Постановление ЦК ВЛКСМ «О работе среди спецпоселковой молодежи». 5 октября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.10.05
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 438-439
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 195. Л. 156. Заверенная машинописная копия того времени.

195-45

Постановление ЦК ВЛКСМ «О работе среди спецпоселковой молодежи»50.

Строго Секретно.

Местные организации ВЛКСМ должны развернуть работу среди спецпереселенческой молодежи как в общих поселках, ведущих сельское хозяйство, так и во всех местах, где работает спецпереселенческая молодежь: совхозы, золотоприиски, лесоразработки, рудники, строительства.

Развертывая широкую культурную и воспитательную работу, необходимо поощрять соцсоревнование и ударничество, особо выделяя тех, кто отходит от своих семей[,] и добиваясь переделки спецпереселенческой молодежи.

Практически необходимо вести работу по ликбезу, развертыванию школьной и библиотечной сети Наркомпроса, организации самодеятельности в области физкультурной, драматической, хоровой и т.п. работы, стенгазет, групп содействия добровольным обществам: Автодор, ОДР, ОДН, Безбожник и др.

Необходимо поставить систематическое разъяснение политики партии и Советской власти.

Руководство культурной работой, изданием стенгазет, ведение политико-разъяснительной работы должно быть обеспечено специально подобранным составом комсомольских работников.

Общее руководство проведением постановления возлагается на соответствующие областные (краевые) комитеты ВЛКСМ.

ЦК ВЛКСМ.

- Внизу слева круглая печать ЦК ВЛКСМ. Ниже машинописью исходящий номер, дата «от 5/Х-31 г.». Вверху рукописные пометы: слева «В дело», справа «ПК ВКП(б) 2-му Сектору»: ниже машинописью адрес рассылки: «ТОЛЬКО ... крайкому (обкому) В.Л.К.С.М. ТОВ. ...».

50    Данное постановление в значительной мере было инициировано руководством ОГПУ, которое проявляло повышенное внимание к «молодежному» вопросу. В июле 1931 г. ГУЛАГ подготовил и распространил в отделах по спецпереселенцам «временную инструкцию по ведению культурно-воспитательной работы среди молодежи - спецпереселенцев». В ней, в частности, указывалось: «Наряду с высланными главами семейств - кулаками в числе высланных оказалась и молодежь, которая во всех отношениях должна быть поставлена в особо благоприятные условия, дающие возможность через систему культурно-воспитательной работы изолировать ее (молодежь) от вредного влияния кулачества, в первую очередь наиболее консервативной и политически активной его части... Культурно-воспитательная работа среди молодежи из спецпереселенцев... ставит своей целью через политическое воспитание, трудовое соревнование и ударничество, общеобразовательную и профессионально-техническую подготовку, через вовлечение в разрешенные организации общественной самодеятельности изолировать молодежь от контрреволюционного влияния политически активной части кулачества, прививать ей (молодежи) коллективные трудовые навыки и задатки советской общественности с тем, чтобы уже в ближайшем будущем молодежь окончательно и бесповоротно порвала всякую связь с кулачеством, его эксплуататорской и собственнической идеологией и путем участия в коллективных формах труда на фронте социалистического строительства завоевала себе возможность стать равноправными членами советского общества». Ставились задачи: ликвидация малограмотности и неграмотности; организация профессионально-технического образования; вовлечение молодежи в трудовое соревнование и ударничество под лозунгом «подлинное ударничество сокращает сроки к возвращению в число равноправных членов общества», культурно-просветительные, спортивные и другие организации; содействие организации молодежных бригад на производстве и поощрение таких объединений «вплоть до аннулирования всяких отчислений от заработка»; выдвижение молодежного актива для работы в системе кооперации и социально-культурных учреждениях спецпоселков и т.д.

В документах, адресуемых аппаратам комендатур, работники ГУЛАГа подчеркивали необходимость развития «организационных форм отрыва детей и молодежи от родителей», рекомендовали для этого помещать детей в ясли и на детплощадки, вести обучение детей в школах II ступени в крупных поселках с организацией при школах интернатов, поощрять переселение молодежи в отдельные общежития (ГАРФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1945. Л. 52, 56, 62-65). Предусматривалось «оказание помощи к переходу в другие условия жилья (при необходимости и возможности с переменой и поселка) тем старшим подросткам, которые из-за политических взглядов не могут ужиться со своими родителями» (Там же. Л. 52).