401. О подготовке средних медицинских, зубоврачебных и фармацевтических кадров
В целях улучшения подготовки средних медицинских, зубоврачебных и фармацевтических кадров Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
I.
- Установить для подготовки средних медицинских кадров (фельдшеров и фельдшериц, акушерок, медицинских и ясельных сестёр и медицинских лаборантов) вместо существующих медицинских техникумов следующие типы учебных заведений:
а) фельдшерские школы с трёхгодичным сроком обучения;
б) акушерские школы с двухгодичным сроком обучения;
в) школы медицинских сестёр с двухгодичным сроком обучения;
г) школы ясельных сестер с двухгодичным сроком обучения;
д) курсы медицинских лаборантов с годичным сроком обучения. Перечисленные школы и курсы содержатся за счёт государственных бюджетов союзных и автономных республик, краевых и областных бюджетов.
Типовые учебные планы и программы этих школ и курсов утверждаются Народным Комиссариатом Здравоохранения Союза ССР.
- В школы и на курсы, указанные в ст. 1, принимаются лица, имеющие общеобразовательную подготовку не ниже семи классов средней школы.
- Звания фельдшера, фельдшерицы, акушерки, медицинской и ясельной сестры и медицинского лаборанта могут быть также присвоены лицам, практически работающим в медицинских учреждениях и имеющим соответствующую общеобразовательную подготовку, после сдачи ими экзаменов за соответствующие школы или курсы (экстернат).
Предложить Народному Комиссариату Здравоохранения Союза ССР утвердить Положение об экстернате.
- Новые фельдшерские и акушерские, школы, школы медицинских и ясельных сестёр и курсы медицинских лаборантов могут открываться только с разрешения Народного Комиссариата Здравоохранения Союза ССР по представлению народных комиссариатов здравоохранения союзных республик.
- Установить на осень 1937 года следующий контингент приёма в школы и на курсы, указанные в ст. 1 (по Союзу ССР в целом):
а) в фельдшерские школы......................................... 44.770 человек б) в акушерские школы........................................... 13.300 » в) в школы медицинских и ясельных сестёр ....................... 95.000 » г) на курсы медицинских лаборантов.............................. 5.200 »
- Предложить советам народных комиссаров союзных республик:
а) к 1 января 1937 года обеспечить окончание строительства намеченных по плану учебных корпусов и общежитий средних медицинских школ (ст. 1);
б) организовать курсы по повышению квалификации среднего и по подготовке младшего медицинского персонала без отрыва от производства.
Поручить Народному Комиссариату Здравоохранения Союза ССР разработать и установить единые учебные планы и сроки обучения на этих курсах.
II.
- Установить следующую систему подготовки зубоврачебных кадров:
а) подготовку врачей-стоматологов (высшее зубоврачебное образование) производить в стоматологических институтах с четырёхгодичным сроком обучения, с приёмом в них лиц, имеющих общеобразовательную подготовку в объёме полной средней школы, успешно выдержавших установленные для поступления в эти институты испытания;
б) подготовку массовых кадров зубных врачей производить в зубоврачебных школах с трёхгодичным сроком обучения, с приёмом в них лиц, имеющих общеобразовательную подготовку не ниже семи классов;
в) подготовку зубоврачебных практикантов (дантистов) производить при стоматологических отделениях больниц, зубоврачебных поликлиниках и т. д. с трёхгодичным сроком практического обучения, с приёмом в них лиц, имеющих общеобразовательную подготовку не ниже семи классов.
- Утвердить следующую сеть существующих стоматологических институтов: Московский, Ленинградский, Пермский, Иркутский, Томский. Ивановский, Воронежский, Киевский, Харьковский и Тбилисский (Тифлисский).
Предложить Народному Комиссариату Здравоохранения Союза ССР организовать с 15 сентября 1936 г. стоматологические институты в Казани и Смоленске на базе существующих там стоматологических кафедр медицинских институтов и зубоврачебных техникумов.
Стоматологические институты содержатся за счёт государственного бюджета Союза ССР.
