Телеграмма секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе И.В. Сталину по вопросу размещения спецпереселенцев. 7 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.07
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 589-590
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 123-125. Машинописная копия того времени.

196-88

ЦК ВКП(б) - т. СТАЛИНУ

В связи с Вашим указанием еще раз проверили, обсудили все возможности размещения спецпереселенцев. Во изменение нашей прежней телеграммы считаем возможным весной, летом принять, устроить в Нарымском, Тарском Севере 500 тысяч спецпереселенцев. Для этого необходимо:

1) Немедленно развернуть строительство шестьдесят катеров, 150 паускова, для чего требуется немедленно выделить 50 двигателей 25-60 сил. Обязать Красноярскую верфь выполнять заказы ОГПУ предпочтительно других заданий. Так как связь, снабжение может быть организовано только по рекам, то речной транспорт будет в значительной части решать вопрос об успешном проведении кампании. Поэтому, кроме форсирования нового строительства, необходимо подчинить в оперативном отношении ГПУ Речтранспорт Иртыша, Оби.

2)    Во избежание встречных перевозок необходимо имеющийся в ближайших к местам расселения районах хлеб в количестве 43 тыс. тонн оставить на месте, забронировав снабжение новых контингентов.

3)    Для заготовок леса и самого строительства на местах расселения необходим немедленно авансовый отпуск инструментов и металла. Перечень сообщен по линии ОГПУ. Строительство намечаем провести в минимальном размере только жилищное до двух квадратных метров на человека, заразных бараков, бань и складов, сосредоточив все силы на подготовку условий хозяйственной деятельности спецпереселенцев.

4)    Для успеха операции крайне необходимы лошади. Нужно отменить все наряды на вывоз из Сибкрая лошадей путем переключения этого наряда для спецпереселенцев и дополнительно ввезти в край 15.000 голов, обеспечить конский состав концкормами.

5)    Отпустить авансом впредь до рассмотрения сметы 10 миллионов рублей на текущие операционные расходы.

6)    Обязать Наркомлес немедленно выделить из наличных фондов круглый пиленый лесоматериал для обеспечения строительства перевалочных баз, пересыльных пунктов.

7)    К проведению операции необходимо мобилизовать 800 коммунистов на ответственную работу, <из>б какого числа, сейчас надо 150, из них 100 чекистов.

8)    Для обеспечения операции и поддержания революционного порядка на Севере и прилегающих районах края, необходимо ввезти в Нарым дивизион войск ОГПУ в 300 штыков, а также ввести в войсках ГПУ 6 быстроходных бронированных вооруженных пулеметами катеров, из них: 3 на Оби и 3 на Иртыше. Также необходимо тройке полномочного представительства дать право за контрреволюционную деятельность применять ВМН62 .

9) Необходимо немедленное постановление правительства о передаче всех функций хозустройства, освоения спецпереселенцев ОГПУ, одновременной передачи ему аппаратов, средств, имущества хозорганов и ведомств, обслуживающих спецпереселенцев63. Подробные расчеты потребных средств на предметы снабжения, дислокацию расселения даны по линии ОГПУ.

ЭЙХЕ.

- На л. 123 вверху справа напечатано: «Копия»: ниже по центру: «ТЕЛЕГРАММА т. ЭЙХЕ от 7.III.33 г.». Рукописные пометы на л. 123: вверху «Послано гг. Молотову, Кагановичу, Ягоде»; ниже слева:    «О спецпереселенцах».

а Так в документе, следует паузков.

б Вписано от руки над строкой.

62    Предложение Р.И. Эйхе наделить «тройку» ПП ОГПУ по Запсибкраю правом применения высшей меры наказания «за контрреволюционную деятельность» было принято и санкционировано Политбюро позднее, 11 июля 1933 г., как реакция на вышедшую из-под контроля спецорганов ситуацию в Александро-Ваховской комендатуре (назинская трагедия) (См. док. № 196-117).

63    Предложение Р.И. Эйхе о передаче постановлением правительства всех функций освоения и устройства «новых контингентов» в Западной Сибири ОГПУ было учтено при разработке постановления СНК СССР от 20    апреля 1933 г. «Об организации трудовых поселений ОГПУ». (См. док. № 166-99).