2 июня 1934 г. — Докладная записка военно-морской группы Комиссии партийного контроля секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину об обеспечении военно-воздушных сил радиосвязью

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.06.02
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 271-273.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 9. Д. 84. Л. 24-27. Подлинник.

Докладная записка военно-морской группы Комиссии партийного контроля секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину об обеспечении военно-воздушных сил радиосвязью

2 июня 1934 г.
Совершенно секретно.

Военно-морской группой КПК проверены решения ЦК и СТО об обеспечении Военных воздушных сил радиосвязью.

Проверкой установлено, что при сравнительно сносном обеспечении тяжелой и разведывательной авиации радиостанциями, истребительная авиация радиосвязью не обеспечена совершенно. Истребительная радиостанция 15‑СК начнет производиться только с 1935 г., т. к. ее опытный образец находится еще в разработке в ЦВИРЛе (Центральная военная радиолаборатория) и будет готов лишь в конце IV квартала 1934 г. Плохо обеспечена авиация также аэродромными радиостанциями. На 2 тыс. самолетных радиостанций дальнего действия в настоящее время имеется всего 57 аэродромных станций. Даже ОКДВА аэродромными рациями обеспечена всего на 30% потребности.

Необеспеченность аэродромными рациями объясняется плохой работой завода им. Ленина (г. Горький), систематически резко не выполняющего план по этой продукции. Выпуск аэродромных раций задерживается также непоставкой заводом № 37 бензиновых двигателей Л‑3 и Л‑6 из-за отсутствия магнето, которые только недавно заказаны за границей. О производстве этой мелочи в СССР не подумали, хотя имеется специальное решение СТО от 27 апреля 1933 г., обязующее т. Павлуновского обеспечить производство двигателей этого типа. Равным образом не поставлены еще на производство станции для внутриэскадрильной связи.

О тактико-технических данных принятых на вооружение радиостанций

Авиация в настоящее время вооружается радиостанциями согласно списку, утвержденному Ревсоветом Союза в 1930 г.

а) Дальность действия СК‑11 (радиостанции бомбардировщика) 700 км явно недостаточна в свете задач, стоящих теперь перед бомбардировочной авиацией.

б) Ни одна из самолетных радиостанций не обеспечивает связи с подводными лодками, что является крупнейшим минусом в деле вооружения, ибо при таком положении совместные действия ВВС и подлодок крайне затруднительны.

в) Существующие типы радиомаяков, особо необходимые для вождения самолета в облаках и тумане, также имеют крайне недостаточный радиус действия — 400 км. Система пеленгирования самолета, т. е. определение его местонахождения по мощным широковещательным радиостанциям, дает значительно большую дальность направленного полета (до 1200 км), не получила еще сколь-либо заметного применения в ВВС. На Дальнем Востоке к тому же нет соответствующих мощных широковещательных радиостанций. Строительство радиостанций в Комсомольске и Хабаровске находится еще в стадии изыскания площадок. Поручено это дело Главэспрому, который вряд ли сможет взять нужные темпы в работе.

г) Наиболее слабым местом в организации радиосвязи является вопрос питания. Мы уже говорили о недоброкачественности двигателя для аэродромной радиостанции. То же самое и с самолетными передающими радиостанциями: до сего времени они питаются от динамо, приводящихся в движение ветрянками. При такой системе питания самолетная станция на земле не работает. Между тем радиосвязь с земли самолету необходима и при десантных операциях, и в случае вынужденной посадки (характерен случай со звеном т. Каманина при спасании челюскинцев)¹*. Заводом им. Лепсе в конце прошлого года разработан агрегат (ДС‑500) с приводом от мотора самолета и унформера (РУН 120 и РУН 10) для питания приемника и передатчика, что позволяет отказаться от ветрянок и сухих элементов и батарей для приемников, качество которых крайне низко. Однако только теперь Управление ВВС (среди года) дает заказ на унформеры заводу им. Лепсе. Но и эта система подходит по мощности только для радиостанций разведчика (13‑СК).

