Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О спецпереселенцах». Из приложения к протоколу заседания Политбюро № 96, п. 52/30 от 14 апреля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.04.14
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 530-534
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 63-65. Машинописная копия того времени, заверенная работником Секретариата Политбюро Хряпкиной.

196-29

Строго Секретно

(Из Особой Папки)

ПРИЛОЖЕНИЕ

к п. 30-опр. (о[собая] п[апка]) протокола ПБ № 96

ПРОТОКОЛ

ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ЦК ВКП(б)

ПО СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМ от 10.IV.32 г.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 13.IV.32 г.)

1. Об ассигновании средств Комсеверопути на освоение спецпереселенцев.

(докл. т. Мессинг).

а)    Считать необходимым на хозустройство и сельскохозяйственное освоение спецпереселенцев Комсеверопути отпустить - 3.440.000 руб., из коих

на мероприятия по с/х. устройству    -    183.000

" жилищ., коммун. и культ.- быт. стр. - 3.257.000

б)    Поручить т.т. Левину и Межлауку в 2-дневный срок установить источник отпуска этих средств - по смете ли Наркомвнешторга или из резервного фонда СНК Союза, после чего представить эти материалы на подпись т. Рудзутаку.

2. О неиспользовании хозорганизациями части переданных им трудоспособных спецпереселенцев.

(докл. т. Берман).

Констатировать, что ряд промышленных предприятий, которым переданы для трудового использования спецпереселенцы, не полностью таковых используют.

До сего времени трудовое использование спецпереселенцев не превышает 80 % от общего числа трудоспособных.

В то же время промпредприятия невыполнение своих промфинпланов зачастую объясняют недостатком рабочей силы.

Отмечая недопустимость создавшегося положения с трудовым использованием спецпереселенцев, при общем напряженном балансе рабочей силы, ЦК постановляет:

1)    Предложить под персональную ответственность по Наркомлесу т. Рудакова, Наркомтяжпрому - т. Фигатнера, Главцветмету - т. Серебровского в месячный срок принять необходимые меры, обеспечивающие полное использование всех трудоспособных спецпереселенцев.

2) Предложить этим же органам в 2-месячный срок наладить специальный учет по промпредприятиям и хозобъединениям трудового использования спецпереселенцев.

3)    В целях максимального вовлечения в промышленность трудоспособных спецпереселенок, предложить Наркомтяжпрому, Наркомлесу, Наркомздраву, Наркомпросу и Наркомсобесу обратить особое внимание на форсированное развертывание в районах расселения спецпереселенцев сети детских учреждений (ясли, сады).

4)    Предложить ОГПУ в случае неполного использования спецпереселенцев, независимо от договора, после предварительного предупреждения руководителя Наркомата, передавать таковых другим хозорганизациям.

3.    Об отпуске средств Кузнецкстрою.

Принять к сведению заявление т. Мышкова о том, что на жилищно-бытовое строительство для спецпереселенцев Кузнецкстроя Наркомтяжпромом выделено 3 млн. рублей.

4.    О работе Всекопромсоюза.

(т.т. Синицын, Берман).

Констатируя недостаточную работу Всекопромсоюза по выполнению возложенных на него заданий правительства по развитию среди спецпереселенцев кустарно-промысловой деятельности, в результате чего планы работ 4-го квартала истекшего года и 1-го кварт. текущего года по Казакстану, Уралу и Восточной Сибири оказались сорванными, а по Западной Сибири и Северному Кавказу выполнены неудовлетворительно, ЦК постановляет:

1)    Обратить внимание фракции Всекопромсоюза на недостаточное руководство работой областных и краевых промсоюзов, предложить немедленно и не позднее 20 апреля с.г. перестроить работу центральных аппаратов Всекопромсоюза, Всеколеспромсоюза и Всекопищепромсоюза путем создания специальных секторов для работы по спецпереселенцам.

2)    Члену Президиума Всекопромсоюза т. Синицину за недостаточную активность в порученной ему работе - поставить на вид.

