Постановление ЦИК СССР о дополнениях к ранее принятым постановлениям «О порядке восстановления в гражданских правах высланных кулаков». 25 января 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.01.25
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 661
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 197. Л. 38 (А). Машинописный подлинник.

197-22

Постановление

Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР

О дополнении постановлений ЦИК Союза ССР от 3 июля 1931 года и от 27 мая 1934 года «О порядке восстановления в гражданских правах высланных кулаков».

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:

В постановления ЦИК Союза ССР от 3 июля 1931 года и от 27 мая 1934 года «о порядке восстановления в гражданских правах высланных кулаков»1 - внести следующее дополнение:

«Восстановление в гражданских правах высланных кулаков не дает им права выезда из мест поселения»15.

Председатель Центрального

Исполнительного Комитета Союза ССР    М. Калинин

Секретарь Центрального

Исполнительного Комитета Союза ССР    А. Енукидзе

- Первая подпись машинописью, вторая - автограф. Круглая печать ЦИК СССР. Машинописные пометы: вверху слева: «[т.] Чернуха»; вверху справа: «Дело № 579/2».

- ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1 с. Д. 25. Л. 1 (Б). Машинописная заверенная копия того времени. В наименовании должностей лиц, подписавших документ, вместо полного названия «Центрального Исполнительного Комитета» использована аббревиатура «ЦИК». Внизу машинописная помета: «Опубликовано № 21 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 января 1935 года»; ниже рукописная помета: «К делу директивных органов за 1935 г. Н. Гре<...>а».

1 Далее (С.З. СССР 1931 года № 44, ст. 298 и 1934 г. № 33, ст. 257) Б.

а Неразборчиво.

15 27 мая 1934 г. ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в котором указывалось: «1. Предложить краевым и областным комитетам в соответствии с постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 3 июля 1931 г. "О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков" (Сбор. Закон. Союза ССР 1931 г. № 44 ст. 298) восстанавливать в гражданских правах по истечении пяти лет со дня выселения, а проработавших в течение трех лет в золотой и платиновой промышленности - по истечении трех лет, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ, тех спецпереселенцев, которые выявили себя в местах новых поселений безусловно честной работой, лояльным отношением и поддержкой мероприятий советской власти. 2. Пред[о]ставить краевым и областным исполнительным комитетам право досрочно восстанавливать в гражданских правах, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ наиболее отличившихся спецпереселенцев, в особенности из молодежи, являющихся ударниками на производстве и активно участвующих в общественной работе» (СЗ СССР. 1934. № 33. Ст. 257).

Во исполнение данного постановления 9 июня 1934 г. ОГПУ издало циркуляр о процедуре и мероприятиях по восстановлению спецпереселенцев в гражданских правах; в нем была дана инструкция для местных органов: «...чтобы в процессе выполнения указанного постановления ЦИКа не производилось бы массового восстановления спецпереселенцев в гражданских правах». В циркуляре указывалось: «...6. Восстановленные в правах лица пользуются всеми правами граждан СССР, имеют право выезда из спецпоселка и к ним не могут быть применены никакие меры ограничения. Пятипроцентные отчисления от их заработной платы прекратить с момента вынесения Крайисполкомом или Облисполкомом постановления о восстановлении их в правах. Конечно, нашей задачей является создание таких бытовых условий для лиц, получивших права гражданства, при которых у них не было бы желания покидать спецпоселки». Отделы по спецпереселенцам ПП ОГПУ обязывались в связи с этим «широко развернуть работу среди восстановленных в правах, чтобы они добровольно остались жить и работать на тех предприятиях, на которых они работали до восстановления. С этой целью совместно с хозорганизациями должны быть применены ряд поощрительных мероприятий и льгот для остающихся жить в поселках, как-то: предоставление лучших жилищ, лучших условий работы, выдвижение на различные поселковые должности и т.д. Само собою разумеется, что эти льготы не должны быть выше льгот, которыми пользуются вольнонаемные рабочие на данном предприятии» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 1. Л. 168-171). Однако экономическое положение большинства спецпереселенцев не было столь устойчивым, чтобы оно могло задержать людей в спецпоселках после восстановления в правах. 17 января 1935 г. Г.Г. Ягода в письме на имя И.В. Сталина указал на нежелательные для режима последствия претворения в жизнь постановления ЦИК СССР от 27 мая 1934 г. «По мере восстановления в правах, - говорилось в документе, - отмечены массовые выезды трудпоселенцев из мест поселения, что срывает мероприятия по освоению необжитых мест. Вместе с тем возвращение восстановленных трудпоселенцев в края, откуда они были выселены, - политически нежелательно». Г.Г. Ягода предложил срочно издать уточнение к указанному постановлению ЦИК СССР, в котором бы подчеркивалось, что восстановление в правах не дает трудпоселендам права на выезд из мест вселения (См.: Полиция и милиция России: Страницы истории. М, 1995. С. 187).