Записка наркома здравоохранения РСФСР М.Ф. Владимирского председателю комиссии политбюро ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам А.А. Андрееву о состоянии медобслуживания спецпереселенцев. 27 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.27
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 416-421
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 195. Л. 118-121. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

 

195-34*

Совершенно Секретно.

Председателю ЦКК ВКП(б) тов. Андрееву.

Мед обслуживание спецпереселенцев.

Во исполнение постановления Комиссии при ПБ и постановления СНК от 16/VІІІ с.г. Наркомздравом проведен план мероприятий по обслуживанию медпомощью спецпереселенцев.

Основными заданиями в этом плане являлись следующие вопросы:

1) Развертывание специальной медсети по обслуживанию спецпереселенцев; 2) Укомплектование этой сети медперсоналом; 3) Обеспечение ее финансовыми средствами; 4) Развертывание строительства медико-санитарной сети и 5) Наблюдение и руководство этой сетью в ее дальнейшей работе.

За истекший месяц, с 10/VIII по 20/ІХ, НКЗдрав доносит о следующей проделанной им работе:

1. Развертывание специальной медсети для спецпереселенцев планом НКЗдрава предусматривало для:

Северного

Края

19 фельдшерских пунктов

12 больниц

с 357 кроват[ями]

Уральская обл.

72

37 -"-

1061

Западно-Сиб.

кр[ай]

37 -"-

13

666 -"-

Восточно-Сиб.

кр[ай]

16

7 -"-

213 -"-

Казанская

АССР

38

13

489

Д.-Восточн.

Край

7 -"-

3 -”-

76 -"-

Якутская АССР

2 -"-

1 -"-

21 -"-

Ленинградск.

обл.

3-"-

2 -"-

6 -"-

Нижегородский

кр[ай]

2 -"-

_”_

6 -"-

Сев. Кавказ. Край

3 -"-

1 -"-

44 -"-

По донесениям с мест в настоящее время функционирует следующая лечебно-санитарная сеть учреждений по обслуживанию спецпереселенцев:

1. Северный Крайздрав уже развернул 22 фельдшерских пункта в местах вселения спецпереселенцев и кроме того обслуживает 26 больниц общей сети существующими в районах.

2. Западно-Сибирский Крайздрав обслуживает спецпереселенцев общей сетью и кроме того спецпереселенцы[,] непосредственно работающие на производстве, обслуживаются медико-санитарной сетью Востокоугля, Кузнецкстроя, Сиблеса, Цветметзолота[,] лесозаготовок. Совершенно самостоятельная сеть по обслуживанию спецпереселенцев, находящихся в северных районах Западно-Сибирского Края (Нарым), имеется у Сиблага, состоящая из 7 больниц, 10 врачебных и 6 фельдшерских пунктов, где работает 26 врачей, 42 лекпома.

3. Казакский Наркомздрав обслуживает спецпереселенцев сетью, принятой от Управления лагерями: 13 больниц, 32 фельдшерских пункта, 1 амбулатория, 11 детских яслей, 12 детских площадок, 9 заразных бараков и 5 приемных покоев.

4. Уральский Облздрав только в районе Магнитогорска развернул для обслуживания спецпереселенцев следующие учреждения: 1 больницу на 112 кроватей, сформировал сан-эшалона на 120 кроватей (8 врачей, 83 среднего медперсонала), 1 амбулатория с пропускной способностью на 120 человек, 2 медпункта (Северный и Известковый поселки), всего работает 11 врачей и 12 фельдшеров, а кроме этого 15 прививочных отрядов.

5.  По донесениям с Северо-Кавказского Крайздрава[,] заверенного ОГПУ того края[,] обслуживание спецпереселенцев производится удовлетворительно существующей сетью медико-санитарных учреждений Края.

6.    Ленинградский Облздравотдел, представивший свой план медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев, сообщает, что в настоящее время им разворачивается специальная сеть для этого обслуживания в-предь-жеб до окончания развертывания сети медпомощь оказывается существующей общей сетью Здравотдела в одинаковых условиях со всеми трудящимися.

7. Нижегородский Крайздрав сообщает, что им в район расселения спецпереселенцев командирована бригада врачей из 3 человек с медикаментами и необходимым оборудованием.

