Приложение к постановлению СНК Союза ССР от 4 августа 1936 г. № 1409

Инструкция Наркомфина Союза ССР о порядке обложения колхозов подоходным денежным налогом.

(Издана на основании постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 20 июля 1936 г. «О замене сельскохозяйственного денежного налога с колхозов подоходным денежным налогом»—С. 3. СССР 1936 г. № 40, ст. 339).

  1. Подоходным денежным налогом колхозы облагаются по всем своим денежным доходам, а также по натуральным доходам от сельскохозяйственного производства, исчисленным по государственным заготовительным ценам.

Подоходный денежный налог колхозы уплачивают по общему валовому доходу за предшествующий год, определенному по годовому бухгалтерскому отчёту.

Подоходный денежный налог для каждого колхоза исчисляется районным финансовым отделом.

  1. В облагаемый подоходным денежным налогом валовой доход колхоза включаются все доходы как денежные, так и натуральные;

а) от полеводства, огородничества, бахчеводства и сенокосов;

б) от животноводства, пчеловодства и птицеводства;

в) от садов, ягодников, виноградников и других насаждений;

г) от подсобных промышленных предприятий и заработков на стороне;

д) от прочих денежных поступлений.

  1. В состав облагаемого подоходным денежным налогом дохода колхоза не включаются:

а) доходы от рыболовства, облагаемые единым рыболовным сбором на основании постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 23 апреля 1930 г. (С. 3. СССР 1930 г. № 24, ст. 260; 1935 г. № 13, ст. 101 и № 44, ст. 364);

б) проценты и выигрыши по займам;

в) страховое вознаграждение, полученное от органов государственного страхования за погибшее имущество и посевы.

Из дохода колхоза при обложении его подоходным денежным налогом исключается сумма уплаченного колхозом налога с оборота с принадлежащих ему промышленных и торговых предприятий.

  1. Подоходный денежный налог взимается с сельскохозяйственных артелей и коммун в размере 3% дохода, а с товариществ по совместной обработке земли в размере 4% дохода.
  2. Сумма подоходного денежного налога устанавливается для каждого колхоза в точном соответствии с его облагаемым доходом, определённым по годовому бухгалтерскому отчёту за предшествующий год. Установление каких бы то ни было контрольных цифр (налога для республик, краёв, областей и районов и отдельных колхозов категорически запрещается.
  3. Кроме подоходного денежного налога, колхозы не облагаются никакими другими денежными общегосударственными и местными налогами, за исключением налога с оборота по промышленным и торговым предприятиям и, в подлежащих случаях, единого рыболовного сбора.
  4. Правление колхоза обязано ежегодно, не позднее 20 января, представлять в районный финансовый отдел утверждённый общим собранием членов колхоза годовой бухгалтерский отчёт за предшествующий год, составленный по утверждённой Центральным Управлением народнохозяйственного учёта форме. Годовой бухгалтерский отчёт должен быть подписан председателем правления колхоза, председателем ревизионной комиссии колхоза и счетоводом (бухгалтером) колхоза.
  5. Районные земельные отделы — по колхозам, не обслуживаемым МТС, в директора машинно-тракторных станций — по колхозам, обслуживаемым МТС, обязаны ежегодно, по мере рассмотрения годовых бухгалтерских отчётов колхозов, по не позднее 10 февраля, представлять в районный финансовый отдел копии своих заключений по годовому отчёту каждого колхоза.

Примечание к ст.ст. 7 и 8. В 1936 году правления колхозов обязаны представить в районные финансовые отделы годовые бухгалтерские отчёты за 1935 год не позднее 20 августа, а районные земельные отделы и директора машинно-тракторных станций обязаны представить в районные финансовые отделы копии своих заключений по этим отчётам также не позднее 20 августа.

  1. Налоговый инспектор районного финансового отдела обязан тщательно проверить полученный от каждого колхоза годовой бухгалтерский отчёт, используя при этом заключение по отчёту районного земельного отдела или директора машинно-тракторной станции.
  2. Налоговый инспектор районного финансового отдела обязан проверить, все ли денежные и натуральные доходы колхоза отражены в следующих таблицах годового бухгалтерского отчёта:

а) «Выполнение плана по полеводству» (таблица VI годового отчёта);

б) «Реализация скота и продуктов животноводства» (таблица X годового отчёта);

в) «Выполнение плана по насаждениям» (таблица VII годового отчёта);

г) «Доход и продукция предприятий и доходы от заработков на стороне» (таблица XI годового отчёта);

д) «Распределение денежных доходов» (таблица XIV годового отчета).

