Записка заместителя председателя ОГПУ Г. Г. Ягоды секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу «О снабжении спецпереселенцев, переданных лесной промышленности». 11 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.11
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 552-553
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 89-89 об. Машинописный подлинник на бланке ОГПУ при СНК СССР, подпись - автограф.

196-51

Совершенно Секретно

Секретарю ЦК ВКП(б)    тов. Кагановичу.

Копия: народному комиссару лесной

промышленности    тов. Лобову.

Снабжение спецпереселенцев, переданных лесной промышленности, на протяжении всего года находилось в исключительно неудовлетворительном состоянии.

Отпускаемые фонды были явно недостаточны и в значительной мере расходовались не по прямому назначению, особенно в части, выделяемой для снабжения семей спецпереселенцев.

ОГПУ и его органами на местах неоднократно, как в центре, так и перед краевыми и областными парторганизациями, со всей остротой ставился вопрос о положении дела снабжения лесной промышленности.

Обращения по этому же вопросу в Народный Комиссариат Лесной Промышленности не разрешили остроты положения.

На данный момент положение со снабжение[м] спецпереселенцев лесной промышленности приняло угрожающий характер, а по некоторым краям является, совершенно нетерпимым.

ПП ОГПУ по Западной Сибири доносит о массовом бегстве трудоспособных спецпереселенцев с леса в другие места поселений и отрасли промышленности, ввиду полного отсутствия продовольствия, хлеба в первую очередь47.

Аналогичного характера донесения поступают от ПП ОГПУ по Уралу и Сев. Краяа. Так, на Урале зарегистрированы многочисленные случаи выкапывания падали сапных лошадей48. В некоторых районах отмечается употребление в пищу древесной коры, листьев и других вредных суррогатов.

На почве голода развиваются эпидемии, возр[о]сла смертность.

Вследствие этого срываются производственные задания лесной промышленности и крайне затрудняется выполнение задачи по освоению необжитых районов.

Сообщая о создавшемся исключительно тяжелом положении среди спецпереселенцев, занятых в лесной промышленности и непринятии необходимых мер по обеспечению их продовольствием, в особенности в районах водного завоза - прошу ЦК срочно разрешить этот вопрос.

Зам. председателя ОГПУ    Г. Ягода

-  Дата впечатана в угловой штамп бланка (число написано от руки). Гриф секретности машинописью. На л. 89 вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «10.VII.32 г.». Ниже прямоугольные штампы с вписанной от руки информацией о количестве размноженных и разосланных экземп ляров, даты «14.VII.32 г.», подпись-автограф «Хряпкина». Штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 108, п. 21 (док. № 196-53).

а Так в документе.

47    В мае 1932 г. правление Запсиблестреста во главе с Горнштейном было распущено. Руководство трестом принял уполномоченный Наркомата лесной промышленности Барышков, который вскоре также был смещен за слабое руководство. С лета 1932 г. в Западной Сибири находилась постоянно действовавшая особая группа при уполномоченном Наркомлеса, занимавшаяся вопросами размещения и использования труда спецпереселенцев.

Несмотря на принятие 14 мая 1932 г. объединенным заседанием президиума краевой контрольной комиссии ВКП(б) и Коллегии РКИ постановления о наказании бывших руководителей Запсиблестреста (от выговоров до привлечения к судебной ответственности), положение спецпереселенцев в леспромхозах существенно не изменилось. Об этом свидетельствуют данные ИСО СибЛАГ ОГПУ за сентябрь 1932 г. о делах, находившихся в производстве ПП ОГПУ: «Томским оперсектором привлекается к ответственности более 20 человек администрации Томской погрузочно-выгрузочной конторы Нижоблеса за срыв строительства и другие злоупотребления. Большинство обвиняемых содержится под стражей.

Колпашевским оперсектором привлекается к ответственности дирекция Нарымекого ЛПХ за разбазаривание продфондов, предназначенных для снабжения спецпереселенцев». Районным прокурорам были переданы дела по обвинению администрации Кривошеинского ЛПХ «в нерегулярном снабжении спецпереселенцев», Крапивинского ЛПХ - «в грубом обращении и избиении спецпереселенцев» и т.д. (ГАНО. Ф. 288. Оп. 5. Д. 7. Л. 115 об.-116).

В докладной записке от 18 июня 1932 г. «Об устройстве спецпереселенцев Запсиблестреста» Запсибкрайкому партии начальник СибЛАГ Биксон в ряду «безобразий» на одно из первых мест ставил перебои в продовольственном снабжении спецпереселенцев в леспромхозах. «По донесениям всех наших комендатур, - говорилось в документе, - спецпереселенцы, работающие в ЛПХ, в массе своей голодают. В отдельных случаях (Нарымский, Ново-Кусковский, Могочинский ЛПХ) дело доходит до того, что спецпереселенцы едят коренья и дикорастущие травы, что вызывает отравление и пр. Невыдача продовольствия вызывает массовые побеги. Сведения об уходе спецпереселенцев с работы в ЛПХ имеются почти от всех комендатур. В Ново-Кусковском ЛПХ в акте от 9.05 с.г., подписанном и представителями ЛПХ, указывается, что 37 семейств убежало к моменту составления акта, и что угрожает опасность побега всех остальных. Совершенно открыто спецпереселенцы готовят плоты к отъезду. В отдельных ЛПХ невыдача продовольствия доводит до открытых угроз разгрома ларьков и даже до самовольного изъятия муки из ларьков (Могочинская комендатура).

<...>

Поскольку обычные меры воздействия на аппарат лесной промышленности Запсибкрая исчерпаны, и какая-либо дальнейшая переписка в настоящих условиях представляется абсолютно бесполезной, необходимо самым резким образом ставить вопрос о применении исключительных срочных мер.

<...>

...СибЛАГ считал бы целесообразным поставить вопрос о том, чтобы часть рабочей силы лестреста, не используемой на лесозаготовках, была бы направлена в другие отрасли хозяйства» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г. С. 225-228).

48 Г.Г. Ягода использовал информацию, поступившую от ПП ОГПУ по Уралу, бригада сотрудников которого в марте 1932 г. обследовала положение спецпереселенцев в Ивдельском р-не, работавших в ЛПХ. «...ЛПХ, - указывалось в докладной записке чекистов, - начиная с осени не выплачивал заработка работающим, создав задолженность по зарплате в 180.000 руб. Вследствие такого положения, даже при наличии продовольствия на складах, многие сп/пер[еселенцы] были поставлены в условия полуголодного существования: ели древесную кору, разные суррогаты, павших лошадей и т.д. Есть случаи, когда отдельные из них ели даже убитых лошадей, болевших сапом. Многие занимались нищенством в окрестных селениях» (Раскулаченные спецпереселенцы на Урале (1930— 1936 гг.). С. 136).