Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О спецпереселенцах». Из приложения к протоколу заседания Политбюро № 86 п. 22 от 28 января 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.01.28
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 502-505
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 6-8 (А). Машинописная копия того времени, заверенная работником Секретариата Политбюро Хряпкиной. Л. 9-12 (Б). Машинописный подлинник протокола комиссии Политбюро от 26 января 1932 г.

196-6

СТРОГО СЕКРЕТНО

(Из О[собой] папки)

1ПРИЛОЖЕНИЕ к п. 22 (о[собая] п[папка]) протокола ПБ № 862

ПРОТОКОЛ КОМИССИИ ПОЛИТБЮРО О СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАХ от 26.1.1932 года.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 28.1.1932 г.)

Слушали:

1. О санитарном состоянии и культурно-бытовом обслуживании спецпереселенцев.

Постановили:

1.    Констатировать неблагополучное санитарное положение в местах спецпереселения, зависящ[е]е как от не проведения хозорганами необходимого строительства жилищ и подсобных учреждений (бань, прачечных, лечучреждений, дезинфекционных камер, колодцев), так и от неудовлетворительной работы органов здравоохранения.

Вследствие этого имеет место крупные очаги остро-заразных болезней (сыпной тиф, натуральная оспа и др.) в ряде пунктов, особенно в Северном крае (Коноша-Вельск), Казахстане (Караталстрой, Караганда) и в промышленных районах Уральской области.

2.    Принимавшиеся до сих пор противоэпидемические меры были недостаточны и должных результатов не дали. Повышенная заразная заболеваемость и неприспособленность контингентов спецпереселенцев к суровым условиям необжитых районов (Казакстан, Нарым, Северный Урал, Севкрай и т.п.) вызвали значительно повышенную смертность17.

3.    Особенно велика смертность среди детей младших возрастов (до 8-ми лет), доходящая в некоторых краях до 10 % их численности в течение месяца18. Эта смертность детей зависит не только от общих отрицательных факторов санитарных, бытовых, климатических, но и от недостаточного по количеству и неудовлетворительного по качеству их питания.

4.    Исходя из необходимости принятия решительных мер к оздоровлению районов спецрасселения, уменьшению смертности, в частности детской, ЦК ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1) Организовать в краях, пораженных эпидемиями (Северный край, Урал, Казакстан, Западная Сибирь, Восточная Сибирь) специальные комиссии в составе представителей Край (областных) РКИ, ПП ОГПУ и здравотдела с привлечением руководителей хозорганов, использующих труд спецпереселенцев19.

Возложить на эти комиссии ответственность за своевременное принятие мер к ликвидации эпидемий (госпитализация больных, проведение санитарной обработки и дезинфекции, наложение карантинов, введение в спецпоселках внутреннего распорядка, препятствующего развитию заболеваний).

2)    Обязать наркоматы, использующие труд спецпереселенцев (Н.К. Тяжелой Промышленности, Легкой промышленности. Леса, НКПС, НКЗем, НКВНторг) и руководителей хозобъединений к 1-му апреля закончить строительство жилищ для спецпереселенцев, обеспечив их размещение посемейно и не допуская преуменьшения установленной нормы в 3 кв. метра на одного человека. К тому же сроку организовать необходимые подсобные санитарно-гигиенические учреждения с достаточной пропускной способностью, соответственно количеству населения.

3)    Обязать Краевые (областные) к[омите]ты и ЦК нацкомпар-тии проверить выполнение жилищного и подсобного строительства и санитарного минимума размещения спецпереселенцев. Руководителей хозобъединений и местных органов!,] не выполнивших удовлетворительно и к сроку означенное строительство, привлекать к партийной и судебной ответственности.

4)    Обязать Наркомздрав в месячный срок направить в края спецрасселения не менее 100 передвижных дезкамер. Обязать Наркомат Тяжелой Промышленности (Цупвоз) принять заказ на эти камеры. В том случае, если эти камеры не будут готовы к сроку, обязать НКЗдрав переотправить их из других мест.