Примечание. Названия и номерация таблиц указаны применительно к форме годового отчёта за 1935 г.

  1. Налоговый инспектор обязан проверить, правильно ли показано в годовом бухгалтерском отчёте количество полученной колхозом сельскохозяйственной продукции (валовой сбор зерна, технических, огородных, бахчевых и других культур, продукция животноводства, урожай садов, виноградников и других насаждений).

В этих целях налоговый инспектор должен сверить данные годового бухгалтерского отчёта колхоза о фактически убранных площадях посева по отдельным культурам с данными заключительной отчётности районного земельного отдела или машинно-тракторной станции об убранных посевных площадях.

Данные годового бухгалтерского отчёта колхоза о сборе с одного гектара налоговый инспектор должен сопоставить с установленным для колхоза планом урожайности и с районной оценкой урожайности межрайонной комиссии по урожайности и органов Центрального Управления народнохозяйственного учёта. В тех случаях, когда данные отчёта значительно расходятся с планом и оценкой комиссии по урожайности или органов Центрального Управления народнохозяйственного учёта, налоговый инспектор обязан проверить размер фактического сбора по книжным записям счетоводства колхоза, основанным на документах, и по данным машинно-тракторной станции.

Показанные в годовом бухгалтерском отчёте колхоза данные о размере продукции животноводства должны быть налоговым инспектором сопоставлены с материалами районных земельных отделов и в случае надобности проверены по книжным записям и по документам колхоза.

  1. Налоговый инспектор обязан проверить, правильно ли показана в годовом отчёте стоимость валового, сбора продукции зерновых и технических культур, картофеля, огородных и бахчевых культур, силосных культур, кормовых корнеплодов и трав, сенокосов и побочных продуктов полеводства (солома и мякина). При этой проверке налоговый инспектор должен исходить из того, что:

а) стоимость части продукции, сданной (проданной) государству в порядке обязательных поставок и по контрактации, должна соответствовать сумме, фактически полученной колхозом от государственных заготовительных организаций, включая и премии-надбавки;

б) стоимость всей остальной продукции полеводства и сенокосов должна быть исчислена колхозом по государственным заготовительным ценам, включая надбавки и скидки с установленной государственной цены, в зависимости от качества этой части продукции.

Для проверки того, правильно ли показана в годовом отчёте стоимость валового сбора указанной выше продукции полеводства, огородничества, бахчеводства и сенокосов, налоговый инспектор должен стоимость валового сбора по каждому виду продукции разделить на количество продукции и полученную цену сопоставить с государственной заготовительной ценой, установленной республиканским, краевым (областным) уполномоченным Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов для заготовительного пункта, которому колхоз сдал (продал) свою продукцию. Если обнаруженное налоговым инспектором расхождение в ценах является результатом применения надбавок и скидок с установленной государственной заготовительной цены, в зависимости от качества сданной продукции, то в этом случае исчисленную в годовом отчёте стоимость указанной продукции можно считать правильной. Если же отклонения превышают установленные размеры надбавок и скидок за качество сдаваемой государству продукции, то налоговый инспектор обязан проверить правильность показанного в отчёте размера валового дохода от полеводства, огородничества, бахчеводства и сенокосов непосредственно по документам в колхозе, либо путём затребования письменных объяснений от правления колхоза.

  1. Для определения размера облагаемого дохода от полеводства, огородничества, бахчеводства и сенокосов налоговый инспектор должен к валовому доходу от полеводства, огородничества, бахчеводства и сенокосов, исчисленному колхозом по государственным заготовительным ценам, прибавить (на основании бухгалтерской справки колхоза по прилагаемой форме) разницу между суммой, фактически вырученной колхозом от продажи продукции полеводства, огородничества, бахчеводства и сенокосов (сверх обязательных поставок государству и по контрактации) государственным заготовителям, кооперации и на колхозном рынке, и стоимостью проданных продуктов, исчисленной по государственным заготовительным ценам.
  2. При проверке правильности исчисления в годовом отчёте валового дохода от реализации скота и продуктов животноводства налоговый инспектор должен иметь в виду, что продукция, сданная государству, израсходованная на общественное питание в колхозе, выданная по трудодням и израсходованная на производственные нужды колхоза, должна оцениваться в годовом отчёте по государственным заготовительным ценам с учёном качества скота и продуктов животноводства (для мяса — упитанность скота, для молока — содержание жира и т. п.), а продукция, проданная на колхозном рынке и колхозникам, оценивается по фактически вырученной сумме.

