Не позднее 10 апреля 1935 г. — Докладная записка секретаря Комитета резервов при СТО СССР Э. А. Зибрака председателю СТО и СНК СССР В. М. Молотову о подготовке промышленности к переходу на изготовление суррогатированных пуль

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.04
Период: 
1934-1935
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 380-381.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 1237. Л. 14-15. Копия.

Докладная записка секретаря Комитета резервов при СТО СССР Э. А. Зибрака председателю СТО и СНК СССР В. М. Молотову о подготовке промышленности к переходу на изготовление суррогатированных пуль

Не позднее 10 апреля 1935 г.¹*
Совершенно секретно.

Отечественная добыча свинца не покрывает потребности народного хозяйства и в 1935 г. в СССР завозился по импорту 22 тыс. т свинца. Потребность в свинце для производства пуль в военное время возрастает с 7 тыс. т (по программе 1935 г.) до 47 тыс. т (по заявке НКО на год войны), в связи с чем возрастает и общая необеспеченность СССР по свинцу в течение первого года ведения войны.

В целях сокращения расхода свинца и обеспечения производства пуль Комитетом резервов в январе 1934 г., с привлечением органов НКТП и НКО, был объявлен конкурс на замену свинцового сердечника в винтовочных и револьверных пулях железным. На конкурс поступило 20 предложений от заводских коллективов и отдельных изобретателей.

В течение 1934‑1935 гг. под наблюдением Комитета резервов на заводах Патронно-гильзового треста и полигонах Артуправления НКО совместно с авторами предложений производились разработка, исправление и испытание следующих поступивших на конкурс суррогатированных пуль: легкой и тяжелой трехлинейной пули, трассирующей трехлинейной пули и пуль к нагану, маузеру и браунингу.

В суррогатированных пулях свинцовый сердечник заменен железным в тонкой свинцовой рубашке, что сокращает расход свинца, ориентировочно, на 65%; вес пули сохранен прежний, для чего длина пули несколько увеличена. По заключению Научно-исследовательского полигона Артуправления НКО, производившего отстрел, последние образцы всех пуль удовлетворяют требованиям военного стандарта, а суррогатированные трехлинейные пули превосходят существующие пули штатного образца по дальности и кучности боя. Не закончены до сих пор только испытания легкой и тяжелой трехлинейных пуль на износ канала ствола, не могущие, однако, значительно повлиять на возможность применения суррогатированной пули.

На основе изложенного Артуправление НКО 27 марта 1935 г. получило разрешение наркома обороны т. Ворошилова на заказ промышленности полуваловых партий суррогатированных пуль всех образцов для испытания их в войсках. Замена свинцового сердечника железным, в тонкой свинцовой рубашке, снизит расход свинца в первый год войны, ориентировочно, на 30 тыс. т и может дать значительную экономию расхода свинца уже в 1935 г.

Учитывая достигнутые результаты, в целях скорейшего сокращения расхода свинца и подготовки промышленности к переходу на суррогатированные пули, прошу обязать:

1. Наркомтяжпром — к 1 июня 1935 г. изготовить и сдать Наркомату обороны полуваловую партию суррогатированных пуль и не позже 15 августа 1935 г., с учетом результатов отстрела пуль в войсках, представить Совету труда и обороны план и мероприятия по внедрению суррогатированных пуль в валовое производство во 2‑м полугодии 1935 г.

2. Наркомат обороны — в кратчайший срок закончить полигонные испытания легкой и тяжелой трехлинейных пуль на износ канала ствола и не позже 1 августа закончить испытания полуваловых партий суррогатированных пуль в войсках.

Проект постановления Совета труда и обороны прилагаю²*.

Секретарь Комитета резервов при СТО Зибрак

Примечания:

¹* Датируется по сопроводительному письму.

²* Приложение не публикуется (см. там же, л. 16).

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 1237. Л. 14-15. Копия.