5)    Указать НКЗдраву на невыполнение постановления Политбюро от 10/VIII о мобилизации из центральных районов медицинских работников. Обязать НКЗдрав в 2-х недельный срок закончить мобилизацию врачей и, в связи с выявившейся потребностью в более разветвленной медсети[,] перебросить в края спецрасселения 350 годных к самостоятельной работе фельдшеров и акушерок из центральных краев РСФСР, а также с Украины. Обязать Крайкомы и ЦК КП(б)У проследить за своевременным выполнением этой переброски.

6)    Принять к сведению сообщение НКЗдрава о том, что 27/1-32 г. тов. ДОНСКОЙ выезжает на Урал для принятия необходимых мер по борьбе с эпидемиями и, что член Коллегии т. СТАЦИНСКИЙ выезжает в Казакстан для этих же целей.

7)    Признать необходимым организовать на ближайшие 6 месяцев дополнительное питание наиболее слабых детей младших возрастов (до 8-ми лет) в первую очередь через сеть общественного питания в детяслях, дошкольных учреждениях, специальных детских столовых и путем выдачи на руки20.

Организацию добавочного детского питания возложить на Потребкооперацию по согласовании с органами Здравоохранения. Установить % детей до 8 лет, получающих добавочное питание в 20 % их общего наличия с дифференциацией по краям и районам в зависимости от бытового положения спецпереселенцев.

Предложить НКСнабу отпустить для этой цели на 6 месяцев по 50 тыс. полноценных пайков, содержащих необходимые продукты. Состав пайков согласовать с НКЗдравом.

В целях удешевления дополнительного детского питания, а так же бесплатной выдачи наиболее нуждающимся, предложить ОГПУ за счет средств ОГПУ из отчислений от зарплаты спецпереселен-цев, выдать органам потребкооперации на организацию этого дела субсидию в размере 1 млн. рублей.

8) Зарезервировать в резервном фонде СНК СССР к немедленному расходованию 5 млн. рублей по линии здравоохранения для борьбы с эпидемиям, 10 млн. р., в качестве аванса, для расходов по организации школьной сети и первоначального образования и 2 млн. рублей Наркомсобезу для обеспечения больных стариков.

Поручить комиссии в составе т.т.: МАЛАХОВСКОГО, БЕРМАНА и МИЛЮТИНА, с представителями заинтересованных ведомств в 5-ти дневный срок внести в СНК предложение о том, в какой части эти суммы должны быть отнесены за счет общесоюзного бюджета и в какой части они могут быть покрыты по бюджетам республик, местным или ведомственным бюджетом. Созыв комиссии за тов. МАЛАХОВСКИМ.

Этой же комиссии поручить установить и внести на утверждение Совнаркома Союза окончательную сумму, потребную Нарком-просам и Наркомсобезам Союзных республик на указанные выше нужды.

Слушали:

2.    О переселении 1.000 кулацких семейств, вычищаемых из колхозов Западной Сибири.

Постановили:

Разрешить переселение 1.000 кулацких семейств, вычищаемых из колхозов Зап. Сибири[,] и передачу их для использования на приисках Цветметзолота.

Поручить ОГПУ наблюсти за тем, чтобы переселение производилось по мере фактической подготовки условии для приема переселенцев со стороны Цветметзолота.

Слушали:

3.    О бежавших спецпереселенцах.

Постановили:

Считать возможным оставлять на местах семьи бежавших из спецпоселкова спецпереселенцев, не имеющих трудоспособных глав, в случае, если они не являются социально опасными21.

Слушали:

4.    О снижении % отчислений в фонд ОГПУ с зарплаты спецпереселенцев.

Постановили:

Снизить отчисления с 15 до 5 %, начиная с 1-го февраля 1932 года22.

Слушали:

5.    Об амнистии.

Постановили:

Поставить перед Политбюро вопрос о необходимости в случае ходатайства хозорганизаций и подтверждения органов ОГПУ, ставить вопрос о восстановлении отдельных спецпереселенцев в правах23.

