10 января 1936 г. — Заключение Госплана СССР по докладу Наркомата обороны СССР «О развертывании производственных мощностей во Всесоюзном объединении оптико-механической промышленности»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.01.10
Период: 
1936-1938
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 458-461.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2398. Л. 14 об.-15. Заверенная копия.

Заключение Госплана СССР по докладу Наркомата обороны СССР «О развертывании производственных мощностей во Всесоюзном объединении оптико-механической промышленности»¹*

10 января 1936 г.
Совершенно секретно.

НКО правильно отмечает наличие большого несоответствия между основными видами вооружения и их оснащением оптическими приборами. Особенно значителен дефицит по авиационным, танковым и некоторым артиллерийским оптическим приборам. Мобилизационная потребность в оптических приборах определена НКО на 1936 г. в размере 1 млрд. руб. и на 1938 г. в размере 2800 млн. руб. Исходя из указанных размеров потребности, НКО считает необходимым увеличение мощностей оптико-механической промышленности в течение 1936 г. до 350 млн. руб. и в течение 1938 г. — до 1500 млн. руб.

Госплан СССР, признавая наличие серьезного дефицита в оптической продукции, вместе с тем не может согласиться с подсчетами НКО по следующим соображениям:

а) Потребность в оптике является производной от подачи самолетов, танков и других видов вооружения. Проектируемая Генеральным штабом²* подача основных средств вооружения на 1936‑1938 гг. правительством еще не рассматривалась и не утверждалась, а поэтому не может быть принята как твердое, безусловное основание для расчетов. Госплан считает, что намечаемая Генштабом подача является преувеличенной, не соответствующей мощностям мобилизационной промышленности. Так, судя по количеству заявленных прицелов, Генеральный штаб предполагает подачу 1936 г. по военному времени 25 тыс. шт. крупнокалиберных пулеметов, около 25 тыс. скорострельных пулеметов ШКАС, около 95 тыс. автоматических винтовок и 8 тыс. ружей Курчевского. Реальная подача 1936 г. обеспечивается по крупнокалиберным пулеметам не более 1500 шт., по пулемету ШКАС — 7 тыс. шт., по винтовкам — максимум 50 тыс. шт. Несомненно, что преувеличения есть и по другим видам вооружения, правда, не в таких размерах. По подсчетам Госплана, далеко не полным, заявка НКО на оптику на 1936 г., вследствие этого, преувеличена на 85‑90 млн. руб.

б) Устанавливаемые Генеральным штабом нормы оснащения оптикой различных родов оружия по ряду приборов должны подвергнуться специальному рассмотрению. По мнению Госплана, в отдельных случаях не исключена возможность некоторого сокращения норм и замены одного прибора другим. Необходимость специального рассмотрения норм оптического вооружения по главнейшим видам его подтверждается, в частности, следующим примером. Танк с одной пушкой проектируется оснащать двумя прицелами — телескопическим и перископическим; стоимость первого 900 руб., второго — 6700 руб. Телескопический прицел обеспечивает точную стрельбу по открытым целям и наблюдение за пространством впереди танка; перископический дает возможность всестороннего наблюдения, стрельбы по закрытым целям и, в случае выхода из строя телескопического прицела, заменяет последний. Госплан ставит вопрос о возможности установки перископического прицела только на части танков, командирских по преимуществу; замену же выбывающих из строя телескопических прицелов — обеспечить созданием соответствующих запасов последних.

в) В подсчетах АУ РККА допущены грубые технические ошибки при определении потребности в авиационных приборах — этой важнейшей части всей заявки на оптику. Ошибка заключается в повторном счете убыли, сначала в УВС, затем в АУ РККА. Представление о размерах ошибки можно составить хотя бы по тому, что УВС РККА потребность в бомбоприцелах (ОПБ‑1 и ОПБ‑2) определяется на 1936 г. 9600 шт. и в аэрофотоаппаратах — 6800 шт., а в материалах АУ РККА, легших в основу общей заявки, количество бомбоприцелов определяется в 31 200 шт. и количество фотоаппаратов — 11 900 шт. Следствием повторного счета явилось преувеличение заявки на оптические авиационные приборы на 235 млн. руб.; таким образом, требования на авиационную оптику должны быть снижены до 285‑290 млн. руб. против 524 млн. руб., заявленных НКО.