Остальные районы, как-то: Восточная Сибирь, Дальне-Востокв и Якутия до сих пор не дали сведений по развертыванию новой сети согласно преподанного им плана и оказанию медико-санитарной помощи спецпереселенцам.

II. Из намеченной планом НКЗдрава переброски 135 врачей для укомплектования сети[,] обслуживающей спецпереселенцев[,] выполнено на 15/ІХ с.г. 85 % задания, т.е. выехало к местам 115 врачей, а именно: в Казахстан из 27 врачей - выехало 18, а на 20/ІХ прибыло 9; в Урал из 53 врачей выехало 44 врача (23 из Ленинграда и 21 внутриобластные переброски)[,] на 20/ІХ все работают на местах; Западно-Сибирский Край из 17 врачей - выехало 13 (все внутри-краевые переброски); в Северный Край из 15 врачей - выехало 14, прибыло 4 и <.,.>г ; в Дальне-Восточный Край из 4 врачей выехало и прибыло 2; в Восточно-Сибирский Край (внутри-краевая переброска) выделено 21 врач, работает 16д и в начале октября выезжает 5; Ленинградская область, Сев. Кавказ и Нижегородский Край обслуживаются врачами, взятыми путем внутрикраевых перебросок (сведения даны на основании телеграфных данных с мест).

Укомплектование же средним медицинским персоналом идет значительно медленнее.

На 15/ІХ выделен средний медицинский персонал для обслуживания спецпереселенцев, полностью только по Западно-Сибирскому Крайздраву (24 чел.) и Восточно-Сибирскому Крайздраву (20 чел.), а также получено сообщение от Уральского Облздравотдела, что им организованы курсы по переподготовке среднего медицинского персонала из среды самих спецпереселенцев на 250 человек.

Остальные Здравотделы сообщают о тяжелом положении со средним мед. персоналом и невозможности выделения для указанной цели такового в виду большой дефицитности.

НКЗдрав предложил здравотделам выделить средний медперсонал для обслуживания спецпереселенцев и [в]месте с тем предложил срочно организовать курсы по переподготовке, в крайнем случае, из среды самих же переселенцев.

Кроме того НКЗдрав телеграфно сообщил Западному Облздравотд[елу о необходимости] выделить и направить в распоряжение Северного Крайздрава 25 фель[д]шеров и Северо-Кавказскому Крайздраву выделить и направить в распоряжение НКЗдрава Казахской АССР 40 фельдшеров.

Вместе с тем НКЗдравом ведутся переговоры о командировании НКЗдравом УССР 20 врачей и 30 лекпомов по нашему указанию, для обслуживания спецпереселенцев, для чего 19 августа с.г. было пере[ве]дено НКЗдраву УССР на проезд указанного персонала 15.000 руб.

III.    Финансирование вновь развертываемой сети можно считать вполне урегулированным. В августе м-це НКЗдрав разослал на развертывание и содержание на август медико-санитарной сети для переселенцев 800.000 рубл., кроме того разъассигновал на содержание сети в сентябре еще 500.000 руб. В дальнейшем на расходы по содержанию медсети для спецпереселенцев будет переводиться ежемесячно до конца года по 500.000 рублей.

IV.    В целях ускорения строительства постоянной сети, для обживания спецпереселенцев, НКЗдрав совместно с ОГПУ разработал ти[по]вые проекты упрощенного строительства; эти проекты разосланы в адрес ПП ОГПУ на мест[а], для руководства всем хозорганизациям и здравотделам. Кроме того для означенного строительства НКЗдраву отпущено 1.000.000 рублей из ассигнованных 2 мил. рублей, каковой распределен по хозяйственным организациям и краям.

V.    Согласно постановленною СНК СССР, для организации противоэпидемического фонда здесь в центре, НКЗдравом составлено и послана СНК смета на 293.000 рублей; кроме того на места даны указания об организации там противоэпидемических отрядов на случай появления эпидемических заболеваний, за счет своих средств. Кроме того НКЗдрав из своего эпидемического фонда выделил для борьбы с эпидемиями среди спецпереселенцев 60 тыс. рублей. Вопрос об особом эпидемическом фонде СНК СССР до сих пор не разрешен.