- Типовой учебный план стоматологических институтов утверждается Всесоюзным Комитетом по Высшей Школе при СНК Союза ССР.
Типовые учебные планы и программы для зубоврачебных школ и курсов зубных техников утверждаются Народным Комиссариатом Здравоохранения Союза ССР.
- Предложить советам народных комиссаров союзных республик в месячный срок рассмотреть и утвердить план подготовки зубных техников для выполнения технических работ по зубопротезированию на курсах с годичным сроком обучения.
III.
- Установить, что подготовка фармацевтов высшей квалификации (провизоров) производится в специальных фармацевтических институтах с четырёхгодичным сроком обучения.
В фармацевтические институты принимаются лица, имеющие общеобразовательную подготовку в объёме полной средней школы, успешно выдержавшие установленные для приёма в высшие учебные заведения испытания и, кроме того, испытание по Латинскому языку.
- Лицам, окончившим фармацевтические институты и сдавшим государственные экзамены, выдаётся диплом на звание провизора.
Звание провизора даёт право занимать должность управляющего аптекой и другие самостоятельные фармацевтические должности в аптеках, аптечных и фармацевтических учреждениях и предприятиях.
- Звание провизора может быть также присвоено помощникам провизора, имеющим общеобразовательную подготовку в объёме полной средней школы и непрерывный стаж практической работы не менее десяти лет, после прохождения специально организуемых народными комиссариатами здравоохранения союзных республик курсов и сдачи государственного экзамена при фармацевтическом институте.
- Поручить Народному Комиссариату Здравоохранения Союза ССР, кроме существующих фармацевтических институтов в Одессе, Харькове и Днепропетровске, реорганизовать в 1936 г. в самостоятельные фармацевтические институты фармацевтические факультеты 1-го Ленинградского и Пермского медицинских институтов и Московского учебного медико-фармацевтического комбината, а также организовать в 1937 г. фармацевтические институты в Ташкенте, Баку и Тбилиси (Тифлисе) на базе специальных кафедр медицинских институтов и существующих фармацевтических техникумов.
Типовой учебный план фармацевтического института утверждается Всесоюзным Комитетом по Высшей Школе при СНК Союза ССР.
- Приравнять директоров, преподавателей и учащихся фармацевтических институтов во всех отношениях к директорам, преподавателям и учащимся медицинских институтов.
- Подготовка фармацевтов средней квалификации (помощников провизора) производится:
а) в фармацевтических школах с трёхгодичным сроком обучения, из которых один год практической работы;
б) при аптеках и аптечных учреждениях, путём трёхгодичного аптекарского ученичества с последующей сдачей испытания при фармацевтической школе.
Предложить народным комиссариатам здравоохранения союзных республик реорганизовать существующие фармацевтические техникумы и фармацевтические отделения медицинских техникумов в фармацевтические школы.
Типовые учебные планы и программы фармацевтических школ и аптекарского ученичества утверждаются Народным Комиссариатом Здравоохранения Союза ССР.
- Предоставить право поступления в фармацевтические школы, а также поступления в аптеки и аптечные учреждения в качестве аптекарских учеников лицам, имеющим общеобразовательную подготовку не гаже семи классов и сдавшим при фармацевтических школах установленные испытания по латинскому языку.
- Обучение аптекарских учеников допускается только при аптеках и аптечных учреждениях, которые находятся под управлением провизоров.
.Поручить Народному Комиссару Здравоохранения Союза ССР утвердить список аптек и аптечных учреждений, при которых могут быть допущены к занятиям аптекарские ученики.
- Лицам, окончившим фармацевтические школы, и аптекарским ученикам, сдавшим установленные испытания при фармацевтических школах, выдаётся свидетельство на звание помощника провизора.
Звание помощника провизора даёт право, занимать самостоятельные фармацевтические должности в аптеках, аптечных и фармацевтических учреждениях и предприятиях, а при двухгодичном стаже практической работы в качестве помощника провизора — также право занимать должность управляющего аптекой.
Народный Комиссариат Здравоохранения Союза ССР устанавливает список аптек, в которых занимать должность управляющего аптекой могут только провизоры.
