17 декабря 1933 г. — Доклад начальника Военно-морской инспекции НК РКИ СССР Н. В. Куйбышева председателю СТО СССР В. М. Молотову о состоянии производства авиационных прицелов для бомбометания

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.12.17
Период: 
1933-1934
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 185-186.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 9. Д. 89. Л. 1-4. Подлинник.

Доклад начальника Военно-морской инспекции НК РКИ СССР Н. В. Куйбышева председателю СТО СССР В. М. Молотову о состоянии производства авиационных прицелов для бомбометания

17 декабря 1933 г.
Совершенно секретно.

Правительством 29 сентября 1933 г. было констатировано крайне неудовлетворительное выполнение программы по военной оптике и в особенности по авиаприцелам. Указав тт. Толоконцеву, Трофимову и директорам заводов на их особую ответственность за выполнение программы и определив на IV квартал 1933 г.: ОПБ‑1 — 550 шт., ОПБ‑2 — 30 шт., правительством было предложено через полтора месяца доложить о ходе выполнения программы.

Военная инспекция ЦКК‑НК РКИ, проверяя выполнение этого задания, произвела обследование производства авиаприцелов на заводе ГОМЗ в Ленинграде и установила, что за полуторамесячный срок перелома в организации производства и в выполнении программы не достигнуто. Никаких особых решительных мероприятий (несмотря на указания правительства об особой ответственности), здесь проведено не было, дело оставалось почти на прежнем уровне и на 1 декабря 1933 г. выполнение программы находится в следующем виде: ОПБ‑1 из 550 шт. — 144 шт. — 26%; ОПБ‑2 из 30 шт. — 0 — 0%.

Причина невыполнения программы и крайне неудовлетворительная постановка дела по производству авиаприцелов кроются, главным образом, в совершенно неудовлетворительной организации этого дела с самого его начала, в недостаточном внимании к нему со стороны управляющего ВООМП т. Трофимова и директора завода т. Уварова. Так первые три образца ОПБ‑2 были изготовлены заводом в апреле 1932 г., а спустя полтора года производство их остается неосвоенным. До сего времени не закончены чертежи, не разработаны технологические процессы, не подготовлен инструмент, не поставлено достаточно тщательное изготовление деталей в заготовительных цехах, вследствие чего при сборке требуются значительные доделки и подгонка. Сборка этих приборов не обеспечена достаточным количеством квалифицированной рабочей силы, подготовкой которой ни завод, ни объединение не озаботились, несмотря на то, что изучение заграничных приборов (Герц-Байков), по которым копировался прибор ОПБ‑2, началось еще с 1931 г. Неудовлетворительно поставлена и организация конструкторских разработок, которые сначала ведутся конструкторским бюро ВООМПа, а затем при передаче на завод переделываются конструкторским бюро завода. Это приводит к полной обезличке и безответственности.

Опытные работы по новым конструкциям авиаприцелов также проходят неудовлетворительно. Так, например, авиаприцелы с вертикальным маятником и жироскопической вертилью изготовляются в течение трех лет, и фактический срок окончания их определить трудно. В результате — конструкции стареют, даже до постановки их на производство. НКТПром также не уделил достаточного внимания производству авиаприцелов и в течение 3 лет не озаботился обеспечением завода необходимым импортным оборудованием. Оборудование на 75 тыс. руб. ожидается только в первом полугодии 1934 г.

Помимо неудовлетворительной организации производства авиаприцелов, обращает на себя внимание и крайне слабая постановка производства в целом по заводам оптико-механической промышленности. Несмотря на наличие первоклассного импортного оборудования, на заводах процветает кустарщина, отсутствие проработанных технологических процессов, грязь и небрежность сборки, ржавчина и большой брак деталей, бесплановость, затоваривание одних деталей при недостаточности других, в частности, оптического стекла. Отсутствует специализация заводов — наблюдается загрузка их множеством номенклатур, дублирование без надобности на разных заводах одних и тех же объектов (танковые прицелы, бинокли — на трех заводах), изготовление каждым заводом по-своему и для себя ряда общих деталей и полуфабрикатов, как винты, литье, варка смолы, приготовление смазки и пр. При большом количестве цветного литья сложной конфигурации не организовано производство литья под давлением, что позволило бы обеспечить качество и однотипность деталей и сильно снизило бы загрузку механических станков. Достижения научно-исследовательского института ГОИ в промышленности не внедряются, институт оторван от производства и не привлечен к разрешению конкретных задач оптико-механической промышленности. Все это усугубляется отсутствием твердого руководства заводами со стороны ВООМПа. Заводы по отношению к ВООМПу являются здесь феодальными княжествами и живут самостоятельной жизнью. Вошло в повседневный обиход прямое невыполнение директорами заводов (ГОМЗ, № 19) распоряжений управляющего ВООМПа т. Трофимова, который фактически не пользуется у директоров никаким авторитетом. И так — со времени постановления правительства от 29 сентября; в организации производства авиаприцелов реального перелома не достигнуто (по ОПБ‑1 — слабо, по ОПБ‑2 — совсем нет. Не обеспечено выполнение программы 1933 г. и достаточное развертывание производства на 1934 г. в соответствии с потребностями бомбардировочной авиации. С другой стороны, и НКВМор предъявил промышленности на 1934 г. заниженную программу по авиаприцелам. Эта программа не только не обеспечивает потребности авиации, но является даже ниже имеющихся производственных возможностей промышленности, определяемых самим же НКТПромом. Так, например:

 
Потребность УВВС
Программа 1934 г.
Производственные
возможности
По ОПБ‑1
3168
600
1300
По ОПБ‑2
902
200
300

Таким образом, бомбардировочная авиация, снабженная в настоящее время исключительно импортными прицелами и то только на 50%, на 1934 г. остается необеспеченной еще больше (обеспеченность будет 20%). Это приводит к тому, что бомбардировщики, оставшиеся без прицелов, будут небоеспособными, или же потребуют импорта около 5 млн. руб.

Полагаю, что утвержденную СТО 27 ноября 1933 г. программу на 1934 г. в части авиаприцелов необходимо пересмотреть в сторону увеличения хотя бы до имеющихся производственных возможностей. Помимо того необходимы решительные мероприятия по упорядочению организации оптико-механической промышленности в целом.

Приложение: проект постановления СТО¹*.

Член коллегии НК РКИ СССР, начальник В[оенной ] И[нспекции ] Куйбышев

Примечание:

¹* Приложение не публикуется (см.: там же, л. 5‑7).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 9. Д. 89. Л. 1-4. Подлинник.