3)   Предложить Пред. Всекопромсоюза т. Василевскому в 2-декадный срок осуществить следующие мероприятия:

а/ рассмотреть заявки местных промсоюзов на материалы, металлфонды, оборудование и дефицитное сырье, поступившее во Всекопромсоюз, в соответствии с утвержденными планами работ на 1932 г., предложить Наркомтяжпрому и Наркомату Легкой промышленности все необходимое сырье и материалы срочно занарядить и отгрузить на места;

б/ перевести местам, в соответствии с утвержденными планами, потребные для осуществления всех намеченных работ 1 и 2 кварталов т.г. суммы на капитальное строительство и оборотные средства;

в/ категорически затребовать от промсоюзов, не представивших планы работ по спецпереселенцам на 1932 год, представление этих планов с расчетом рассмотрения их не позднее 1 мая т.г.;

г/ командировать в Северный Казакстан для налаживания кустарно-промысловой работы среди спецпереселенцев т. Чернядьева с необходимым количеством работников.

4)  Зам. Председателя Уральского Кустпромсоюза т. Палкину за проявленную им бесхозяйственность в использовании переведенных Уралпромсоюзу для развертывания работы среди спецпереселенцев в 4 квартале истекшего года средств, в результате чего 600 тыс. рублей оказались неиспользованными и были Банком перечислены в доход казны, объявить строгий выговор.

5)    Комфракции Запсибкустпромсоюза за невыполнение плана 4 квартала истекшего года и 1 квартала текущего года - объявить выговор, предложив в месячный срок создать нормальные условия для полного выполнения плана 2-го квартала текущего года37.

6)    Поручить краевым и областным Контрольным Комиссиям ВКП(6) проверить оаботу край и обл. кустпромсоюзов, а также соответствующих областных организации в деле развертывания работы по организаций кустарных промыслов среди спецпереселенцев.

7)    Обязать местные хозорганизации всемерно помогать Всекопромсоюзу и его органам на местах в деле снабжения кустпромартелей местным сырьем.

5. Об отпуске дезинфекционных средств.

(т. Донской).

Поручить т.т. Берману, Донскому и Ротайчику в суточный срок выяснить точно потребность районов спецпереселений в дезинфекционных средствах и доложить т. Рудзутаку.

в О выселении кулаков.

а)    Считать необходимым в течение тек[ущего] года выселить 30-35 тысяч семей кулаков, вычищенных из колхозов и раскулаченных38.

б)    На ближайшем заседании Комиссии по спецпереселенцам рассмотреть подробно, какое количество семей и из каких районов подлежат выселению[,] и определить, в какие края-области они должны быть направлены.

в)    Предложить ОГПУ дать указания на места о особо тщательном подходе при выселении кулачества.

г)    Предложить ОГПУ на все количество кулаков, намеченных к выселению, заключить договора с хозорганами на их трудовое использование.

д)    Предложить ОГПУ в декадный срок представить в Наркомфин Союза смету на расходы по выселению кулаков, а НКФину Союза рассмотреть эту смету и войти в Совнарком Союза с ходатайством об отпуске этих средств из резервного фонда Совнаркома.

-  На л. 66 в два столбца напечатан реестр рассылки выписок из приложения: «ПОСЛАНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ: Левину, Межлауку -1-а, б. Лобову - 2-а, 1, 2, 3. Орджоникидзе - 2-а, 1, 2, 3; 4-За. Серебровскому - 2-а, 1, 2. Рудакову - 2-а, 1. Фигатнеру - 2-а, 1. Бубнову, Наговицину, Владимирскому - 2-3. Мышкову-3. Василевскому - 4. Синицину - 4-2. Любимову - 4-а. Чернядьеву - 4-г. Палкину-4-4 (шифром). Эйхе-4-5 (шифром). Донскому, Ротайчику - 5. Гринько - 6-д, пп. 4-6, 7 послано шифром следующим организациям: Ленобком, Карельский обком, Севкрайком, Нижкрайком, Уралобком, ЦК КП(б)У, Севкавкрайком, Запсибкрайком, Востсибкрайком, Далькрайком, Якутобком, Казкрайком, С[редне-]В[олжскии] крайком, Башобком, Средазбюро ЦК».

