Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О выполнении решений ЦК по устройству и использованию спецпереселенцев». Приложение к протоколу заседания Политбюро № 87, п. 47/10 от 8 февраля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.08
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 506-508
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 37-38. Машинописная копия того времени, заверенная работником Секретариата Политбюро Суховой.

196-8

Строго Секретно

(Из О[собой] папки)

ПРИЛОЖЕНИЕ к п. 10-опр. (о[собая] п[апка]) ПБ № 87

ПРОТОКОЛ

КОМИССИИ ПОЛИТБЮРО ПО СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМ от 26 января 1932 г.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.II.32 г.).

О выполнении решений ЦК по устройству и использованию спецпереселенцев.

Решениями ЦК ВКП(б) от 20.V.31 г. № 39, от 10.VІІ № 48, от 2.VІІІ № 54, от 10.VІІІ № 55, от 31.VІІІ № 59, от 25.IX К» 64, от 23. XII № 81 - все Наркоматы и хозорганы получили совершенно точные указания о порядке использования и устройства спецпереселенцев. Однако, несмотря на это, ряд Наркоматов и отдельных хозорганов или совсем не выполнили решений ЦК, или выполнили неполностью. Считая, что от надлежащей и четкой работы по устройству и использованию спецпереселенцев зависит скорейшее разрешение проблемы освоения ряда необжитых районов Советского Союза и что устройство спецпереселенцев разрешает вопрос о рабочей силе в ряде отдаленных районов (Нарым, Караганда, Хибины, Алдан) - ЦК ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1)    Указать Наркомлесу, Наркомату тяжелой промышленности, Цветметзолото, Союзрыбе, Союзторфу, Апатиттресту на невыполнение ими постановления ЦК о нормальном жилищно-бытовом устройстве спецпереселенцев, предложив таковым к 1 апреля закончить все жилищное и бытовое строительство для спецпереселенцев.

2)    Указать Наркомздоаву и Наркомпросу на недостаточное выполнение ими решений ЦК о медицинском и культурном обслуживании спецпереселенцев, в результате чего имеются массовые эпидемии и значительная часть спецпереселенцев не охвачена культурной и школьной работой.

Указать Наркомсобезу и Наркомпочтелю на невыполнение решений ЦК об устройстве инвалидов из спецпереселенцев и обеспечению спецпоселений почтовой связью. Предложить Комиссии тов. Рудзутака в течение пяти дней рассмотреть все практические вопросы, связанные с обслуживанием спецпереселенцев по отдельным районам и установить Наркоматам сроки для выполнения необходимых мероприятий.

Комиссии тов. Рудзутака уделить особое внимание вопросам санитарного положения спецпереселенцев и обеспечить проведение мер ликвидации эпидемий и добиться значительного понижения детской смертности.

3)    Указать Центросоюзу на плохую работу Лесосекции и возложить лично на тов. Зеленского в течение 2-х месяцев проведение всех необходимых мероприятий по налаживанию этой работы.

4)    Предложить СНК Союза привлекать к ответственности руководителей хозяйственных органов за неполное использование на работах всех способных к труду спецпереселенцев.

5)    Указать ЦК ВЛКСМ на невыполнение им решений ЦК о культурно-воспитательной работе среди спецпереселенческой молодежи и предложить в 2-х месячный срок выполнить имеющиеся по этим вопросам решения24.

6)    Считая, что Всекопромсовет не развернул в достаточной степени работу по созданию кустарно-промысловых артелей из спецпереселенцев, предложить тов. Пастухову в 2-х месячный срок охватить кустарными промыслами все население спецпоселений, не занятое промышленностью и на сельском хозяйстве.

7)    Обязать Наркомзем Союза организовать тщательную проверку подготовленности всех край и облЗУ к проведению в местах расселения спецпереселенцев весенней посевной кампании 1932 года силами самих переселенцев.

8)    Указать крайкомам: Казакстана, Севкрая, Востсибкрая, Запсибкрая, Нижкрая, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Средней Волги и обкомам - Урала, Якутии, Башкирии, Ленинграда, а

также Средазбюро и ЦК Украины на то, что ими своевременно не были приняты надлежащие меры, обеспечивающие проведение решений ЦК ВКП(б) о культурно-бытовом устройстве спецпереселенцев и их хозяйственном использовании.

Предложить крайкомам: Казакстана, Севкрая, Востсибкрая, Запсибкрая, Нижкрая, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Средней Волги и обкомам - Урала, Якутии, Башкирии и Ленинграда, а также Средазбюро и ЦК КП(б)У периодически проверять на местах выполнение решений ЦК по указанным вопросам.

