № 196 строит еще одну такую же лодку, на которую завод № 189 должен монтировать изготовляемую им опытную установку единого двигателя («Редо»), которая должна позволить пользоваться дизелем для хода под водой. Испытания этой лодки в текущем году будут начаты, но указать, сколько времени потребуется, чтобы работа установки была доведена до необходимой степени удовлетворительности, пока еще нельзя. В текущем же году на том же заводе № 196 начинаются работы по постройке еще трех лодок XII серии для сдачи в 1938 г. Эта задача затруднений не представит.

IX.

По договору с Управлением морских сил завод № 196 должен был построить и предъявить к сдаточным испытаниям пять «карманных» подлодок «АПЛ» (на 2 человека). Проект этих лодок разрабатывает Остехбюро. Вследствие неудовлетворительной разработки проекта заказ этот с завода № 196 в текущем году необходимо снять.

X. Быстроходные тральщики

По договору с Управлением морских сил в текущем году требуется сдать 15 быстроходных тральщиков и в 1938 г. еще 5 таких же тральщиков. Из 15 тральщиков сдачи 1937 г. 6 ед. приходится на Балтийское море и 9 ед. на Черное море, причем соответственно 2 и 3 корабля являются переходящими с 1936 г. с большой степенью готовности. Эти пять кораблей уже находятся в сдаче. Кроме того, будет сдано до конца года еще по 2 тральщика на каждом море, а всего — 9 тральщиков вместо 15. Вследствие обнаружения при испытаниях тральщиков крупных дефектов, как в проекте, так и в самом задании, работы по строительству судов задерживаются. Весовой баланс проекта оказался сведенным неправильно, благодаря чему получилась некоторая перегрузка, и поднялось положение центра тяжести. Это обстоятельство привело к значительному отклонению от заданий по остойчивости. Назначенная в проекте мощность дизелей и скорость тральщиков оказались недостаточными. Для исправления положения с остойчивостью, потребовался ряд переделок и перемещений грузов, которые весьма осложнили работу заводов строителей.

Кроме быстроходных тральщиков для УМС заводы 2‑го Главного управления НКОП должны были сдать в 1937 г. два таких же тральщика в качестве сторожевых судов для НКВД. Оба тральщика будут сданы.

ХII.⁵* Сторожевые суда

Два сторожевых корабля, которые должны быть сданы в текущем году, будут сданы.

XIII. Гидрографические суда

По обязательствам перед Управлением морских сил в текущем году должны быть сданы 11 гидрографических судов разных типов. Все эти корабли будут сданы.

XIV. Буксиры

По договору требуется сдать Управлению морских сил: на Черном море — 4 буксира по 800 л. с., на Дальнем Востоке — 3 буксира по 400 л. с. и на Балтморе — 8 буксиров по 400 л. с. Фактически будет сдано: 2 буксира по 800 л. с., а из 400 сильных буксиров — 2 на Дальнем Востоке и 5 на Балтийском море.

XV. Модернизация и капитальные ремонты

Самые два крупных объекта: линкор «Парижская Коммуна» и крейсер «Профинтерн» будут в текущем году сданы. Уже сдан из капитальной перестройки эсминец «К. Маркс». Будет сдан и эсминец «Фрунзе». Из капитально ремонтируемых четырех подводных лодок будут сданы три. Четвертая «Щ‑103» на Дальнем Востоке оказалась в столь плохом состоянии (авария), что ее восстановление будет закончено в 1938 г.

XVI. Арктическое судостроение

Два ледокола «И. Сталин» и «Л. Каганович» будут подготовлены к сдаче только в самом конце 1937 г. Клепка толстой двухслойной обшивки этих кораблей оказалась значительно труднее, чем заводы ожидали. Указанный правительством срок сдачи — июль. Будет нарушено заводом № 194 также и постановление правительства о сдаче Главсевморпути в текущем году двух пароходов ледокольного типа «Севморпуть». Эти корабли будут сданы лишь весною 1938 г.

XVII. Прочие корабли

Заводам 2‑го Главного управления в текущем году надлежало сдать: 3 нефтевоза, 2 рудовоза, 1 средний лесовоз, 1 плавдок и 2 рыболовных траулера. Кроме одного траулера все эти суда будут сданы. Остающийся рыболовный траулер целесообразно с обязательств завода № 190 вообще снять.

Народный комиссар оборонной промышленности СССР Рухимович

Зам. народного комиссара обороны СССР, начальник Морских сил РККА, флагман флота 1 ранга Орлов

Примечания:

¹* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 9. Л. 399‑407.

²* Здесь и далее: так в тексте.

³* Для 1937 г. сдача четырех и предъявление к сдаче пяти единиц (Прим. док.).

⁴* Первые три лодки IX серии получили дизели из Германии от завода «МАН». (Прим. док.).

⁵* Так в тексте. Раздел XI в документе отсутствует.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 12. Д. 342. Л. 1-14. Подлинник.