-    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 455. Л. 26-29. «Особая папка» протокола заседания Политбюро. Машинописный подлинник, на л. 29 подпись-автограф Я.Э. Рудзутака. На л. 26 вверху напечатано: «ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ЦК ВКП(б) ПО СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМ от 10 апреля 1932 г.» Ниже зачеркнут первоначально напечатанный список присутствовавших: «Присутствовали: т.т. РУДЗУТАК, ЯГОДА, БЕРМАН, ФИГАТНЕР, БАЖАНОВ, МЫШКОВ, ПАСТУХОВ, СЕРЕБРОВСКИЙ, ДОНСКОЙ, РУДАКОВ, МЕССИНГ, СИНИЦЫН. Председатель - тов. Рудзутак». Вместо этого вписано от руки чернилами: «(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 13.IV.32 г.)». В правом верхнем углу написано от руки: «Приложение к п. 52/30 опр. (о[собая] п[апка]) протокола] ПБ № 96». На всех листах на полях слева рукописные пометы. На л. 26 напротив первого раздела: «Левину», далее слово зачеркнуто, «Межлаук», далее слово зачеркнуто; напротив второго раздела: «п. № 1 Указанным т[оварища]м и соответствующим] наркомам», «п. № 2 Лобову, Орджоник[идзе], Серебр[овскому]». На л. 27 напротив п. 3 второго раздела: «Указанным наркомам»; напротив третьего раздела: «т. Мышкову». На л. 28 напротив п. 3-г четвертого раздела: «Чернядьеву»; напротив п. 4: «Палкину»; напротив п. 5 «Эйхе (шифр)»; напротив п. 6 «Взять у Бермана список парткомов, где есть спецпересел[енц]ы[.]

Послать»; напротив п. 7: «По тому же списку»; напротив пятого раздела: «Указанным т[оварища]м». На л. 29 напротив п. г) шестого раздела: «Гринько». На л. 29 внизу слева рукописные дата «11.IV.32 г.» и исходящий номер документа, машинописью: «г. Москва», ниже подпись-автограф М.Д. Бермана. Здесь же прямоугольный штамп с вписанной от руки информацией о количестве отпечатанных и отправленных экземпляров, подпись-автограф: «Хряпкина». На л. 30 в два столбца напечатан реестр рассылки выписок из приложения: «ПОСЛАНЫ ВЫПИСКИ ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ: Левину, Межлауку - 1-а, б. Лобову-2-а, 1, 2, 3. Орджоникидзе - 2-а, 1, 2, 3; 4-За. Серебровскому - 2-а, 1, 2. Рудакову - 2-а, 1. Фигатнеру-2-а, 1. Бубнову, Наговицину, Владимирскому - 2-3. Мышкову-3. Василевскому - 4. Синицину - 4-2. Любимову - 4-а. Чернядьеву - 4-г. Палкину - 4-4 (шифром). Эйхе - 4-5 (шифром). Донскому, Ротайчику - 5. Гринько-6-д. пп. 4-6, 7 послано шифром следующим организациям: Ленобком, Карельский обком, Севкраиком, Нижкрайком, Уралобком, ЦК КП(б)У, Севкавкрайком, Запсибкрайком, Востсибкрайком, Далькрайком, Якутобком, Казкрайком, С[редне-]В[олжский] крайком, Башобком, Средазбюро ЦК». В начало реестра карандашом вписано: «Рудзутаку, Ягоде, Берману - все».

Разночтения: в подлиннике протокола названия разделов постановления и принятые решения сопровождены соответствующими записями: «Слушали:» - «Постановили:». Первоначально напечатанная арабская нумерация разделов заменена чернилами на римскую. Фамилии Синицына и Бермана под названием четвертого раздела, фамилия Донского в пятом разделе написаны от руки чернилами.