-    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 176-177. Другой экземпляр той же машинописной закладки с той же заверительной подписью.

-   Там же. Оп. 166. Д. 446. Л. 13-14. «Особая папка» протокола заседания Политбюро. Машинописный подлинник, подписи-автографы Я.Э. Рудзутака, Г.Г. Ягоды, подпись-росчерк М.Д. Бермана. На л. 13 в правом верхнем углу написано от руки чернилами: «Приложение к п. 47/10 опр. протокола] ПБ № 87». В левом верхнем углу машинописью: «ЭБ/29.1.32». После заголовка «ПРОТОКОЛ КОМИССИИ [...] от 26 Января 1932 г.» напечатан список присутствовавших:    «ПРИСУТСТВОВАЛИ:  тт. РУДЗУТАК, ЯГОДА, БЕРМАН, ДОНСКОЙ, ВАСИЛЬЕВ, МИЛЮТИН, БАРСУКОВ, МАЛАХОВСКИЙ, ПИВОВАРОВ. Председатель - тов. РУДЗУТАК». На полях слева написано от руки карандашом и чернилами: на л. 13 напротив п. 1: «Выписки: Лобову, Орджоникидзе, Серебровскому, Андрианову, Иванову-Кавказскому,а Апатиттреста (шифром) - ?», напротив п. 2: «Владимирскому, Бубнову, Наговицину, Рыкову». На л. 14 напротив соответствующих пунктов: «3) Зеленскому», «5) Косареву», «6) Пастухову», «7) Яковлеву»; напротив п. 8: «Указанным крайкомам - все постановление (шифром)».

Опубликовано по экземпляру РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 176-177: Адибеков Г.М. Спецпереселенцы - жертвы «сплошной коллективизации». С. 178-180.

а Вписано чернилами над строкой вместо зачеркнутого Председателю Союзторфа (<...>), слово в скобках неразборчиво.

24 5 октября 1931 г. ЦК ВЛКСМ принял постановление «О работе среди спецпоселковой молодежи», в котором требовал от местных органов развернуть среди молодежи в спецпоселках «широкую культурную и воспитательную работу». Однако реальной работы в комендатурах комсомольские органы так и не развернули. 21 марта 1932 г. ЦК ВЛКСМ разослал распоряжение о выделении 500 комсомольцев для работы в спецпоселках зав. избами-читальнями и красными уголками. Выполнять разверстку надлежало краевым и областным органам комсомола (прежде всего Урал, Северный Край, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток). Мобилизованные комсомольцы должны были быть «классово-закаленные, проверенные в классовой борьбе на проведении конкретных хозяйственно-политических кампаний, обладающие политической и общеобразовательной подготовкой» (ГАРФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1949. Л. 62).

14 мая 1932 г. было принято постановление ЦК ВЛКСМ «О работе среди молодежи и детей спецпоселков на примере обследования Тагильского и Кизельското районов Урала, Каховского и Голо-Пристанского районов Украины». В преамбуле констатировалось невыполнение местными органами комсомола решения ЦК о развертывании массовой культурно-воспитательной работы в спецпоселках. «Упущения» в работе сводились к следующему: «а) В некоторых местах не ослабляется, а укрепляется влияние родителей на молодежь, не разоблачается чуждая агитация, не противопоставляется ей наша агитация <...> б) В отдельных местах молодежи с/п предоставили возможность изучения военного дела, организацию в с/п ячеек Осоавиахима. в) Неправильно в ряде мест (Кизел) освещали работу производственных бригад спецпереселенцев в печати, показывая их производственные показатели в сравнении с показателями кадровых рабочих, что усиливало агитацию о том, что "мы (кулаки) как были тружениками, так везде ими и останемся". г) Совершенно недопустимым является установление стипендии дозаучникам с/п от 40 до 60 рублей (Тагилстрой), тогда как в дозаучах для детей рабочих и колхозников никаких стипендий не установлено» (Там же. Л. 65).    «В постановляющей части ЦК предлагал широко распространять опыт создания специальных общежитий для спецпереселенческой молодежи и требовал всю работу в них «подчинить отрыву молодежи от родителей».

Кроме того, директива ЦК обязывала «повысить качество преподавания ествоведения с тем, чтобы оно способствовало воспитанию детей в духе ненависти к эксплуатации, кулакам и т.д.» (Там же. Л. 66).