- На л. 12 машинописью «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:», рядом подпись-автограф Я.Э. Рудзутака. На л. 9 вверху слева прямоугольные штампы с вписанной от руки информацией о количестве размноженных (25) и разосланных экземпляров, дата «27.1 1932 г.», подпись-автограф «Сухова». Справа машинописью: «Секретно». Далее напечатан заголовок: «ПРОТОКОЛ КОМИССИИ ПОЛИТБЮРО О СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАХ», справа дата «от 26 января 1932 года». Ниже справа машинописная колонка: «Присутствовали: т.т. РУДЗУТАК, ЯГОДА, БЕРМАН, ДОНСКОЙ, ВАСИЛЬЕВ, МИЛЮТИН, БАРСУКОВ, МИХАЙЛОВСКИЙ, ПИВОВАРОВ. Председательствует: т. РУДЗУТАК». На л. 12 после подписи Рудзутака слева машинописью дата «26/1-32 г.». На л. 9 вверху штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 86, п. 22 (док. № 196-5).

- РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 167-169 (В). Машинописная копия того времени. Другой экземпляр той же машинописной закладки, что А, с той же заверительной подписью.

- Там же. Оп. 166. Д. 445. Л. 25-30 (Г). «Особая папка» заседания Политбюро. Заверенная машинописная копия того времени, сделанная с Б. На л. 25 машинописная колонка справа: «О спецпереселенцах. [К] заседанию ПБ от 28.1.32 г. Протокол заседания комиссии Политбюро от 26.1.32 г.» зачеркнута. В левом верхнем углу машинописный гриф: «Экземпляр № 101» (номер штампом), под ним машинописный исходящий номер документа с датой «от 27.1.32 г.» также перечеркнуты. Ниже справа напечатано и перечеркнуто: «Копия». «Секретно». Вместо этого написано от руки: «Приложение к п. 22 (о[собая] п[апка]) протокол] ПБ № 86». Ниже по центру напечатано и перечеркнуто: «ПРОТОКОЛ КОМИССИИ ...1 от 26.1.32 г.», «ПРИСУТСТВОВАЛИ, т.т, РУДЗУТАК [...], ПИВОВАРОВ. Председательствует т. РУДЗУТАК». На л. 30 вычеркнуты первоначально напечатанные: пункт 5 «Слушали:

5. Об амнистии [...]», «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - Я. РУДЗУТАК» и заверительная подпись Хряпкиной. На л. 25 вверху справа рукописная помета: «т. Поскребышеву». Гриф строгой секретности штампом.

- Опубликовано по экземпляру РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 167-169: Адибеков Г.М. Спецпереселенцы - жертвы «сплошной коллективизации». С. 176-178.

1-2 Нет в Б, вписано от руки Г.

а Вписано над строкой от руки из спецпоселков А, В.

17    В ходе проведения массовых депортаций крестьянства в 1930—1931    гг. органы ОГПУ относительно неплохо организовали учет высылаемых («2-я категория») и расселяемых («3-я категория») хозяйств. При поступлении в спецпоселки учет спецпереселенцев проводился аппаратами поселковых и участковых комендатур. Однако централизованный учет, пои котором комендатуры выполняли функции ЗАГСов, начался только с 1932    г. В первые два года, когда не было должного учета и спецпереселенцев перемещали хаотично, чекисты не обладали полной и достоверной информацией о ситуации в спецпоселках. Вслед за ними и современные исследователи констатируют невозможность объяснить столь существенный разрыв между численностью крестьян, депортированных в 1930— 1931 гг. (1,8 млн чел.) и находившихся на поселении на 1 января 1932 г. (1,3 млн чел.) - 0,5 млн чел. (ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 80. Л. 205, 211). Можно предположить, что основными причинами убыли были побеги, а также смертность в пути и в первые месяцы пребывания на спецпоселении. Согласно выборочным данным, в 1930—1931 гг. в основных районах ссылки уровень смертности спецпереселенцев составлял 9—10 % от общей численности. Так, в Северном крае с марта по ноябрь 1930 г. умерло ок. 21 тыс. чел. из 231 тыс. высланных (Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 2. С. 785). В нарымских комендатурах с июня по декабрь 1930 г. из почти 200 тыс. чел., завезенных на Север, умерло более 18 тыс. чел. (Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г. Новосибирск, 1993. С. 289). В отдельных комендатурах смертность в начальный период расселения достигала катастрофических размеров. Так, по данным Томского оперсектора в Колпашевской комендатуре Нарымского края только за июнь 1931 г. из 13 тыс. спецпереселенцев умер 831 чел. (6,4 % от общей численности) (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 555. Л. 91).

