Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О семье погибшего парашютиста Л.Я. Захарова». Из протокола заседания Политбюро № 37, п. 79 от 9 марта 1936 г.

1936.03.09
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 704
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 197. Л. 95. Машинописная выписка на бланке ЦК ВКП(б), с напечатанной датой составления выписки 17 февраля 1936 г.

197-69

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О семье погибшего парашютиста Л.Я. Захарова»42.

Строго Секретно

Опросом членов ПБ от 17.II.36 г.

79. О семье погибшего парашютиста Л.Я. Захарова.

а)    Восстановить Захарова Якова Максимовича в избирательных правах, разрешив ему с женой Натальей Степановной и дочерью Натальей Яковлевной, в случае их желания, вернуться из трудпоселка на родину.

б)    Назначенное Правительством, в связи с гибелью парашютиста Захарова Леонида, денежное пособие в размере 10.000 рублей выдать родителям Леонида Яковлевича - Я.М. и Н.С. Захаровым.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

- Вверху напечатан адрес рассылки: «т.т. Вышинскому, Киселеву, Мирошникову, Гринько».

42 Ниже приводится докладная записка Прокуратуры СССР за подписью А.Я. Вышинского, адресованная В.М. Молотову от 11 февраля 1936 г. об обстоятельствах высылки семьи Л.Я. Захарова: «19 Августа 1935 года Совнарком Союза ССР вынес постановление о принятие на государственный счет похорон погибшего 18-го Августа парашютиста ЗАХАРОВА Л.Я. и о выдаче семье ЗАХАРОВА единовременного пособия в размере 10.000 рублей.

Расходы по организации похорон ЗАХАРОВА Л.Я.[,] выразившиеся в сумме - 11.138 руб. 77 коп. уже оплачены Наркомфином Союза ССР.

При оформлении выдачи семье ЗАХАРОВА единовременного пособия общественными организациями завода и Наркомфином СССР было установлено, что Л.Я. ЗАХАРОВ является сыном сосланного в Караганду кулака ЗАХАРОВА Якова Максимовича, в связи с чем и была приостановлена выдача пособия.

На основании поручения СНК Союза ССР Прокуратурой Союза произведено расследование по делу о выселении семьи ЗАХАРОВЫХ в Караганду, причем установлено следующее:

Яков Максимович ЗАХАРОВ, отец погибшего парашютиста ЗАХАРОВА Л.Я., до 1913 года был приказчиком в имении графа Шереметьева, одновременно с этим он имел собственное хозяйство, состоящее из хуторского участка покупной земли в 10 десятин, 2-х лошадей, одной коровы, теленка, овец, свиней, племенного производителя-быка; в хозяйстве имелся также крупный сельско-хозяйственный инвентарь и три амбара для ссыпки зерна. До 1917 года в хозяйстве ЗАХАРОВА имелись 2-3 человека постоянных рабочих, кроме того в момент уборки урожая нанимались 2-3 чел. сезонных рабочих. С 1912 по 1917 год ЗАХАРОВ Я.М. содержал трактир и бакалейную лавку, обслуживаемую приказчиком. В 1917 г. в момент революции бакалейная лавка и трактир ЗАХАРОВЫМ Я.М. были ликвидированы. С этого времени до 1929 года семья ЗАХАРОВЫХ занималась сельским хозяйством, обрабатывая 10 десятин земли, имея при этом потребное количество скота и инвентаря; за это время наемный труд в хозяйстве ЗАХАРОВЫХ применялся лишь во время уборки урожая.

В 1929 году хозяйство ЗАХАРОВЫХ было принято в колхоз "Революционный путь большевика" Мценского района Курской области, а в 1931 году во время чистки колхоза Я.М. ЗАХАРОВ вместе со своей женой Натальей Степановной и 2-мя дочерьми Натальей и Прасковьей были высланы в трудпоселок "Новая Тихоновка" Карагандинской области.

Будучи еще несовершеннолетним, сын Я.М. Захарова - Леонид, в момент раскулачивания отца ушел из семьи и при поддержке своего старшего брата ЗАХАРОВА Ивана Яковлевича, проживающего в Москве с 1929 года, поступил в ФЗУ.

Оба брата[,] и Леонид и Иван ЗАХАРОВЫ были членами ВЛКСМ. Позднее старший брат Иван Яковлевич ЗАХАРОВ вступил в ВКП(б), откуда в 1933 г. был исключен за сокрытие своего социального происхождения.

До своей смерти Леонид ЗАХАРОВ работал на государственном заводе "Шарикоподшипник" и по отзывам заводских организаций принимал активное участие в общественной жизни завода, одновременно успешно занимаясь в парашютном кружке.

В настоящее время семья ЗАХАРОВЫХ находится в 3-х пунктах Союза: ЗАХАРОВ Яков Максимович, 61 года, больной, нетрудоспособный, его жена - ЗАХАРОВА Наталья Степановна, 54 лет, нетрудоспособная, и их младшая дочь ЗАХАРОВА Наталья Яковлевна живут в трудпоселке "Новая Тихоновка" Карагандинской области.

Дочь ЗАХАРОВА Я.М. - КАЛИНИХИНА Мария, 1904 г. рождения, замужняя, работает учительницей в Мценском районе Курской области.

Дочь ЗАХАРОВА Я.М. - Прасковья Яковлевна ПОЛКОВНИКОВА живет на иждивении своего мужа - бухгалтера в поселке "Новая Тихоновка" Карагандинской области.

Сын ЗАХАРОВА Я.М. - Иван Яковлевич ЗАХАРОВ, 1908 г. рождения, холостой, проживает с 1929 г. в Москве и в течение последних 5-ти лет работает токарем на Московском государственном инструментальном заводе.

На основании изложенного полагал бы целесообразным:

а)    Восстановить ЗАХАРОВА Якова Максимовича в избирательных правах, разрешив ему с женой Натальей Степановной и дочерью Натальей Яковлевной, в случае их желания, вернуться из трудпоселка на родину.

б)  Назначенное Правительством, в связи с гибелью парашютиста ЗАХАРОВА Леонида, денежное пособие в размере 10.000 рублей выдать родителям Леонида Яковлевича - Я.М. и Н.С. ЗАХАРОВЫМ.

Прошу Ваших указаний» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1095. Л. 109—111).