VI.    В связи с тем обстоятельством, что сейчас трудно, а порой и невозможно достать на местах мягкий инвентарь при организации лечебных учреждений, НКЗдрав договорился с Управлением лагерями ОГПУ об отпуске для наших периферийных учреждений, обслуживающих спецпереселенцев, 1.500 комплектов мягкого инвентаря, для чего НКЗдрав перевел ОГПУ 50.000 рублей в счет договоров и инвентарь этот уже отгружается по адресатам.

VII.    НКЗдравом проведено обследование отдельных районов спецвселений: в Казахстане, в Северном Крае и на Урале; а в частности обследованы следующие районы: Акмолинска, Соликамска, Березников, Котласа и Магнитогорска.

Личные наблюдения обследователей и информации с мест рисуют довольно тяжелую обстановку санитарного состояния[,] в коей живут спецпереселенцы. Нужно сказать, что все хозяйственные организации, пользующиеся трудом спецпереселенцев, свои обязательства не выполнили39.

Отмечается всеми Здравотделами, что устройство спецпереселенцев шло неорганизованно и поспешно. Необходимых минимальных жилищных условий не было подготовлено в большинстве мест вселения. Санитарные организации ставились в известность о прибытии эшелонов спецпереселенцев за несколько (2-3) часов до прибытия эшалонов, что создавало большие затруднения в деле своевременной санитарной обработки эшалонов. В отдельных случаях эталоны прибывали и распределялись на места без уведомления Здравотдела и без проведения необходимой санитарной обработки (Магнитогорск, Акмолинск).

При обследовании Магнитогорска оказалось, что из 70 бараков закончены постройкой к 1 /IX с.г. только 21.

Мероприятия, кои были немедленно предприняты по Магнитогорску, по личному указанию Зам. Наркома тов. Мухина, сводились к следующему: 1) Расширен коечный фонд поселка с 25 до 11 [0;] 2) Выделено помещение под разборочное отделение; 3) Осмотр и отбо[р] больных происходят по баракам, специальными на то выделенными 7 врачами, 4) Усилена медпомощь 5 врачами, 1 санврачем, 1 педиатр[ом;] 5) Усилен надзор за бараками, 6) Очищается вся территория от мусор[а] и нечистот, 7) Усиленно проводится санпросвет работа, 8) Организована предохранительная прививка против брюшного тифа, для чего [вы]делено 20 прививочных отрядов, 9) Оборудован сан-эшалон (8 врачей, 83 среднего персонала на 120 кроватей), 10) Намечена норма питания для детей, согласованная с ЦРК[,] и происходит выдача таковой детям, 11) Рабочие спецпереселенцы наравне с рабочими строительства] получают медпомощь.

Кроме того:    1) Дано задание срочно построить баню-прачешную[;] 2) В целях обезвшивлевания спецпереселенцев срочно строятся вошебойки; 3) Намечено произвести мойку и чистку всех бараков, а также пропуск всех спецпереселенцев через выделенные для этой цели ба[ни] на территории Магнитогорска;

4) Для ликвидации жилищного кризиса предложено строительству срочно приступить к постройке землянок с отдельными квартирами на 50-60 человек. Таких землянок намече[но] построить 600 и дан срок для этого строительства в один месяц. При выполнении этого задания удастся ликвидировать жилищный кри[зис,] перевести людей из палаток в землянки на зимнее жилье и этим самым добиться более и менее нормальных жилищных условий.

Исходя из всего вышеизложенного, НКЗдрав вносит следующие предложения:

1. Всем хозяйственным организациям, под личную ответственность директоров, предложить окончить строительство бараков для жилья, бань и вошебоек при них, а также прачешных, - не позже 15 Октября с.г. Проверку своевременного выполнения возложить на ОГПУ и РКП.

2.  Обеспечить снабжение спецпереселенцев доброкачественной водой для питья в необходимо-потребных количествах, а также кипятком.

3.  Дать срочное распоряжение Центросоюзу о завозе потребного количества продовольствия и промтоваров в районы вселения спецпереселенцев, обратив особое внимание на своевременный завоз овощей и хлеба.

4.  Обеспечить строительство медико-санитарной сети и квартир для медперсонала своевременным завозом строительных материалов.