д) При общем удовлетворительном качестве (с точки зрения надежности) находящиеся на вооружении радиостанции имеют ряд серьезных дефектов: плохое качество изоляционного материала, неудовлетворительное качество монтажа (от тряски происходит отрыв кабелей), сравнительно (с заграничными) малый срок службы ламп. Но особенно неблагополучно обстоит дело с качеством источников питания для приемных раций — аккумуляторными и сухими батареями. Они быстро саморазряжаются и отказывают в работе при низких температурах. Ответственным за низкое качество аккумуляторов и элементов является Главэнергопром (т. Филимонов), не принявший, несмотря на постановление СТО от 11 января 1933 г., должных мер по улучшению их производства.

Состояние опытного строительства

Единственная база опытных военных радиостанций ЦВИРЛ (г. Горький), давшая ряд интересных и ценных образцов и в настоящее время ведущая крайне интересные и важные разработки, влачит жалкое существование. Из-за малой мощности производственной базы опытный образец производится в одном экземпляре. Так как ЦВИРЛ не учитывает заводских условий, то опытный образец эталоном для производства служить не может и его приспособление к условиям серийного производства занимает около года. В помещениях грязно и тесно. Снабжение технического состава поставлено плохо.

В настоящее время ЦВИРЛ разрабатывает радиостанцию бомбардировщика дальнего действия — простую (коротковолновую) и комбинированную (с длинной волны) с радиусом действия 2100 км. Но она делается под ТБ‑4 бис и МДР‑4. Необходимо срочно проработать вопрос об установке этих станций на существующих бомбардировщиках и, кроме того, сейчас же определить завод, на котором будет строиться эта рация, что сократит сроки освоения в серийном производстве. По вопросам питания радиостанций исследовательского центра нет. По электромашинам работает завод им. Лепсе, а по бензодвигателям по существу никто не работает.

Эксплуатация радиостанций в частях ВВС

Обучение летно-подъемного состава радиослужбе в частях ВВС развернуто, но полностью части ВВС этой техникой еще не овладели. Наряду с бригадами, где большинство летнабов овладели нормой передачи и приема, имеются бригады, где почти ничего не сделано. Например: в 3‑й авиабригаде принимают 60 знаков всего 7% личного состава, 50 знаков — 20%. То же примерно и с передачей (по данным инспекции Управления связи РККА). Ремонт радиостанций в частях ВВС не организован. Приспособления для испытания радиостанций на земле в частях ВВС насчитываются единицами, в силу чего радиостанция испытывается только в воздухе.

Учитывая, что радиофикация воздушного флота имеет исключительное значение для его боеспособности и что в этой области мы сильно отстаем от потребности дня, считаем крайне необходимым заслушать этот вопрос на одном из ближайших заседаний Комиссии обороны.

Член КПК, руководитель военно-морской группы Н. Куйбышев

Член Комиссии партконтроля Н. Березин

Примечание:

¹* В феврале 1934 г. старший лейтенант Н. П. Каманин был назначен командиром одного из отрядов самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», который затонул, раздавленный льдами в Чукотском море. Один человек погиб, а 104 члена экипажа высадились на лед. Группа с пятью самолетами погрузилась во Владивостоке и доплыла до северной части Камчатки. Далее самолеты были выгружены, и путь продолжался по воздуху. Маршрут был мало изученный, практически без информации о метеоусловиях и без радиосвязи. Пришлось преодолевать горные хребты, высота которых не многим уступала потолку самолетов Р‑5. При посадке в Анадыре Каманин повредил свой самолет. Не оказалось в Анадыре и бензина. Каманин приказал слить бензин из поврежденного самолета и продолжил перелет. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Н. П. Каманину 20 апреля 1934 г. присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 9. Д. 84. Л. 24-27. Подлинник.