- Звание помощника провизора может быть также присвоено лицам, имеющим общеобразовательную подготовку в объеме не ниже семи классов и практически проработавшим в аптеках, аптечных и фармацевтических учреждениях и предприятиях не менее трех лет, после сдачи имя испытания в объеме фармацевтической школы (экстернат).
- Приравнять фармацевтические школы во всех отношениях к фельдшерским школам.
Стипендии для обучающихся в этих школах, а также для аптекарских учеников выплачиваются по нормам для учащихся фельдшерских школ.
- Принять с 1 января 1937 года содержание фармацевтических институтов на государственный бюджет Союза ССР, а фармацевтических школ— на государственные бюджеты союзных республик.
Установить следующие контингента приёма в фармацевтические школы и в качестве аптекарских учеников в 1936 году:
Всего | В том числе | ||
В фармацевтические школы |
В аптекарские ученики |
||
РСФСР | 3 200 чел. | 2 200 чел. | 1000 чел. |
УССР | 1 000 » | 300 „ | 700 „ |
ЗСФСР | 220 » | 120 „ | 130 „ |
ВССР | 150 » | 50 „ | 100 „ |
Узбекская ССР | 90 » | 40 „ | 50 „ |
Туркменская ССР | 40 » | — | 40 „ |
Таджикская ССР | 20 » | — | 20 „ |
Итого | 4 720 чел. | 2 710 чел. | 2 010 чел. |
Обязать Народный Комиссариат Здравоохранения РСФСР подготовить из вышеуказанного количества двести помощников провизоров на договорных началах для Таджикской ССР, Туркменской ССР и Узбекской ССР.
IV.
- Директорами средних медицинских школ и курсов, зубоврачебных школ и курсов могут быть только врачи, имеющие не менее трёх лет стажа практической работы, а директорами фармацевтических школ— только врачи или провизоры, имеющие не менее трёх лет стажа практической работы.
Утверждение, перемещение и освобождение от должности директоров указанных школ и курсов производится только распоряжением Народного Комиссариата Здравоохранения Союза ССР по представлению народных комиссариатов здравоохранения союзных республик.
- Распределение контингентов окончивших стоматологические и фармацевтические институты производится Народным Комиссариатом Здравоохранения Союза ССР по планам, рассмотренным Всесоюзным Комитетом по Высшей Школе при СНК СССР и утверждённым Советом Народных Комиссаров Союза ССР.
- Распределение контингентов окончивших средние медицинские школы и курсы, зубоврачебные школы и курсы и фармацевтические школы, а также лиц, получивших звание помощника провизора в порядке прохождения аптекарского ученичества, по ведомствам Союза ССР и союзным республикам, производится Народным Комиссариатом Здравоохранения Союза ССР, а распределение этих контингентов по краям, областям и автономным республикам — народными комиссариатами здравоохранения союзных республик с утверждения Народного Комиссариата Здравоохранения Союза ССР.
Персональное распределение указанных выше лиц производится краевыми и областными отделами здравоохранения и народными комиссариатами здравоохранения автономных республик и союзных республик, не имеющих областного деления.
- Поручить Народному Комиссариату Здравоохранения Союза ССР:
а) утвердить единую форму свидетельства об окончании средних медицинских школ и курсов и единую форму свидетельства об окончании зубоврачебных школ и курсов, с указанием в этих свидетельствах квалификации окончивших, а также форму свидетельства о присвоении звания помощника провизора;
б) утвердить инструкцию о правах и обязанностях средних медицинских работников;
в) в трёхмесячный срок утвердить Положение о дантистах;
г) обеспечить в течение 1936—1937 учебного года выпуск основных стабильных учебников для средних медицинских школ и курсов, а также зубоврачебных школ и курсов в количестве, удовлетворяющем полностью всех учащихся в них;
д) обеспечить к началу 1937—1938 учебного года составление и издание стабильных учебников для фармацевтических школ и курсов.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 8 сентября 1936 г. № 1649.
Опубликовано в № 210 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 9 сентября 1936 г.