Приложение

Приложение
к постановлению СНК Союза ССР
от 29 ноября 1936 г. № 2064.

Правила добровольного сверхокладного страхования посевов зерновых и бобовых культур.

  1. В порядке сверхокладного страхования на началах полной добровольности могут страховаться принадлежащие колхозам и товариществам по совместной обработке земли посевы зерновых и бобовых культур от тех стихийных бедствий, по которым установлена ответственность Госстраха в порядке обязательного окладного страхования этих культур в данной местности (т. е. от градобития, ливней, бурь и огня, или от вымочки, вымерзания, выпревания и наводнения).
  2. Допускается страхование всех зерновых и бобовых культур колхоза, а также каждой из них в отдельности, но при условии застрахования всей площади данной культуры.
  3. В тех случаях, когда та или иная сельскохозяйственная культура в данной местности застрахована по нескольким видам обязательного окладного страхования, она может 'быть по желанию страхователя застрахована в добровольном порядке по всем видам этого страхования или по любому из них.

Например, в Азово-Черноморском крае посевы пшеницы в обязательном окладном порядке страхуются: 1) от градобития, бурь, ливней и огня и 2) от вымочки, вымерзания, выпревания, заморозков и наводнения. В данном случае колхоз может застраховать посевы пшеницы в порядке добровольного сверхокладного страхования по двум этим видам страхования или только по одному из них.

  1. Добровольное сверхокладное страхование зерновых и бобовых культур производится в пределах разницы между нормой ответственности по обязательному окладному страхованию и полной стоимостью урожая, исчисленной по государственным заготовительным ценам, причём размер урожая определяется по средней плановой урожайности этой культуры согласно утверждённому для колхоза заданию.
  2. Добровольное сверхокладное страхование зерновых и бобовых культур производится по фактической площади посева.
  3. За сверхокладное страхование взимаются страховые платежи по тарифным ставкам обязательного окладного страхования, установленным для данной местности. В тех случаях, когда колхозами в сверхокладном порядке страхуется от градобития, вымочки, вымерзания, выпревания и наводнения вся имеющаяся в данном хозяйстве площадь зерновых и бобовых культур, с указанных тарифных ставок делается скидка в размере 10%.
  4. Сверхокладное страхование принимается районным страховым инспектором на основании письменного заявления колхоза, в котором должны быть указаны: а) площадь страхуемых культур, б) плановая урожайность и в) в какой сумме колхоз желает застраховать урожай с гектара, но не свыше стоимости урожая, определённой согласно ст. 4 настоящих правил.
  5. Страхование зерновых и бобовых культур производится на один вегетационный период.
  6. Приём добровольного страхования зерновых и бобовых культур от вымочки, вымерзания, выпревания и наводнения производится не позднее срока, 'установленного республиканскими, краевыми и областными органами для окончания сева данной культуры в данном районе, причём ответственность Госстраха начинается со дня всхода.

Приём страхования зерновых и бобовых культур от градобития, ливней, бурь и огня может производиться и после посева, причём ответственность Госстраха в таких случаях начинается через 24 часа после взноса страховых платежей.

  1. Страховые платежи уплачиваются под соответствующую квитанцию одновременно с подачей заявления о страховании. По желанию страхователя может быть допущена рассрочка платежа: 50% вносятся при заключений страхования, а остальные 50% — через 2 месяца после уплаты первого взноса.

Если страхование от градобития, ливней, бурь и огня производится после посева, вся сумма страховых платежей должна быть внесена единовременно при заключении страхования.

  1. Госстрах не возмещает убытков по сверхокладному страхованию сельскохозяйственных культур во всех тех случаях, при которых колхоз лишается права на страховое вознаграждение по обязательному окладному страхованию, в частности:

а) во всех тех случаях, когда гибель или повреждение застрахованных посевов произошли по вине страхователя в результате явной бесхозяйственности или умышленных Действий страхователя;

б) если погибшая культура не была пересеяна, несмотря на необходимость пересева и возможность его по времени года;

в) если стихийное бедствие произошло в такое время года, когда по условиям данной местности и данного года урожай застрахованной культуры уже должен быть снят;

г) если на пострадавшем участке страхователь допустит до составления ликвидационного акта пастьбу скота, уборку пострадавшей культуры на сено, уборку на корм или силос, или допустит иные действия, уменьшающие стоимость урожая, оставшегося после стихийного бедствия;

д) если страхователь не сообщит о происшедшем убытке в течение пяти суток со дня, когда установлено повреждение посевов, а также если заявление об убытке будет сделано после снятия урожая.

Кроме того убытки не возмещаются:

е) если страхователем не внесены в установленный срок причитающиеся с него платежи по сверхокладному страхованию;

ж) если убыток произошёл до момента заключения сверхокладного страхования.

Народный Комиссар Финансов Союза ССР Гринько