5.    Обязать НКЗдрав и ОГПУ на будущее время производить санобработку спецпереселенцев не только в местах расселения их, но и, главным образом, в местах посадки их в эшалоны, обратив особое внимание на 100 % охват вакцинацией и ревакцинацией оспы.

6.    Обязать хозяйственные организации срочно оказать помощь спецпереселенцам в их стремлении обзавестись хозяйственным устройством, выделив для этого необходимые им земельные площади и сельско-хозяйственный инвентарь.

7.    НКЗдраву усилить надзор за санитарным состоянием мест вселения спецпереселенцев.

8.    НКЗдраву шире развернуть курсы по подготовке среднего медперсонала из самих спецпереселенцев40.

Народный Комиссар Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р.    М. Владимирский

-  Л. 118 бланк Наркомздрава РСФСР. В угловой штамп вписана от руки дата: «27/ІХ [31 г.]». Вверху справа прямоугольный штамп Секретного отдела ЦКК ВКП(б)-НК РКИ СССР с рукописными номером регистрации и датой «27/ІХ». Гриф секретности машинописью.

а Здесь и далее так в документе.

б Так в документе.

в Так в документе.

г Далее вычеркнуто первоначально напечатанное 8-ми вручены путевки (добровольно-согласившиеся ).

д Число вписано от руки.

39    Уральский облздравотдел отмечал тесную зависимость эпидемической ситуации в комендатурах от состояния жилищно-бытовых условий. «Новая партия [спецпереселенцев] (июль, август), которая размещается по новостройкам и предприятиям Востокостали, привозится в условиях полного отсутствия работы по подготовке жилфонда. Синарстрои и рудоуправление только начали строительство бараков для спецпереселенцев - 65 заболеваний сыпным тифом здесь являются грозным сигналом будущих эпидемий. Та же картина на Магнитострое, где брюшной тиф получил благодатную почву для своего развития среди спецпереселенцев <...> Неразрешенность вопросов снабжения спецпереселенцев приводит фактически к невозможности использования их по прямому назначению» (Раскулаченные спецпереселенцы на Урале... С. 61).

40    Осенью 1931 г. в комендатурах проявилась острейшая нехватка медперсонала. Мобилизация врачей и среднего персонала для работы в спец-поселках, проведенная Наркомздравом РСФСР и крайздравами на местах, не принесла ожидаемого эффекта. В этих условиях НКЗдрав дал указание выявлять с помощью аппарата комендатур в среде самих спецпереселенцев лиц, ранее работавших в медицинских учреждениях в качестве лекпомов, медицинских сестер и т.д. Рекомендовалось также открыть на местах курсы для подготовки среднего и низшего персонала из числа спецпереселенцев. Кроме того, по договору между крайздравами и управлениями лагерей последние обязались передать для работы в комендатурах некоторое количество врачей из числа заключенных. Наконец, ОГПУ обязал административно-ссыльных медиков, отбывавших ссылку в районах размещения спецпереселенцев, работать в больницах и медпунктах комендатур. Но несмотря на принятые меры, по данным крайздравотдела Западной Сибири на ноябрь 1931 г., штат медицинских учреждений в комендатурах был укомплектован лишь на 60 %. Доля медработников из числа заключенных, ссыльных и спецпереселенцев была при этом весьма значительной. Среди 92 медработников было всего 37 вольнонаемных. В категории врачей на 20 вольнонаемных приходилось пять ссыльных и четыре заключенных врача. Средний медперсонал на две трети комплектовался липами из заключенных, ссыльных и спецпереселенцев, а низший персонал (лекпомы и медсестры) - более чем на 80 % (Рассчитано по: ГАНО. Ф. Р-1353. Оп. 1. Д. 88. Л. 11).

В деле находится рукописное сопроводительное письмо на бланке ЦКК-НК РКИ, направленное 30 сентября 1931 г. помощником председателя ЦКК-РКИ Я. Бушем помощнику И.В. Сталина А.Н. Поскребышеву о посылке «по поручению т. Андреева» докладной записки наркома здравоохранения РСФСР М.Ф. Владимирского о состоянии медобслуживания спецпереселенцев (л. 117).