18    Возрастной состав умерших в комендатурах начал учитываться с 1932 г. Согласно этой статистике, в июле 1932 г.в комендатурах СибЛАГ среди умерших почти 40 % составили дети до четырех лет. До года не доживал каждый пятый новорожденный. Ситуация с повышенной детской смертностью сохранялась в комендатурах на протяжении всех 1930-х гг. В 1941 г. в комендатурах Новосибирской обл. родился 461 ребенок и умерло 457 чел. разных возрастов. Однако по-прежнему весьма высокой (до четверти) оставалась доля детской смертности до года (ГАНО. Ф. Р-11. Оп. 2. Д. 607. Л. 159).

19    В Западной Сибири по постановлению бюро крайкома партии от 2 февраля 1932 г. под председательством члена крайкома Львова была организована комиссия «для проведения решительных мероприятий по борьбе с эпидемиями в местах расселения спецпереселенцев в крае», в которую вошли зав. крайздравотделом М.Г. Тракман, начальник СибЛАГ И.М. Биксон, руководители хозяйственных органов Горнштейн и Котин (ГАНО. Ф. П-3. Оп. 2. Д. 361. Л. 10.

В конце 1931 г. - начале 1932 г. в комендатурах края широко распространились брюшной и сыпной тиф (в декабре 1931 г. 206 и 419 случаев соответственно). В комендатуры, наиболее пораженные эпидемическими  заболеваниями, крайздравом были отправлены три эпидемических отряда.

В состав каждого из них входили врач, трое представителей среднего медперсонала и один дезинфектор. В своих донесениях медики отмечали, что им приходилось бороться со следствием чрезмерной скученности и плохого питания спецпереселенцев («за отсутствием продуктов питания население употребляло в пищу разные суррогаты, что подтверждает наличие больных с голодными отеками, цынгой, общим истощением» (Там же. Ф. Р-1353. Оп. 3. Д. 70. Л. 7-8).

20    Вопрос о повышенной смертности детей спецпереселенцев младшего возраста (до 8 лет) 26 января 1932 г. рассматривался особо на заседании комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) (комиссия Рудзутака). Констатировав высокий уровень детской смертности (до 10 % ежемесячно в ряде краев, в т.ч. в Западной Сибири), комиссия приняла решение об организации на ближайшие полгода дополнительного детского питания. Краевыми органами было предусмотрено, в частности, увеличение продовольственного пайка в следующих размерах: муки - 12 кг в месяц вместо 8,6 кг, крупы - 1,5 кг вместо 0,8 кг, мяса или рыбы - до 2 кг вместо 1 кг. Указывалось и на необходимость включения в месячный рацион до 3 кг овощей (ГАНО. Ф. Р-1353. Оп. 3. Д. 59. Л. 44 об.).

По состоянию на начало марта 1932 г. в комендатурах СибЛАГ насчитывалось 58,5 тыс. детей до восьми лет (22 % от численности спецпереселенцев). Если в январе 1932 г. было выделено 2 тыс. дополнительных пайков для детей, то в феврале - 11 тыс. Однако и они делились на категории: 50 % должны были выдаваться по себестоимости, 25 % - по более низкой цене и только 25 % - бесплатно (Там же. Л. 93).