В тех случаях, когда колхозам продан скот в целях его обмена на улучшенный или племенной скот и выручка от этой продажи зачислена на счёт капиталовложений, эта сумма в облагаемый доход не включается.

  1. Для проверки суммы валового дохода от садов, виноградников и других насаждений налоговый инспектор обязан получить от колхозов справки, на основании книжных записей счетоводства колхоза, о количестве и стоимости валового сбора садов, ягодников, виноградников и других насаждений. В этих справках проданная продукция должна быть исчислена по ценам фактической реализации, а остальная часть — по государственным заготовительным ценам с учётом качества этой продукции.
  2. При проверке правильности исчисления указанного в годовом отчёте валового дохода от подсобных промышленных предприятий и заработков на стороне налоговый инспектор обязан проверить, включены ли в сумму дохода, наряду с денежными доходами, а также и доходы, полученные в натуральном виде. Если эти продукты, полученные в качестве натуральных доходов, были колхозом проданы, то в отчёте должна быть

показана сумма, фактически вырученная от их продажи. Если же эти продукты не были проданы, то они должны оцениваться по государственным ценам.

При переработке на мельницах н других предприятиях колхозов давальческого или покупного сырья стоимость этого сырья в валовой доход не включается.

Из облагаемого дохода от подсобных промышленных предприятий и заработков на стороне исключается сумма уплаченного налога с оборота с промышленных и торговых предприятий колхоза.

  1. Налоговый инспектор обязан проверить, все ли денежные доходы, полученные колхозом, показаны в годовом отчёте.

При проверке сумм, записанных в разделе «прочие доходные: поступления», налоговый инспектор должен по справке колхоза исключить полученные колхозом проценты и выигрыши по займам и суммы, полученные от органов государственного страхования за погибшие посевы, а остальную сумму полностью включить в облагаемый доход.

При проверке годовых отчётов колхозов, ведущих счетоводство по простой системе, налоговый инспектор обязан проверить наличие дебиторской задолженности по заработкам колхоза на стороне и в тех случаях, когда причитающиеся колхозу суммы не включены в общий доход колхоза, включить их в облагаемый доход.

  1. При проверке годового отчёта налоговый инспектор должен выяснить, не превышают ли административно-хозяйственные расходы и отчисления в фонды размеров, предусмотренных уставом сельскохозяйственной артели. О всех случаях превышения этих расходов и отчислений районный финансовый отдел должен сообщить районному исполнительному комитету и районному земельному отделу.
  2. Налоговый инспектор обязан при рассмотрении годового бухгалтерского отчёта колхоза проверить, не были ли взысканы с колхоза и им уплачены не предусмотренные законом налоги и сборы. В тех случаях, когда установлено, что с колхоза были взысканы не предусмотренные законом налоги и сборы, районный финансовый отдел обязан не позднее, чем в 10-дневный срок, вернуть незаконно взысканные с колхоза суммы и привлечь виновных к ответственности.
  3. О результатах проверки годового бухгалтерского отчёта по каждому колхозу налоговым инспектором должен быть составлен акт, в котором должны быть отмечены все выявленные в отчёте колхоза неправильности и ошибки. Акт должен составляться в трёх экземплярах, подписываться налоговым инспектором и утверждаться заведующим районным финансовым отделом. Один экземпляр акта проверки годового отчёта районный финансовый отдел немедленно посылает правлению колхоза, другой — районному земельному отделу или директору машинно-тракторной станции, по принадлежности, а третий экземпляр акта остаётся в районном финансовом отделе.

Заведующий районным земельным отделом и директор машинно-тракторной станции обязаны по получении акта проверки годовою отчёта колхоза в пятидневный срок обеспечить через правление колхоза соответствующее исправление данного отчёта, либо, в случае несогласия с актом, об этом письменно уведомить районный финансовый отдел с изложением мотивов. В этом случае вопрос о размере облагаемого дохода по данному колхозу разрешается президиумом районного исполнительного комитета.

