21 июня 1937 г. — Объяснительная записка 10-го Главного управления НКОП СССР к III пятилетнему плану развития приборостроения
Объяснительная записка 10-го Главного управления НКОП СССР к III пятилетнему плану развития приборостроения
В основу разработки контрольных точек III пятилетки положены следующие задачи: 1. Полная ликвидация всех вредительских действий врагов народа, приложивших свою руку к отрасли приборостроения и превративших ее по существу в узкое место народного хозяйства. Конкретные пути, формы и методы вредительства должны быть тщательно изучены. На основе этого изучения должен быть разработан тесно увязанный с III пятилеткой план ликвидации последствий вредительства, наиболее остро отразившегося на следующих областях работы:
а) недопустимо медленное освоение новых приборов и автоматов, как результат игнорирования своевременных методов конструирования на основе типовых нормализованных деталей, узлов и комбинатов, а также неправильность организации научной и конструкторской работы, что послужило причиной невыполнения плана новых приборов;
б) крайне низкий уровень технологии производства приборов, как результат вредительской установки о невозможности применения высокопроизводительных специальных и агрегатных станков, штампов и приспособлений и механизации сборки, вследствие особой специфичности приборостроения;
в) строительство проходило медленно, растягивались сроки строительства до 7‑8 лет, что давало низкую эффективность капвложений;
г) неправильная специализация заводов, нагромождение на одном заводе сотен номенклатур, не связанных между собой ни единством потребителя, ни конструктивно-технологически, что тормозило массовый выпуск приборов и создавало возможность в случае диверсии лишить обслуживания ряд отраслей;
д) неправильная постановка подготовки кадров высококвалифицированных теоретически подготовленных конструкторов, подготовка кадров рабочих не в том количестве и не тех квалификаций, которые требовались;
е) неправильная постановка планирования и организации производства, заниженность планов, завышенность цен, неправильная политика зарплаты, планирования труда и постановка технического нормирования, штурмовщина при выполнении программы;
ж) занижение производственных мощностей, некомплектность оборудования, извращения в области финансирования капзатрат.
2. Удовлетворение нужд обороны нашей страны, полное удовлетворение потребности 1‑го, 2‑го, 3‑го и 8‑го главных управлений НКОП на развитие авиации военной и гражданской, танков, артиллерии и морских судов, а также удовлетворение нужд Наркомата обороны и Главметеослужбы. Заявки от НКО, Главсевморпути, ГУГФ, НКВД и др. не поступали, а от 2‑го и 3‑го управлений — частично. Поэтому их потребность подсчитана с учетом существующего удельного веса в потреблении приборов, т. е. исходя из динамики роста аналогичных видов вооружений.
3. Обеспечение четкого лица 10‑го Главного управления, как главка, призванного обслуживать нужды обороны страны, с оставлением гражданского приборостроения в порядке ассимиляции на заводах дублерах — приборов тех видов и в таких размерах, которые в военное время могут быть безболезненно сняты с производства и которые конструктивно-технологически родственны оборонному приборостроению. Это предполагает, как обязательное условие, создание точного гражданского приборостроения в системе НКТП с тем, чтобы удовлетворить нужды основных отраслей народного хозяйства: металлургии, химии, энергетики, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Однако, учитывая отсутствие в настоящее время главка приборостроения в НКТП, нами подсчитана потребность в приборах для этих отраслей промышленности, предварительно исчисленная в сумме 880 млн. руб. на 1942 г. на основании типового перечня приборов для доменных печей, мартенов, химических агрегатов и т. д. и, исходя из наметок III пятилетнего плана, имеющихся в соответствующих главных управлениях НКТП, НКПищепрома и Наркомлегпрома, и полностью включены в настоящие к[онтрольные] ц[ифры].
4. Исключение устаревших конструкций из номенклатуры производства и введение соответственно новым тактико-техническим требованиям новых приборов и автоматов, отвечающих требованиям новейшей техники (автоштурманы, танковый указатель курса, солнечный указатель курса, электроавиагоризонт, универсальный ориентир, электрический ГМК и др.).
5. Переход в III пятилетии на крупно серийное и массовое производство приборов, соответственные изменения характера оборудования в направлении большего внедрения специальных станков, полуавтоматов и автоматов, механизация сборки, введение по ряду приборов поточной и конвейерной сборки.