37    К сентябрю 1931 г. для работы в сфере кустарных промыслов было передано 7,6 тыс. нарымских спецпереселенцев. По договору СибЛАГ с Промсоюзом от 26 ноября 1931 г. последнему передавалось почти 300 артелей с оборудованием, запасами сырья и готовой продукцией. Однако по оценкам руководства СибЛАГ «Промсоюз создал такие условия работы кустарей, при которых заработок их не только не увеличился, но значительно упал <...> План кустарно-промысловой работы на 1932 г. был утвержден правительством в сумме руб. 14,5 миллионов (по продажным ценам Промсоюза). В апреле месяце этот план был Запсибпромсоюзом пересмотрен с доведением его до 9,7 мил. руб. За 5 месяцев [19]32 года выработано продукции округленно на сумму руб. 1.600 тыс. р. (по продажным ценам), что составляет всего лишь 16,7 % намеченного плана» (ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 137. Л. 22).

38    Согласно приказу ОГПУ от 18 сентября 1931 г. № 531/289, секретно-политическими отделами (СПО) ПП ОГПУ был начат оперативный учет «остающихся не выселенными кулацких хозяйств». По данным на 10 апреля 1932 г., в 22 областях чекисты выявили 321 438 хозяйств. По категориям учета среди них насчитывалось: «1) Кулацких хозяйств, пролезших в колхозы, совхозы и находящихся вне их, обеспеченных трудоспособн[ыми] мужчинами - 85 491.

2)    Кулацких хозяйств, не имеющих в своем составе трудоспособных глав или членов вследствие их репрессирования и отбывающих наказание в лагерях или в исправительно-труддомах - 42 807.

3)    Кулацких хозяйств, не обеспеченных трудоспособными главами или членами вследствие их репрессирования и отбывания в ссылке - 21 688.

4)    Кулацких хозяйств, трудоспособная часть которых находится в бегах (устроились на работы в промпредприятия и строительства, проживающие в городе и т.д.) - 51 117.

5)    Кулацких хозяйств, вовсе не имеющих в своем составе трудоспособных мужчин - 22 788.

6)    Кулацких хозяйств, в полном составе скрывшихся с постоянного местожительства - 73 031.

7)    Кулацких хозяйств, имеющих в своем составе бывш. красных партизан и красногвардейцев, лиц, состоящих на службе в частях Красной Армии и Флота, рабочих, связанных с производством, и лиц[,] имеющих особые заслуги перед революцией - 18 750.

8)    Кулацких хозяйств, имеющих в своем составе техническую интеллигенцию - 124» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 41-42).

После принятия комиссией Рудзутака решения о высылке в 1932 г. 30-35 тыс. хозяйств СПО ОГПУ представил ориентировочные цифры выселения по отдельным областям. С учетом наличия 85 тыс. хозяйств, имевших в своем составе трудоспособных мужчин, СПО наметил к высылке

32,8 тыс. семей, в т.ч. 12,5 тыс. семей - на Урал, 8,5 тыс. - в Северный край и 22,8 тыс. семей - к расселению внутри областей и краев (Там же).

26 апреля 1932 г. был издан циркуляр ОГПУ № 395 «О производстве выселения кулацких семей в 1932 году». В преамбуле отмечалось: «На ОГПУ возложено производство выселения из районов сплошной коллективизации части остающихся невыселенными кулацких хозяйств <...> Сроки выселения устанавливаются: для внутрикраевых переселений - май месяц, и для выселения за пределы области, края - май-июль мес. сего года» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 1. Л. 90).

Пункт 4 циркуляра требовал «усилить наблюдение за кулацкими семьями, намеченными к выселению с целью воспрепятствования их побегу, подвергая глав или членов кулацких семей аресту в случае наметившейся попытки последних к бегству с места жительства» (Там же. Л. 91). С учетом этого весной 1932 г. органы ОГПУ, считая высылку предрешенной, начали «изъятие глав кулацких семей, намеченных к выселению». По данным из 10 регионов, к середине мая 1932 г. численность таковых достигла 17,3 тыс. чел. (Там же. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 114). Однако 16 мая 1932 г. Политбюро отменило свое постановление от 4 мая 1932 г. о высылке 38,3 тыс. «кулацких семейств». См. док. № 196-40.