Шифротелеграмма секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе И.В. Сталину о приеме и расселении спецпереселенцев в северных районах Западной Сибири. 10 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.10
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 575-576
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 117. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК ВКП(б).

196-81

Из НОВОСИБИРСКА

МОСКВА, ЦК ВКП(б) - т. СТАЛИНУ.

Получили предложение ОГПУ принять до конца навигации 1933 года для расселения в северных районах Западной Сибири 1 миллион спецпереселенцев, из них 100 тыс. человек для завоза до открытия навигации58.

Это предложение совершенно нереально, объяснимо только тем, что товарищи, составляющие наметку плана, не знакомы с условиями Севера. Какие бы материальные ресурсы в помощь краю центр не выделил, это количество людей завезти, расселить, создать минимальные условия для зимовки за лето 1933 года не можем. Также невыполнимо предложение о завозе санным путем в северные районы 100 тыс. человек. Для завоза такого количества людей[,] также минимального необходимого им до начала навигации продовольствия, потребовалось бы мобилизовать 30-35 тысяч лошадей, что превышает все конское поголовье северных районов. Такая массовая мобилизация, не говоря о полном срыве лесозаготовок, приведет к неизбежной гибели лошадей, срыву посевной кампании в северных, также прилегающих к ним районах.

Взвесив все наши максимальные возможности, бюро Крайкома считает возможным немедленно принять для содержания до открытия навигации в лагере:

1)    В Томске - 10 тыс. чел.

2)    В Черимошнома - 10 тыс. человек, для чего нужно обязать Сиблаг в течении месяца выстроить бараки.

3)    8 тысяч человек для Кузбасса (Осиновка, Киселевка).

Летний завоз спецпереселенцев считаем возможным 250-270 тыс. человек, причем для этого нужно провести немедленно большую подготовительную работу, особенно срочно начать строительство судов. Принимая это решение, мы изыскиваем все возможности в максимальной степени увеличить контингент приема, но считаем, что с нашей стороны было бы тяжким преступлением обещать выполнить совершенно нереальное предложение ОГПУ.

При решении этого вопроса прошу вызвать меня в Москву.

ЭЙХЕ.

- Вверху слева рукописная помета: «Ответ Ст[алин]». Внизу приведены данные о времени расшифровки, распечатке текста в 4 экземплярах и шифровальщике: «Дамме».

а Так в документе, следует Черемошном.

58    7 февраля 1933 г. по прямому проводу полпреду ОГПУ по Западной Сибири Н. Н. Алексееву Г.Г. Ягода направил записку, в преамбуле которой указывал: «В Западной Сибири, преимущественно в северных районах, в течение зимы-лета текущего года до закрытия навигации будет расселен для освоения в сельском хозяйстве, рыбных и кустарных промыслах новый контингент в пределах одного миллиона человек. Этот контингент промышленности передаваться не будет. Вся работа по освоению этого контингента, его трудовому использованию, снабжению полностью проводится ОГПУ. План освоения должен быть построен с учетом полного освобождения государства от снабжения этого контингента продовольствием в ближайшие год-два, после чего освоенные хозяйства должны давать товарную продукцию». Н.Н. Алексееву «для доклада в ЦК в двухдневный срок» надлежало сообщить, в частности, о предполагаемых районах расселения и возможности ведения там хозяйственной деятельности, назвать среди существующих спецпоселков те, в которых можно разместить первые 100 тыс. чел., не связанных с водным завозом, высказать предложения о требуемых фондах, ресурсах, транспорте и т.д. (ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 18. Л. 1-3).

Содержание телеграммы Г.Г. Ягоды было немедленно доведено до сведения руководства Запсибкрайкома. 9 февраля 1933 г. после его обсуждения на заседании бюро крайкома, где выступили М.Л. Рухимович, Н.Н. Алексеев, секретари крайкома Р.И. Эйхе и Л.И. Лаврентий (Картвелишиви), было принято следующее постановление: «1) Считать совершенно невозможным прием до конца навигации 1933 г. для расселения в северных районах Западной Сибири 1 млн спецпереселенцев, а также 100 тыс. чел. из них в зимний период.

Считать возможным прием за зимний период 28 тыс. чел., из которых 10 тыс. чел. для содержания в лагерях СибЛАГа в Томске, 10 тыс. чел. в Черемошном, где необходимо немедленно выстроить соответствующее количество бараков, и 8 тыс. чел. на рудниках Кузбасса (Осиновка и Киселевка).

2)    Считать возможным расселение в крае в период до конца навигации 1933 г. не более 250-270 тыс. чел.

3)    Имея в виду, что расходы на проведение операции по заявлению ПП ОГПУ выразятся в размере до 125 млн руб., просить ЦК ВКП(б) о срочном ассигновании аванса в счет этой сметы для немедленного начала подготовительных работ. Также просить ЦК об отпуске 100 моторов для мелко сидящих моторных катеров.

4)    Поручить т. Алексееву (ПП ОГПУ) срочно составить смету на получение из Центра кредитов и стройматериалов (гвозди, стекло, железо, наряды на лес), а также получить разрешение на использование для срочных подготовительных работ лагерников. По получении кредитов и стройматериалов, СибЛАГу немедленно приступить к строительству в Черемошном с таким расчетом, чтобы закончить строительство бараков в месячный срок.

5)  В связи е тем, что в крае имеется резкое снижение количества лошадей и что по минимальным нормам необходимо для спецпереселенцев около 30 тыс. лошадей, просить ЦК ВКП(б) провести завоз 25 тыс. лошадей из других краев и республик (Казахстан, Башкирия, Средняя Волга), а также из Танну-Тувы и Монголии. Считать необходимым внутри края заготовить их рыночными ценами 5 тыс. лошадей.

6) Просить ЦК ВКП(б) дать указания партийным организациям мест выселения спецпереселенцев об обеспечении выселяемых 3-месячным запасом продовольствия, необходимыми домашними вещами, элементарным с. х. инвентарем и столярными, плотничьими и др. инструментами.

7)    Предложить т. Алексееву совместно с районными партийными, советскими организациями и местными органами ОГПУ мест расселения определить конкретные пункты расселения спецпереселенцев.

8)    Считаю необходимым сосредоточить все дело по освоению спецпереселенцев на севере в ОГПУ, в связи с чем необходимо передать функции снабжения, с. х. освоения, культурное и мед обслуживание аппарату СибЛАГа.

9)    Ввиду крайне напряженной предстоящей работы по переселению спецпереселенцев, проведение которой совершенно невозможно обычными методами, просить ЦК ВКП(б) о назначении уполномоченного ЦК и СТО по проведению расселения и хозустройства спецпереселенцев, придав ему функции оперативного руководства водным транспортом (в пределах Западной Сибири).

10)    Поручить т. Кубасову совместно с т. Долгих наметить работников для обслуживания вновь открываемых комендатур - спецпереселенцев, а также поручить им составить заявку в ЦК на недостающее количество работников.

Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Р. Эйхе»

(ГАНО. Ф. П-3. Оп. 1. Д. 540 а. Л. 5-6).