6. Внедрение принципа производства различных модификаций приборов на базе основных приборов, принципа сборки приборов из стандартных узлов. Нормализация и стандартизация деталей узлов и приборов, внедрение литья под давлением, деталей из пластмасс и такая перестройка технологии, которая отвечала бы задачам крупносерийного и массового производства.
7. Создание мощного приборостроения с массовым выпуском в соответствии с заявленной потребностью требует осуществления специализации заводов на основе конструктивно технологического признака в комбинации с потребительским признаком.
а) В соответствии с этим можно наметить следующие группы приборов: жироскопия для авиации, танков и морских судов; анероидно-мембранные и пружинные приборы; магнитные приборы (жидкостные компасы); газоанализаторы; электротермометры и бензиномеры; метеорологические приборы; расходомеры, тягомеры и автоматические регуляторы; электрические приборы теплового контроля и регулирования; термометрия.
Конкретное осуществление этих принципов специализации и намечение конфигурации отрасли и лица каждого завода требует еще тщательной проработки. Нами выдвигается следующий вариант специализации заводов на основе заявленной и подсчитанной потребности для нужд обороны и отраслей народного хозяйства.
б) Завод № 213 специализируется на производстве авиационных гироскопических приборов (автопилоты, гиромагнитные компасы, авиагоризонты, указатели поворота), под которые отводится корпус «А» и «Б». С завода выводится производство компасов, анероидно-мембранных и пружинных приборов и морских приборов.
в) Завод № 214. Тоже специализируется на производстве авиационных гироскопических приборов.
г) Корпус «В» завода № 213 превращается в самостоятельный завод, специализирующийся на производстве морских приборов (МПУАЗО). Этот вариант требует еще тщательной проработки.
д) Завод № 218. Специализируется на производстве сложных приборов теплового контроля и регулирования с выводом в III пятилетке по соображениям военно-географическим оборонного приборостроения, после чего завод может быть передан в НКТП.
е) Завод № 230. Завод специализируется на производстве тягомеров, расходомеров и автоматических регуляторов. На завод переводится в порядке оперативного дублирования оборонная продукция (ДТАТ, КЭАТ, МЭАТ) с завода № 218. Для производства этих приборов запроектирован новый завод. Кроме того, на заводе 230 дублируется производство анероидно-мембранных приборов.
ж) Завод № 224. Оставляется специализация завода на производстве метеорологических приборов, авиационных самописцев, анемометров и приборов вооружения.
з) Завод «Точизмеритель». Оставляется существующая специализация завода. Завод подлежит передаче в Наркомздрав.
и) Завод ОЗПО. Оставляется его специализация по производству прецизионных станков и инструмента.
к) Завод № 215. Специализируется на производстве водо-, нефте-, масло- и бензиномеров с выводом производства приборов «Обри» и др. по соображениям военно-географическим, после чего завод может быть передан в НКТП.
л) Новые заводы и новые заводы-дублеры.
Завод-дублер авиационной жироскопии. Завод дублирует производство заводов №№ 213 и 214. В порядке ассимиляции завод производит гидравлические, электрические и пневматические авторегуляторы (автоматы горения, пропорциональности, смешения и давления, а также температуры и влажности).
Завод-дублер морских приборов дублирует производство морских приборов, превращающегося в самостоятельный завод корпуса «В» завода № 213. В порядке ассимиляции завод может производить исполнительные механизмы, клапаны, станки и др.
Завод для производства танковых и торпедных приборов, выводимых с завода №213 и 215.
Завод-дублер танковых и торпедных приборов. Продукция в порядке ассимиляции подлежит уточнению.
Завод магнитных приборов (компасов), выводимых с завода № 213.
Завод анероидно-мембранных и пружинных приборов (высотомеров, аэротермометров, сильфонов, указателей скорости, вариометров и др.), снимаемых с завода № 213. Завод одновременно является дублером заводов № 224.
Завод электротермометров и бензиномеров, снимаемых с завода № 218.
Завод-дублер электротермометров и бензиномеров в порядке ассимиляции производит электрические автоматические регуляторы и электрические приборы.
Завод газоанализаторов (альфаметров¹*, спецгазоанализаторов для самолетов, танков, на ОВ, для техники безопасности и др.).
Вопрос об обеспечении производства подсобных деталей и механизмов (часовых механизмов, моторчиков Уорена, редукторов к ним, литых, штампованных и крепежных деталей) должен быть подвергнут тщательной проработке применительно к конкретным условиям группы заводов и каждого завода в отдельности.