  1. На основании годового отчёта и акта проверки налоговый инспектор составляет в двух экземплярах расчёт (по прилагаемой форме) подоходного денежного налога, причитающегося с колхоза, и представляет этот расчёт на утверждение заведующего районным финансовым отделом.
  2. Утверждённый заведующим районным финансовым отделом расчёт подоходного денежного налога с колхоза вместе с платёжным извещением (по прилагаемой форме) должен быть, не позднее, чем за 10 дней до наступления первого срока уплаты налога, вручён под расписку правлению колхоза. Второй экземпляр расчёта подоходного денежного налога с колхоза хранится в делах районного финансового отдела.
  3. Платёжное извещение подписывается заведующим районным финансовым отделом и налоговым инспектором и скрепляется печатью районного финансового отдела.
  4. По решению районного исполнительного комитета отдельным колхозам, пострадавшим от пожара, наводнения, вымочки, градобития и других стихийных бедствий, по ходатайствам правлений колхозов могут предоставляться в пределах текущего года отсрочки в уплате налога.

Советы народных комиссаров республик, не имеющих областного деления, краевые и областные исполнительные комитеты имеют право предоставлять отдельным колхозам, пострадавшим от пожара, наводнения, вымочки, градобития и других стихийных бедствий, отсрочки в уплате налога сроком до 1 года.

25. Колхозы, переселившиеся в плановом порядке, освобождаются от налога на сроки, установленные специальными постановлениями.

26. Жалобы на неправильное исчисление подоходного денежного налога подаются правлениями колхозов через районные финансовые отделы в краевые (областные) финансовые управления и народные комиссариаты финансов республик, не имеющих областного деления, не позднее, чем в месячный срок со дня вручения платёжного извещения.

Районный финансовый отдел обязан в 10-дневный срок переслать жалобы колхозов со своим мотивированным заключением соответствующему краевому (областному) финансовому управлению или народному комиссариату финансов республики.

Народные комиссариаты финансов республик, не имеющих областного деления, краевые (областные) финансовые управления обязаны рассмотреть каждую жалобу не позднее, чем в 10-дневный срок со дня её поступления, и о решении сообщить в письменной форме колхозу, подавшему жалобу, и соответствующему районному финансовому отделу.

  1. Жалобы колхозов на решения краевых (областных) финансовых управлений и народных комиссариатов финансов республик, не имеющих областного деления, подаются не позднее, чем в месячный срок со дня объявления колхозу решения финансового органа, в краевые (областные) исполнительные комитеты и советы народных комиссаров республик, не имеющих областного деления, решения которых по жалобам являются окончательными.
  2. Подача жалобы не приостанавливает взыскания налога. В случае, если решение по жалобе будет вынесено в пользу колхоза, излишне взысканные суммы должны быть возвращены колхозу в 10-дневный срок.
  3. Подоходный денежный налог колхоз должен уплачивать в следующие, установленные законом, сроки: 20% — к 1 марта, 10% — к 1 июня, 30% — к 1 октября и остальные 40% — к 1 декабря.

При неуплате налога в установленные законом сроки на колхоз начисляется пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки (Положение о взыскании налоговых и неналоговых платежей, утверждённое постановлением ЦИК и СНК Союза ССР 17 сентября 1932 г. — С. 3. СССР 1932 г. № 69, ст. 4106).

Примечание. В 1936 году налог должен быть уплачен в следующие сроки: 50% — к 1 октября и 50% — к 1 декабря.

  1. За непредставление в срок годового отчёта и указанных в настоящей инструкции справок о доходах колхоза председатель правления колхоза и счетовод (бухгалтер) колхоза могут быть подвергнуты штрафу в размере до 25 рублей каждый. Штраф налагается президиумом районного исполнительного комитета по представлению заведующего районным финансовым отделом.
  2. Смешанные промыслово-сельскохозяйственные артели (промколхозы), входящие в союзы промысловой кооперации, а также артели, входящие в союзы кооперации инвалидов, если они обобществили сельское хозяйство своих членов, облагаются на следующих основаниях:

а) по доходам от сельского хозяйства — подоходным денежным налогом с колхозов в порядке, установленном настоящей инструкцией;

б) по доходам от промыслов — подоходным налогом с предприятий обобществлённого сектора — на основании постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 23 августа 1931 г. (С. 3. СССР 1931 г. № 54, ст. 350).

  1. Рыболовецкие колхозы, в которых обобществлено и сельское хозяйство их членов, облагаются подоходным денежным налогом с колхозов в порядке, установленном настоящей инструкцией по всем своим доходам, кроме доходов от рыболовства, облагаемых единым рыболовным сбором.

Зам. Народного Комиссара Финансов Союза ССР Р. Левин.
Начальник Управления налогов и сборов с населения Четвериков