г) В заявке НКО имеется значительное количество приборов, которые к настоящему времени не только не освоены промышленностью, но по части которых нет разработанных и испытанных образцов; таких приборов НКО заявлено на сумму около 140 млн. руб. Поддерживая необходимость развития производства новых оптико-механических приборов, Госплан тем не менее считает, что до окончательной разработки конструкций и производства испытаний образцов и первых опытных партий не может быть решен вопрос о принятии их на крупносерийное производство. Поэтому, считая необходимым оставить новые приборы в заявках 1937 и 1938 гг., Госплан предлагает исключить их из требований НКО на 1936 г., оставляя только работу над образцами и опытными партиями.

д) Прицел для бомбометания СП‑123, опытная партия которого изготовляется на заводе № 69, не является оптическим прицелом, и потому может быть передан на какой-нибудь другой завод общего машиностроения; в настоящее время к производству СП‑123 приступил Подольский механический завод. Снятие прицела СП‑123 с завода № 69 сократит требование НКО к оптической промышленности на 50,9 млн. руб. в 1936 г. и на 75,8 млн. руб. в 1938 г. В результате вносимых Госпланом исправлений и уточнений мобзаявка НКО по оптическим приборам на 1936 г. должна быть сокращена на 525‑550 млн. руб., и таким образом потребность НКО определится суммой 550 млн. руб.

е) Заявка 1936 г. в расчетах НКО явилась основой для определения потребности последующих лет; так, потребность 1937 г. получена начислением 25% к заявке 1936 г., а потребность 1938 г. — начислением 50%; только по части новых приборов потребность определялась ориентировочными подсчетами. Поскольку заявка 1936 г. значительно преувеличена, постольку при таком методе расчетов является преувеличенной и потребность последующих лет. Однако Госплан считает неправильным и самый метод определения потребности 1937‑1938 гг., принятый НКО.

В настоящее время в РККА имеется значительный разрыв между наличием самолетов, танков, артиллерийского вооружения и количеством оптических приборов, необходимых для их оснащения. Составляя обоснование мобпотребности в оптических приборах на 1936‑1938 гг. и определяя заявку на 1936 г. в 1 млрд. руб., НКО исходил из необходимости покрытия отмеченного выше недокомплекта в течение 1936 г., следовательно, заявки 1937 и 1938 гг. должны были составляться только на то количество самолетов, танков и других видов вооружения, которые будут вступать в строй в военный период. Однако, указанный выше метод определения НКО потребностей 1937‑1938 гг. — начислением 25 и 50% к заявке 1936 г. — автоматически повторил и в 1937 г., и в 1938 г. весь недокомплект, да еще значительно увеличив его соответствующими коэффициентами убыли и запасов. Госплан не располагает достаточными материалами для точного определения, на сколько в результате этого преувеличены заявки НКО, но несомненно одно, что размеры преувеличения для 1937 и 1938 гг. определяются сотнями миллионов рублей. Только автоматическим повторением некомплекта и повторным счетом ряда приборов и можно объяснить тот факт, что заявка по бомбоприцелам, которыми вооружаются не все самолеты, на 1938 г., по материалам НКО, определяется в 60 тыс. шт., а заявка по аэрофотоаппаратам, идущим главным образом на самолеты-разведчики, в 22 тыс. шт.

Таким образом, заявки НКО по оптическим приборам Госплан считает резко преувеличенными. Реальная потребность по оптике на 1936 г., по мнению Госплана, определится в размере около 550 млн. руб.; потребность на 1938 г. в той структуре, в какой она представлена НКО, должна быть определена в 800‑900 млн. руб. Названные цифры должны быть положены в основу перспективы развития оптико-механической промышленности на ближайшие три года. Мобилизационная мощность оптико-механической промышленности в 1936 г. будет составлять 300‑325 млн. руб.

Окончание строительства заводов Загорского оптико-механического и Люберецкого зеркальных отражателей и осуществление реконструкции действующих заводов увеличит мощность оптико-механической промышленности до 700 млн. руб. На окончание указанных работ потребуется до 175 млн. руб. Эти суммы должны быть отпущены главным образом в 1936 и 1937 гг.

