Записка заместителя председателя СНК СССР В.Я. Чубаря в Политбюро ЦК ВКП(б) «О порядке освобождения из трудпоселков» лиц, ранее осужденных за различные преступления на срок от 3 до 5 лет и отбывших наказание. 20 сентября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.20
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 732-733
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 197. Л. 139. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

197-86

Секретно.

В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б).

В соответствии с постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 20 апреля, 8 мая и 21 августа 1933 г. в трудпоселки Западной Сибири, Казахстана и других мест, наряду с кулаками, высланными из погранполосы и т.п., направлено значительное количество трудящихся, осужденных судами и органами бывш. ОГПУ за различные преступления к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет.

Направление этих лиц в поселки производилось с расчетом на их постоянное обоснование там, в частности, путем перевода в трудпоселки их семей.

В настоящее время имеется значительное количество лиц из указанной выше категории поселенцев, живущих в трудпоселках отдельно от своих семей, оставшихся на родине. Так, например, в трудпоселках Северного Казахстана, Западной Сибири и Бел.-Балт. Комбината имеется свыше 2000 трудпоселенцев из числа трудящихся, семьи которых остались на родине, не подверглись выселению и занимаются общественно-полезным трудом. В Прокуратуру Союза ССР от этих трудпоселенцев поступают многочисленные просьбы о разрешении вернуться к своим семьям по окончании срока наказания.

Тов. Вышинский вошел в СНК с ходатайством о разрешении издать от имени Прокуратуры и НКВД Союза ССР распоряжение о порядке освобождения из трудпоселков указанной выше категории трудпоселенцев.

Тов. ЯГОДА поддерживает предложение Прокуратуры.

Прошу утвердить следующий проект циркулярного распоряжения НКВД и Прокуратуры Союза:

«Разрешить беспрепятственный выезд по окончании установленного срокаа из трудовых поселков НКВнудела лицам, осужденным к лишению свободы на сроки от 3 до 5 лет, если они происходят из трудящихся и семьи их не высланы.

Освобождение указанных лиц производится распоряжением УНКВД по месту нахождения трудпоселковб.

Выдача разрешения на возвращение к прежнему месту жительства производится с соблюдением правил, установленных инструкцией СНК Союза ССР о выдаче паспортов».

«20» IX. 1936 г.    

В. Чубарь

- Вверху листа рукописные пометы: «<Отложить> до т. Ст[алина]»; «В дело (Чернуха) 20/ХІ.37 г.». Внизу рукописные пометы: «За (с поправками). Молотов»; «За то, чтобы отложить до осени. Л. Каганович». Число в дате вписано от руки. Над датой также от руки номер документа. С поправками В.М. Молотова текст выглядит так: «Разрешить по окончании установленного срока высылки беспрепятственный выезд из трудовых поселков НКВнудела лицам, осужденным к лишению свободы на сроки от 3 до 5 лет, если они происходят из трудящихся и семьи их не высланы.

Освобождение указанных лиц производится распоряжением УНКВД по месту нахождения трудпоселков под контролем НКВД. [...]».

а Далее вписано рукой В.М. Молотова высылки.

б Далее вписано рукой В.М. Молотова под контролем НКВД.