№ 695. Постановление Народного Комиссариата по Просвещению. Положение о научных работниках Высших Учебных Заведений.
Статья № 695.
Постановление Народного Комиссариата по Просвещению.
Положение о научных работниках Высших Учебных Заведений.
(Взамен положения от 5 октября 1920 г. — Собр. Узак. 1920 г. № 82, ст. 396).
1. Лица, занятые в высших учебных заведениях научной работой какого-бы то ни было рода, носят название научных работников.
2. Научные работники разделяются на: а) профессоров, которые ведут самостоятельные курсы или занятия, или заведуют одним из научно-учебных установлений высшего учебного заведения, б) преподавателей, которые ведут вспомогательные курсы или занятия, или же работают под руководством одного из профессоров, в) научных сотрудников, которые помогают профессорам и преподавателям, или же готовятся к самостоятельной учебной или учебно-ученой деятельности.
3. Число научных работников каждой категории, а равно их содержание определяется штатами данного высшего учебного заведения.
4. Лица, не принадлежащие к штатным профессорам и преподавателям данного высшего учебного заведения, могут быть допускаемы к преподаванию в нем на правах сверхштатных. Сверхштатные профессора и преподаватели не имеют права голоса в заседаниях Предметных Комиссий и Отделений. Они получают за читаемые ими курсы и руководимые ими практические занятия вознаграждение лишь в том случае, если эта работа поручена им по постановлению Предметной Комиссии, утвержденному Правлением высшего учебного заведения, в виду невозможности поручить ее штатному профессору или преподавателю, в обязанности которого данная работа входит.
5. Для вступления в состав работников всех категорий (профессоров, преподавателей или научных сотрудников) не требуется никаких формальных условий, как-то: дипломов, ученой степени и т. п. Достаточность их научной подготовки определяется исключительно на основании их ученых трудов, читанных ими курсов, практической деятельности, учебных занятий и т. п.
6. Замещением всех профессорских должностей во всех высших учебных заведениях РСФСР ведает Государственный Ученый Совет, организующий для этой цели Всероссийские конкурсы.
7. Каждое высшее учебное заведение немедленно сообщает в Государственный Ученый Совет через Главный Комитет Профессионально-Технического Образования о каждой освободившейся профессорской должности.
8. Списки всех свободных должностей Государственный Ученый Совет периодически публикует в Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, откуда их обязаны перепечатать провинциальные газеты.
9. Все, желающие выставить свои кандидатуры или рекомендовать кандидатов, направляют соответствующие заявления и сведения в Государственный Ученый Совет.
10. Для оценки всех выставленных кандидатур Государственный Ученый Совет создает ряд Комиссий по отдельным предметам из идейных представителей науки и деятелей просвещения всей Республики.
11. Комиссия сообщает Государственному Ученому Совету свое мотивированное заключение по поводу выступающих на конкурсе кандидатов, причем, при разногласиях в Комиссии, в Государственный Ученый Совет представляется также мнение меньшинства или отдельных членов Комиссии.
12. Через месяц после объявления конкурса прием заявлений прекращается, а через месяц после того, по заслушании отзыва Комиссии, а также соответственного отдела Главного Комитета Профессионально-Технического Образования, происходит избрание профессора в заседании той секции Государственного Ученого Совета (научно-технической, научно-политической и научно-педагогической), в ведении которой находится данная кафедра.
13. При баллотировке кандидатов в секции Государственного Ученого Совета первым баллотируется кандидат, рекомендованный Предметной Комиссией высшего учебного заведения, в которое данное лицо выдвигает свою кандидатуру.
Если он получает большинство голосов, то считается избранным на вакантную должность: в противном случае, ставятся на баллотировку другие рассмотренные Комиссией кандидаты.
14. В течение месячного срока Правление того высшего учебного заведения, на кафедру которого избран кандидат, может сообщить в Народный Комиссариат Просвещения через соответствующий Отдел Главного Комитета Профессионально-Технического Образования мотивированное представление об отводе.
15. В случаях, не терпящих отлагательства, Государственному Ученому Совету предоставляется право по представлении соответственного отдела Главного Комитета Профессионально-Технического Образования утверждать в должности профессоров кандидатов, рекомендованных Предметной Комиссией высшего учебного заведения, в котором имеется вакантная кафедра, или самостоятельно выставивших свои кандидатуры без объявлений конкурса и без соблюдения указанных выше сроков.
16. Замещением всех преподавательских должностей, а также должностей научных сотрудников в каждом высшем учебном заведении ведает Правление высшего учебного заведения.
17. Президиум каждого факультета и Совет каждого Института, входящие в состав данного высшего учебного заведения, немедленно сообщают Правлению высшего учебного заведения о каждой освободившейся должности преподавателя или научного сотрудника.
18. Кандидаты на преподавательские должности могут быть рекомендуемы предметными комиссиями; кандидаты на должности научных сотрудников — Предметными Комиссиями и Советами Научно-Исследовательских Институтов там, где таковые имеются. Кандидаты Предметных Комиссий и Советов Институтов утверждаются в должностях преподавателей и научных сотрудников Правлением высшего учебного заведения.
19. В случае отсутствия рекомендованных кандидатов или в случае неутверждения их Правлением высшего учебного заведения последнее может объявлять конкурс на замещение свободных должностей или непосредственно намечать лиц, пригодных к замещению указанных должностей; в случаях, предусматриваемых настоящим параграфом, окончательное утверждение в должности возможно лишь по получении подробно мотивированного отзыва о кандидате со стороны соответственной Предметной Комиссии или Совета Института.
20. Главный Комитет Профессионально-Технического Образования (Совет по делам высших учебных заведений) имеет право в исключительных случаях непосредственно назначать преподавателей и научных сотрудников, запрашивая предварительно у Предметных Комиссий и Правлений высших учебных заведений их отзыв о кандидатах, а также отменять назначения, произведенные Правлением высшего учебного заведения.
21. Допущение к преподаванию на правах сверхштатного профессора и преподавателя происходит с соблюдением тех же правил, какие установлены при замещении должности штатных преподавателей.
22. Никто не может оставаться профессором более 10 лет и преподавателем более пяти лет без переизбрания.
Научные сотрудники состоят в своей должности три года; их переизбрание на дополнительный год допускается лишь в силу особо уважительных причин. Сверхштатные профессора и преподаватели допускаются к преподаванию на сроки по усмотрению Правления высшего учебного заведения, но не более чем на 5 лет.
23. Отчисление профессоров и преподавателей до истечения указанных выше сроков возможно лишь по постановлению соответственной Секции Государственного Ученого Совета. Если отчисление научных сотрудников производится Правлением не по инициативе Предметной Комиссии или Совета Института, Правление запрашивает их отзыв.
Подписали:
26 ноября 1921 года.