Докладная записка руководства Средне-Волжского края И.В. Сталину «О выселении кулацких элементов за пределы края». 9 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.09
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 594-596
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 148-149. Машинописный подлинник, подписи - автографы.

196-94

Срочно

Секретно

Ц.К. ВКП(б) -    т. СТАЛИНУ.

Средне-Волж[ского] КРАЙКОМА и КРАЙИСПОЛКОМА.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.

 

О выселении кулацких элементов за пределы края.

После речи т. Сталина на январьскома пленуме ЦК, после решения пленума ЦК и Сессии ЦИК борьба с кулачеством по С.В. Краю резко усилилась. После первого января по всем районам края дополнительно выявлено и вычищено из колхозов 3000 кулаков. К вычищенным местные органы, как правило, применяют все виды взысканий: индивидуальное обложение, новые задания по мясу, хлебу, штрафы по 61-й ст. и т.д. Однако эти мероприятия далеко недостаточны для настоящей ликвидации кулацкого влияния.

В большинстве вычищенные из колхозов кулаки (за исключением арестованных ГПУ за вредительство) остаются в своих селах, что дает им громадную возможность для подрывной работы.

Кроме этого, в Крайисполком от РИКов и с/советов поступает ряд постановлений, основанных на решениях III-й Сессии ЦИКа о выселении за пределы края некоторых окончательно разложившихся, саботирующих выполнение государственных заданий ЕДИНОЛИЧНИКОВ. Больше того[,] имеются постановления Крайисполкома о выселении кулацких элементов из некоторых сел (например: постановление о Чертовском сельсовете, Кинель-Черкасского района), тем не менее все эти элементы, обреченные на высылку, проживают в своих селах. Многие из них, будучи вышибленными из колхозов с командных постов, до сих пор имеют влияние на колхозные массы и оказывают громадный вред делу укрепления колхозов.

Кулацкие элементы, крепко зажатые по линии налогов, заготовок, штрафов, в большинстве лишились имущества и скота, не производят посевов, нигде не работают и, конечно, существуют за счет спекуляции и воровства колхозного имущества. В ряде сел проживают целые группы таких вышибленных из колхозов кулаков, живущих темными делами, озлобленных до озверения против Советской власти. Мы в целом ряде районов имеем факты кулацкого террора: убийства сельских работников, поджоги, кража имущества и т.д.

В связи с наступлением лета не исключена возможность организации банд из кулацкого элемента.

В настоящий период, во время сева, кулацкая работа особенно опасна и должна встретить сокрушительный отпор, т.е. изъятие и выселение кулацких контрреволюционных элементов.

Крайком и Крайисполком считают совершенно необходимым провести изъятие и выселение за пределы края в текущем году в течение мая-июня не менее 6-ти тысяч кулацких хозяйств и 1 тыс. хозяйств наиболее разложившихся единоличников, почему просит ЦК разрешить произвести указанное выселение.

 

СЕКРЕТАРЬ Средне-Волжск[ого]

КРАЙКОМА ВКП(б)    В. Шубриков

Зам. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ср[едне-]Волж[ского]

КРАЙИСПОЛКОМА    К. Вашл<...>б

-     Вместо напечатанной подписи председателя Средне-Волжского крайисполкома Полбицина - автограф подписи его заместителя, слово «Зам.» вписано от руки. На л. 148 вверху рукописная помета: «Записка тт. Шубрикова и Полбицина». На л. 149 внизу слева написаны от руки номер документа и дата «9-ІV-ЗЗ». Штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 136, п. 71/47 (док. № 196-97).

а Так в документе.

б Неразборчиво.