Информационная справка о настроениях рабочих и крестьян по вопросу о войне (За период с 15 января по 8 февраля 1927 г.)
8 февраля 1927 г.
т. Мандельштам
Доклады тов. Бухарина и Ворошилова на 15 Губпартконференции вызвали среди различных слоев населения Москвы и губернии усиленные разговоры о войне, которую в большинстве случаев ожидают весной текущего года.
На основании полученных материалов можно судить, что нервозности в настроении широких рабочих масс, за некоторым исключением, нет. Приводим некоторые факты:
I. Настроения рабочих в городе.
На ф-ке им. Свердлова, за исключением старых работниц, которые говорят о том, что опять настанут тяжелые времена, у остальных настроение бодрое. Рабочие говорят: «Раз надо драться, то будем, они готовятся к войне и мы будем готовиться, нас поддержат западные рабочие». Старики говорят: «Пойдут сперва партийцы и молодняк, а если надо будет, то и мы пойдем».
На «Красной швее», в связи с неудавшимся фашистским переворотом в Латвии, группа беспартийных рабочих пришла в ячейку, и, крепко ругнув фашистов, ребята заявили: «Нас осилить им не удастся, пусть попробуют сунуться».
На Хамовническом пивоваренном заводе отдельные тов. предлагают в противовес фашистским переворотам двинуть Красную Армию на соседние государства, ускоряя этим события.
На «Красной розе» некоторые рабочие боятся, что в результате войны мы потеряем завоевания Октября и в связи с этим написали письмо английским рабочим.
Молодые партийцы спрашивали у секретаря ячейки, чем мы можем быть полезны во время войны. Один член партии с 1925 года отказался пройти партийную перепись, мотивируя тем, что «скоро начнется война и я, как коммунист, буду мобилизован в первую очередь, а я этого не хочу, так как должен подкреплять свою семью» (по материалам Хамовнического райкома).
Отмечаются отдельные случаи заготовки продовольствия со стороны отдельных рабочих.
На фабрике «Гознак», фабрике «Красное знамя» (Брон-ницкого уезда), табачная фабрика «Красная звезда», фабрика им. Ланцуцкого (Московский у.), Октябрьская фабрика (Воскресенского у.), Глуховская, Истошинская и Ново- Богородская ф-ки (Богородского уезда), Дулевский фар-форовый завод (Орехово-Зуевского у.), Высоковская фабрика (Клинского у.), Краснопресненская трехгорная м-ра Краснопресненского района, «Пролетарский труд» на целом ряде проводимых собраний на предприятиях на темы «Три года без Ленина» и об итогах 15 Губпартконференции — рабочие интересовались вопросом о войне и задавали такие вопросы:
«Будет ли война или нет, а то идут слухи, что как будто бы будет война».
«Когда можно ожидать войну, из-за чего будет война и как мы подготовлены к войне».
В некоторых записках проскальзывает интерес такого содержания:
«Как скоро можно ожидать военной угрозы со стороны прибалтийских стран и в каком их соединении» (19 января 1927 г., курсы В.Ш.В.С. ).
«Может ли нам помочь Англия, когда на нас будет идти какая-нибудь страна, если не поможет, то почему» (клуб имени Бухарина, 21 января).
«Каким образом могут поддержать нас английские рабочие в случае войны с СССР».
Очень много записок, в которых чувствуется беспокойство о нашей готовности. Так, на заводе «АМО» спрашивают рабочие тов. Угланова, выступавшего там:
«Скажите, как обстоит дело об укреплении наших границ, и что делается в этом направлении».
«Прошу пояснить о наших запасах, как то — снаряжения, амуниции, оружия и на какой высоте считается наша химия».
«Почему Тульский оружейный завод не работает. Ведь угроза войны перед нами всегда и недостатка не должно быть в оружии. Ипроизводятся ли 25-зарядные винтовки».
«Какие строятся у нас военные суда».
«При будущей войне будут ли у нас применяться газы и есть ли производство их».
«Сколько самолетов построено в СССР».
Не забывают и об усилении военной общественности; так, несколько записок спрашивают докладчиков:
«Будут ли организованы на заводах и прочих предприятиях военные кружки».
«Сколько имеется у нас в России военных кружков и какие».
«Ты вот говоришь, что опасность войны нарастает с каждым днем, а после этого вытекает вопрос, почему же наша партия так плохо обращает внимание на общество Авиа- хим и кружки военных знаний/нужно кинуть больше активных партийцев на эту работу, привлекая рядовую массу к работе».