В мае 1932 г. на заседании комиссии Заковского отмечалось, что тяжелое финансовое положение не позволяет спецпереселенцам выкупать детские пайки и платить за горячие школьные завтраки (Там же. Оп. 1. Д. 62. Л. 66). 29 июня 1932 г. на заседании обсуждалась работа передвижных питательных отрядов в комендатурах. Их деятельность была организована таким образом, что каждые 10 дней на пунктах происходила смена детей, тем самым достигался большой охват детей. Однако здесь, как и в целом в системе снабжения спецпереселенцев, допускались типичные злоупотребления - обезличка и разбазаривание части фондов, предназначенных детям. Заведующим передвижными отрядами иногда приходилось добывать необходимые продукты «партизанским способом» (Там же. Л. 90). Несмотря на признанную эффективность работы отрядов, летом было принято решение о сокращении срока выдачи дополнительного детского питания по линии крайздрава с шести до четырех месяцев, а оставшееся продовольствие передать для образования диетического продовольственного фонда при спецпереселенческих больницах (Там же. Л. 90 об.).

21    Рассмотрение данного вопроса было инициировано руководством ОГПУ. 21 ноября 1931 г. полпред ОГПУ Московской обл. Я.С. Агранов в докладной записке зам. председателя ОГПУ В.А. Балицкому отмечал: «За последнее время отмечается большое количество случаев самовольного возвращения на родину кулацких семей, высланных в мартовскую и июльскую операции из пределов Московской области. В большинстве случаев возвращаются женщины, дети и подростки без трудоспособных глав семей. Главы таких семей, отправив семьи на родину, обычно также бегут с мест ссылки. По точному смыслу директив ОГПУ, мы не имеем формального основания для обратного возвращения к месту прежней высылки таких семей, как не имеющих трудоспособных.

Между тем на местах, в связи с массовым наплывом бежавших с места высылки кулацких семей (в Шиловском р-не вернулось около 60 % высланных семей), создается обстановка, требующая принятия уже теперь решительных мер, тем более, что дальнейшее оставление бежавших кулацких семей, несомненно будет стимулировать рост числа побегов из ссылки <...> Низовые сов[етские] и партийные организации не ориентированы в этом вопросе. Это в отдельных случаях приводит к тому, что отдельные организации оказывают материальную помощь бежавшим, возвращают им имущество и дома, создавая этим самым благоприятные условия для дальнейших побегов кулацких семей из мест выселения <...> ПП ОГПУ МО просит срочно разрешить вопрос о возможности водворения бежавших кулацких семей к месту их прежней высылки, вне зависимости от наличия глав семьи» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 71-72).

31 декабря 1931 г. ОГПУ обратилось с письмом к члену комиссии Политбюро по спецпереселенцам секретарю ЦК ВКП(б) П.ГГ. Постышеву, в котором указывало: «Ввиду того, что бегство принимает массовые размеры и требует принятия мер, ОГПУ просит разрешить вопрос о предоставлении ОГПУ права возвращать бежавшие кулацкие семьи к месту высылки» (Там же. Л. 75). Решение комиссии Политбюро от 26 января 1932 г. о возможности вопреки ходатайствам ОГПУ оставлять на местах семьи, бежавшие из ссылки и не имевшие трудоспособных глав, могло иметь две причины: нежелательные дополнительные расходы по этапированию бежавших семей обратно в спецпоселки, а также «обременение» ссылки возвращением туда в основном нетрудоспособных категорий (женщин, стариков, детей). Число такого рода семей было весьма значительным. Предположительно, попав на оперативный учет органов ОГПУ, они зачислялись в категорию «кулацких хозяйств, не обеспеченных трудоспособными главами или членами вследствие их репрессирования и отбывания в ссылке». По состоянию на 10 апреля 1932 г., в 22 областях и краях насчитывалось 21 688 чел. упомянутой категории (Там же. Л. 41).

22    В 1930 г. доля отчислений от заработка спецпереселенцев в фонд ОГПУ на содержание аппарата комендатур составляла 25 %. По решению комиссии Андреева от 28 июля 1931 г. она была снижена до 15 %. Размер отчислений, установленный с 1 февраля 1932 г. - 5 % - в последующие годы, вплоть до ликвидации спецпоселений, не менялся.

23 См. док. № 196-5, п. «б».