Не позднее 14 июля 1935 г. — Докладная записка сектора химической промышленности Промышленного отдела ЦК ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву о реорганизации управления военно-химической промышленностью

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.07
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 399-400.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 85. Оп. 29. Д. 406. Л. 2-3. Копия.

Докладная записка сектора химической промышленности Промышленного отдела ЦК ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву о реорганизации управления военно-химической промышленностью¹*

Не позднее 14 июля 1935 г.²*
Секретно.

По решению ЦК ВКП(б) предприятия по производству искусственного волокна из треста ВИВ выделяется и создается главк промышленности искусственного волокна. Вопрос об управлении пороховыми заводами, находящимися в ВИВе, оставлен пока открытым. Поскольку предстоит обсуждение вопроса о формах управления пороховыми заводами, мы считаем, что этот частный вопрос необходимо рассмотреть одновременно с вопросом об управлении всей военно-химической промышленностью.

За последние годы ЦК и правительство неоднократно отмечали отставание военной химии. Это отставание выражается не только в количестве, но и в качестве (неудовлетворительная организация производства и труда, недостаточная работа по выращиванию кадров, затяжка строительства, слабая работа по механизации трудоемких процессов и др.). Особенно отстают заводы Вохимтреста, где управляющий треста т. Сырцов С. И., который за три года не освоил производства, не желает осваивать, и руководство его не укрепляет, а ослабляет заводы.

Главхимпром, несмотря на то, что возглавляется круп[ным] руководителем (т. Ратайчак) все же не в состоянии охватить всех вопросов, возникающих в быстро и всесторонне растущей химии. Военная химия, заводы которой работают не вполне удовлетворительно, с ее большим хозяйством и огромными задачами, несомненно нуждается в систематическом конкретном руководстве. Программа 1935 г. по порохам, снаряжению и ВВ составляет свыше 550 млн. руб., капиталовложения — свыше 250 млн. руб., потребует от рабочих и служащих военной химии большого напряжения и, кроме того, необходимо хорошо подготовиться к будущему году.

Для обеспечения систематического конкретного руководства работой военной химии целесообразно создать главк военно-химической промышленности, ликвидировать тресты ВИВ и Вохимтрест, а заводы подчинить непосредственно главку. В качестве начальника этого главка мы считаем возможным рекомендовать следующих кандидатов: т. Котта Д. Я. — управляющий треста ВИВ, т. Тодорского И. И. — зам. начальника Главхимпрома, т. Козеницкого Е. К. — помощника начальника Главхимпрома и главного инженера по военной химии. Все это работники военно-химической промышленности. В качестве заместителя начальника главка военно-химической промышленности и главного инженера главка можно назначить того же т. Козеницкого Е. К. или т. Березницкого, работающего главным инженером Военно-химического научно-исследовательского института (ВХНИИ).

Возвращаясь к частному вопросу об управлении пороховыми заводами необходимо отметить, что пороховое производство до сих пор было разъединено. В тресте ВИВ находилось производство пироксилиновых порохов — заводы №№ 40, 9, 29 и «Красный боевик», а в Вохимтресте нитроглицериновые и черные (охотничьи) пороха — заводы №№ 59, 52 и 6. Это разъединение было искусственное, и пороховое производство Вохимтреста фактически было в загоне. Необходимо, чтобы все пороховое производство было сосредоточено под одним оперативно-хозяйственным и техническим руководством.

Зав. сектором химпром[ышленности] Промотдела ЦК ВКП (б) Белов

Примечания:

¹* Копия направлена С. Орджоникидзе.

²* Датируется по сопроводительному документу.

РГАСПИ. Ф. 85. Оп. 29. Д. 406. Л. 2-3. Копия.