Письмо секретаря Северного крайкома ВКП(б) В.И. Иванова И.В. Сталину о спецпереселенцах Северного края. 11 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.11
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 613-615
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 166-169. Машинописный подлинник, подпись - автограф. Л. 166 бланк Северного крайкома ВКП(б). Дата и гриф секретности машинописью.

196-105

С. Секретно

ЦК ВКП(б)

Тов. СТАЛИНУ.

Дорогой тов. СТАЛИН!

К настоящему времени в ведении трестов Лесной промышленности края находится 34 827 семейств спецпереселенцев (120 170 человек), из которых 18 650 человек взрослых нетрудоспособных и 41 610 детей до 16 лет.

Прибывшие в текущем году семьи спецпереселенцев в большинстве своем состоят из нетрудоспособных (большинство глав семей изолированы в особом порядке и в спецпоселки не пошли).

Все спецпереселенцы размещены в 201 спецпоселке, вновь выстроенных в лесной глуши, в необжитых местах, с расчетом преимущественного использования рабсилы переселенцев на лесозаготовках.

Ряд спецпоселков уже стал на ноги, создана своя хозяйственная база: сельское хозяйство, кустарные промысла, охота, сбор ягод и др. В таких спецпоселках почти нет текучести, выхода на работу полнее, производительность выше, люди осели и к хозяйству прирастают.

Однако в значительной части поселков картина иная. В этих поселках отмечается голодовка, высокая смертность (особенно детей). В пищу идут всевозможные сурагатыа, к хлебу примешиваются опилки, мох, кора, иногда употребляют павших животных. Отмечены даже отдельные случаи людоедства (так[,] например Черев<.. ->б

В чем причины такого положения в спецпоселках?

Во многом мы в крае виноваты сами. Плохо и не глубоко мы руководили развертыванием хозяйства в спецпоселках, особенно созданием у них собственной продовольственной базы (посевы, животноводство, охота, сбор ягод, грибов и т.д.) и развитием индивидуального хозяйства поселенца.

Неизжитов еще со стороны хозяйственных лесных организаций, в ведении которых находятся спецпереселенцы, бюрократически бездушное, бесхозяйственное отношение к поселенцу, поселенец в представлении этих чиновников «безмолвное, безответственное животное», «о нем заботиться нечего, как-нибудь проживет, ведь это кулак» и т.д. и т.п.

Мы сейчас крепко взялись за это дело. Систематически проверяем состояние поселков, особенно в части создания в них своей продбазы, включаем их в большей мере в общехозяйственную жизнь края (развитие кустарных, охотничьих промыслов, заготовок экспортного сырья и таких продуктов, как ягоды, грибы, этого добра у нас огромная масса и сбыт его обеспечен), заставляем хозяйственные, кооперативные, как краевые, так и местные организации вплотную заняться освоением и использованием спецпереселенцев во всех отраслях хозяйства. Для постоянного контроля и усиления оперативности в этой работе выделили специальных работников в Крайкоме и КИКе, создали в крае постоянно действующую (под председательством Зам. Председателя КИК) комиссию.

Большое внимание обратили на подготовку поселков к посев-кампании, семенами обеспечили, нехватитг процентов 30 семян картофеля.

Однако только нашими Краевыми усилиями спецпоселков не вытащить.

Основная причина тяжелого положения их заключается в том, что незакончено сельхозустройство поселенцев (на душу приходится лишь 0,5 га посева, 0,08 га сенокоса, коров 0,02 и лошадей 0,02). При такой землеобеспеченности, при наличии большого количества нетрудоспособных (нетрудоспособный получает лишь 166 гр. хлеба) в составе семей поселенцев (см. начало письма) и ограниченности получения продовольствия на лесозаготовках (хлеба хватает лишь работающему) продовольственное положение спецпоселков становится затруднительным.

Дополнительное освоение земель связано с раскорчевкой из[-]под леса. Слабая продовольственная обеспеченность поселенцев затрудняет привлечение трудоспособных на тяжелые работы (раскорчевка, вспашка и т.п.)[,] не поддерживаемые снабжением.

В этом году лесные тресты от своих центров ни денег[,] ни продовольствия на это дело не получили, что должно затормозить окончание сельхозустройства спецпоселков не только старого заселения [19]30 и 1931 гг., но и нового - зима [19]32-[19]33 года.

Вот почему мы, тов. СТАЛИН, решили Вам написать и просить Вас рассмотреть следующие вопросы по спецпоселкам Северного края:

1.    Для создания собственной продовольственной базы в спецпо-селках произвести в 1933 году:

а)    Дополнительную раскорчевку 2176 га под пашню (тогда пахотная площадь составит 7222 га) и дополнительную расчистку под сенокос 8000 га (площадь сенокосов таким образом будет доведена до 17344 га).

б)    Закупить дополнительно 2100 коров (тогда стадо будет в 4361 головы) и 1200 голов лошадей (это с имеющимися составит 3430 голов). Все это потребует расхода около 7 миллионов рублей. В наших расчетах мы исходили из норм[,] принятых в Москве при организации спецпоселков (материал этот имеется в ОГПУ).

Самый трудный вопрос это со снабжением продовольствием данных работ. Тяжело ставить этот вопрос, зная положение в стране с хлебом, но проведение данных работ невозможно, если хотя бы в небольшой мере хлеба на них не отпустить. Вся эта работа должна быть проведена лесными хозорганизациями.

2.    Теперь же необходимо установить план финансирования и продснабжения жилищно-строительных работ для спецпереселенцев[,] завезенных в Край за зиму [19]32/[19]33 г. Этот вопрос застрял где[-]то в центральных организациях (Наркомфин в принципе соглашался профинансировать это строительство), со снабжением идет спор у Наркомлеса с Наркомснабом. А дело пока стоит.

3.    Вывезти из Края в колонии Казакстана или Сибири семьи (около 4500 семей приблизительно с 12-14 тыс. едоков) спецпереселенцев[,] не имеющих трудоспособных (в наших жестких Северных и лесных условиях эти семьи попадают в архитрудные условия).

4.    Детям спецпоселков поднять норму снабжения с 165 грамм до 300 грамм.

Товарищ СТАЛИН, мы понимаем, еще раз оговариваюсь, всю сложность и трудность разрешения поднимаемых вопросов, но для нас совершенно очевидно, что произведя эти капиталовложения, затратив некоторые продовольственные ресурсы, мы добьемся действительного производственного эффекта от этой значительной группы рабочих, которые сегодня пока живут собезовскимид настроениями и расчетами на постоянную государственную помощь.

Товарищ СТАЛИН! Мы очень просим Вас о положительном разрешении поднятых в этом письме вопросов, одним нам в крае без помощи центра спецпоселков не вытянуть.

Секретарь Севкрайкома ВКП(б)    Вл. ИВАНОВ

- На л. 166 вверху рукописная помета: «Письмо т. Иванова (Сев. Край)». В бланке исправлено машинописью первоначальное: «Вологодский окр[ужной]» (забито) на «Северный краевой».

а Так в документе.

б Фраза обрывается ( в обрезе).

в Так в документе.

г Так в документе.

д Так в документе, следует, вероятно, собесовскими.