8. Размер заводов вопреки установившейся практике строительства заводов-гигантов (218, 213‑й заводы) на 7‑10 млн. трудочасов устанавливается в размере от 3 до 6 млн. трудочасов при прерывной трехсменной работе.
9. Географическое размещение отрасли должно быть пересмотрено за счет разгрузки оборонных производств в Киеве и Ленинграде и создания ряда новых заводов в глубоком тылу и обеспечения восточной половины СССР собственной приборостроительной базой.
10. Мощность существующих предприятий на 1 января 1938 г. и мощности новых заводов, а также число вновь строящихся заводов и размер капитальных затрат базируются на трехсменном режиме работы при прерывной шестидневке в соответствии с указаниями ПЗУ НКОП.
11. Создание Проектно-монтажной организации по военным приборам со специализацией по отраслям (авиация, танки, артиллерия, морские суда).
12. Создание мощного научно-исследовательского института со своей производственной базой, специальным заводом опытных конструкций, со своим полигоном и летными средствами, необходимыми для всесторонних испытаний опытных образцов приборов. Институт создается на базе НИИ‑12 и КБ‑21.
13. Динамика капвложений по годам III пятилетия строится таким образом, чтобы к началу 1940 г. набрать не менее 75‑80% мощности, намеченной на конец пятилетия.
14. Исходя из указанных предпосылок составлен первый вариант контрольных цифр III пятилетки 10‑го Главного управления, охватывающий следующие материалы: а) Натура — выпуск по мощности (без дублеров) в натуральном выражении по годам, двумя строчками — существующие мощности с учетом наращения мощности по каждой позиции, б) То же в ценностном выражении в неизменных ценах 1926/1927 г. При этом по ряду приборов (гироскопическая группа), по которым неизменные цены завышены, произведена их корректировка, в) Капиталовложения по годам с разбивкой на расширение и реконструкцию существующих заводов и постройку новых с выделением затрат на оборудование по промстроительству и затрат на жилкультстроительство. г) Потребность в основных материалах в натуре по главнейшим предприятиям по мощности на 1 января 1938 г. и 1 января 1943 г. д) Потребность в оборудовании (металлорежущего и металлодавящего) на пятилетие, в том числе на 1938 г.
15. При расчете выпуска по годам принято достижение проектных мощностей реконструируемых заводов (213, 218, 230, 224) в 1939 г. и 70‑80% проектных мощностей в 1938 г. При этом проектные мощности скорректированы с учетом трехсменного режима.
16. Динамика производства по годам построена таким образом, чтобы обеспечить покрытие потребностей, заявленных на 1 января 1940 г. и 1 января 1943 г.
17. Динамика капвложений отражает необходимость полностью закончить начатую реконструкцию существующих заводов в 1938 г., окончания строительства заводов анероидно-мембранных приборов и компасов не позднее первой половины 1939 г., а всех остальных заводов не позднее первой половины 1940 г. с доведением общей мощности с дублерами на 1 января 1943 г. до 4700 млн. руб., а без дублеров до 3 181 387,8 тыс. руб.²*
Настоящие контрольные точки III пятилетнего плана составлены на основе предварительных и сугубо ориентировочных заявок потребителей, исходя из существующей номенклатуры. Поэтому настоящие контрольные точки являются первым шагом в деле разработки III пятилетнего плана.
Главное управление развертывает углубленную работу с участием заводов по подведению итогов II пятилетки, выявлению конкретных путей, форм, методов и приемов вредительской работы врагов народа в приборостроении, обобщению опыта американского приборостроения, изучению намечающихся технических сдвигов в обслуживаемых отраслях, намечению путей реконструкции технологии производства и внедрения в приборостроение принципов крупно-серийного и массового производства, выявлению производственных возможностей, наращению мощностей и улучшению техноэкономических показателей работы заводов, в связи с чем пункты п. 1. “в”, “д”, “е” подлежат серьезному уточнению и изучению³*.
И. о. начальника 10‑го Главного управления НКОП Логинов
Примечания:
¹* Слово вписано от руки.
²* Со слов «с доведением» предложение дописано от руки.
³* Со слов «в связи» предложение дописано от руки.
РГАЭ. Ф. 7921. Оп. 1.Д. 3. Л. 15-10. Подлинник.