Есть записки, которые ставят вопрос так:
«Если начнется война, то могут ли наши дать отпор нашим военным оружием против иностранных государств» и
«Каковы перспективы нашего строения социализма, могут ли рассчитывать на дальнейшее строительство социализма, если будет война, и есть ли у нас козырь победы социализма и каковы надежды в будущей войне в победе пролетариата».
«Если будет война, то будут ли брать добровольцев».
Но, наряду с вопросами о нашей готовности к войне, о военной мощи, о необходимости широкой общественности, способствующей обороне страны, есть отдельные вопросы, характеризующие упадочные настроения, а также и антисоветские.
«Все равно, так или же иначе, все равно рабочий класс только те будут воевать, кто удовлетворен жизнью в настоящее время. Было дело, когда на войну шли добровольно, но теперь найдутся очень мало, ато, может, и никто. Боролись мы против царизма, против эксплуататора, и теперь приходится вести борьбу против своих. Довольно втирать очки рабочему классу, в особенности чернорабочему» (завод «АМО»).
«А за что мы пойдем воевать. Мы прослужили в Красной Армии 6 лет, а теперь безработные по полтора года» (клуб «7 ноября» Рогожско-Симоновского района).
«Воевать рабочие и крестьяне не против, но в первую очередь должна послать в бой жидов и коммунистов... Удушливыми газами нас не пугайте, для нас Англия и Польша хуже жидовской власти не будет» (записка подана на 1 ситценабивной фабрике 1 Московского хлопчатобумажного треста из сводки ОГПУ № 9 с 29 января по 1 февраля 1927 г.).
В 24 хлебопекарне у большинства рабочих такое настроение:
«Служить будем, а драться нет; докомандовали и валите, а наши дела сторона».
А вот настроения безработных:
«Безработица у нас будет все время расти, потому что на фабриках заставили работать на трех станках, повысили производительность, зарплату не повысили, а количество занятых рабочих понизили. Новых фабрик не строят. Скоро нам придется объявлять войну машинам, потому что проводимая рационализация производства уменьшает число работающих. Выход только один — делать другую революцию или начинать воевать, чтобы перебить побольше народу. Это и думают, наверное, и большевики сделать, так как они заговорили о войне. Только ничего им не удастся сделать. Никто воевать за них не будет. Пусть только возьмут старых солдат, дадут им винтовки в руки, они покажут им, как разъезжать на автомобилях, сидеть на бархатных креслах и заниматься агитацией... Сейчас же начнется погром жидов и коммунистов... Никто из рабочих сейчас не доволен коммунистами и все точат на них зубы».
Все слушавшие с ним соглашались.
(из выступлений безработных на секции текстильщиков).
II. Настроения в деревне
Середняки и бедняки в своих выступлениях в связи с перевыборами Советов указывают:
«Хотя война и нежелательна, но если нападут, надо давать решительный отпор» (Обольяновская волость, Дмитровский уезд).
«Что же, придется воевать, пойдем» (Бронницкий уезд).
Некоторые из них опасаются, что:
«Не будем ли мы биты, если извне будут наступать капиталисты, изнутри — кулаки» (Ильинская волость, Егорьевский уезд).
«Советская власть делает ошибку, сокращая вооружение, когда сама признает, что буржуазный мир вооружается» (Клинский уезд)
Кулацкая верхушка деревни высказывается за дезертирство и угрожает расправой с коммунистами в тылу.
В Бронницком уезде Виленской волости, с. Петровское, кулак в чайной говорил: «Большевики опять хотят воевать. На фронт пойдут одни комсомольцы, а мы опять дезертировать будем. Если будет война, то большевики снова введут военный коммунизм, но если придут забирать хлеб, то мы будем принимать свои меры, это не 18-й год».
В Коломенском уезде, в г. Коломне торговец говорил: «Коммунистам скоро крышка, не сегодня — завтра война будет. Вот тогда в тылу мы расправимся с коммунистами».
III. Выводы
Из информ. материалов, характеризующих отношение к войне, нужно отметить:
1. У громадного большинства рабочих и крестьян не чувствуется нервозности, высказываются опасения о неподготовленности к обороне.
2. Среди новых кадров рабочих отмечены отдельные упадочные настроения.
3. Кулацкая верхушка деревни высказывает надежды, что война приведет к свержению диктатуры пролетариата.
4. Заметно некоторое оживление антисоветской агитации в связи с разговорами о войне.
Орграспред. информ. стат. п/бтд. М. К. ВПК(б).