Для увеличения мощности оптико-механической промышленности НКТП передал в начале января текущего года ВООМП завод «Прогресс». Передача последнего является особенно целесообразной потому, что она дает немедленное и значительное увеличение оптико-механического производства; по заявлению работников треста ВООМП, передача завода увеличивает производственные возможности треста примерно на 75 млн. руб. Удовлетворение остальной остающейся непокрытой части потребности НКО может быть произведено за счет строительства нового завода мощностью 100‑125 млн. руб. Проект нового завода необходимо составить в 1936 г. с тем, чтобы в 1937 г. можно было приступить к началу строительства.

Председатель Госплана СССР Межлаук

Примечание:

¹* Заключение направлено председателю СТО СССР В. М. Молотову.

²* По решению Политбюро ЦК ВКП(б), реализованным постановлением СНК СССР от 22 сентября 1935 г. Штаб РККА был преобразован в Генеральный штаб РККА. По своему положению в системе управлений НКО СССР Генеральный штаб являлся основным органом оперативного руководства по подготовке страны к обороне и вооруженных сил к ведению современной войны. На него возлагались: разработка стратегических и оперативных планов развития и боевого использования вооруженных сил для обороны страны, руководство оперативной подготовкой высшего командного состава и штабов, военно-научной работой, материально-техническое обеспечение войск, планирование заказов промышленности на военную технику и вооружение, подготовка и осуществление мобилизационных мероприятий. Первоначально в Генштабе сохранялась прежняя структура Штаба РККА, разработанная на основании положения о Наркомате обороны СССР (объявлено приказом НКО № 067 от 22 ноября 1934 г.) и включавшая 8 отделов: 1) оперативный, 2) боевой подготовки, 3) военных сообщений, 4) организационный, 5) материально-плановый, 6) снабжения горючим, 7) военно-топографической службы, 8) шифровальный. С декабря 1935 г. появился 9‑й отдел Генштаба, им стал военно-исторический отдел, который с 17 февраля 1936 г. был переименован в научный военно-исторический. Бывшее Разведывательное управление Штаба РККА выделилось в самостоятельное Разведывательное управление РККА. Кроме того, в состав Генштаба вошел образованный в начале 1935 г. морской отдел. Ведению морского отдела подлежали: разработка планов и заданий по развитию и организационной структуре морских сил, планов операций и оперативного использования морских сил, схемы их развертывания, материальное обеспечение. В связи с коренной реорганизацией системы управления ВМФ и созданием в декабре 1937 г. самостоятельного Наркомата Военно-морского флота и Главного морского штаба, морской отдел Генштаба был упразднен. Все отделы Генштаба, кроме морского, имели номерные обозначения.

В течение 1936‑1937 гг. структура Генштаба РККА подвергалась организационным изменением. В феврале 1936 г. (приказ НКО СССР № 024) в связи с созданием Управления снабжения горючим Красной Армии ему передавались функции отдела снабжения горючим Генштаба. В апреле 1936 г. (приказ НКО СССР № 056) отдел боевой подготовки (2‑й) был выделен из состава Генштаба и развернут в самостоятельное Управление боевой подготовки РККА. Одновременно (этим же приказом) в составе Генштаба был создан отдел кадров, на который возлагались: разработка вопросов, связанных с прохождением службы Генштаба, учет, отбор, проведение назначений, связанных с мобилизационным предназначением командиров Генштаба, руководство работой и учет генштабистов. В апреле 1937 г. (приказ НКО СССР № 53) отдел кадров Генштаба был слит с 5‑м отделом (штабных командиров) Управления по командному и начальствующему составу при НКО СССР. В июле 1937 г. (приказ НКО СССР № 098) в целях повышения качества мобилизационно-плановой работы по материальному обеспечению РККА материально-плановый (5‑й) отдел Генштаба был реорганизован и расширен за счет личного состава расформированного этим приказом мобилизационно-планового отдела Главного управления вооружения и технического снабжения РККА. По положению, объявленному этим же приказом, на отдел возлагались следующие задачи: изучение материальных ресурсов страны и планов народного хозяйства в целях полного обеспечения потребности вооруженных сил в военное время; участие в работе Госплана СССР и НКО СССР по составлению мобилизационных планов и контрольных цифр военного времени и отражению в них нужд обороны в мирное время; разработка норм накапливания мобилизационных запасов и расхода на военное время по всем видам техники, вооружения, снаряжения; руководство строительством складов, работой гражданских наркоматов в отношении эвакуации предприятий и др. (СЗ СССР. 1935. № 51. Ст. 426).

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2398. Л. 14 об.-15. Заверенная копия.