Приложение

Утверждено Советом Народных
Комиссаров Союза ССР
29 июля 1936 г. № 1365.

Инструкция Народного Комиссариата Финансов Союза ССР по применению Положения о бухгалтерских отчётах и балансах государственных и кооперативных хозяйственных органов и предприятий.

I. Порядок представления и утверждения бухгалтерских отчётов и балансов.

  1. Бухгалтерские отчёты и балансы трестов, железных дорог, пароходств, торговых и кооперативных организаций и т. п. хозяйственных органов, объединяющих подведомственные им хозрасчётные предприятия (заводы, фабрики, депо, совхозы, склады, магазины и т. п.), включают балансы всех указанных предприятий.
  2. Тресты, железные дороги, пароходства, строительные, торговые и кооперативные организации и т. п. хозяйственные органы, не входящие в состав трестов, автономные предприятия, а также главные управления с хозрасчётными правами в отношении сбытовых и снабженческих операций одновременно с представлением годовых и месячных бухгалтерских отчётов и балансов учреждениям и организациям, в ведении которых они состоят, представляют копии этих отчётов и балансов финансовым органам (Наркомфину Союза ССР, наркомфину союзной республики или местному финансовому органу по принадлежности, в зависимости от подчинённости хозорганов), а также тому учреждению Государственного банка, в котором эти хозорганы кредитуются.

Предприятия, входящие в состав трестов и т. п. хозяйственных организаций, представляют свои бухгалтерские отчёты и балансы этим организациям и в копии тем учреждениям Государственного банка, в которых они кредитуются. Строительства, состоящие на хозрасчёте, представляют свои бухгалтерские отчёты и балансы тем органам, в ведении которых они состоят, и в копии — тем банкам долгосрочных вложений, которые осуществляют финансирование или кредитование строительства. Кроме того, копии годовых отчётов представляются: трестами и т. п. хозорганами — в ЦУНХУ Госплана Союза ССР; предприятиями и строительствами — в республиканский, краевой или областной орган ЦУНХУ (по месту нахождения предприятия), а предприятиями, не входящими в тресты, — также и в ЦУНХУ Госплана Союза ССР.

Примечание. Датой представления отчёта и баланса считается время фактического, представления его по принадлежности или дата отправления этих материалов, обозначенная на почтовом штемпеле.

  1. Бухгалтерские отчёты и балансы подписываются руководителем хозоргана или предприятия и главным или старшим бухгалтером. Без этих подписей отчёты и балансы считаются недействительными.
  2. В бухгалтерских отчётах и балансах не допускаются никакие подчистки и приписки. В случаях же исправления ошибок делается соответствующая оговорка, подписываемая теми же лицами, которые подписали отчёт и баланс.
  3. Годовые бухгалтерские отчёты и балансы предприятий, входящих в состав трестов и других хозорганов, рассматриваются и утверждаются руководителями последних в пределах сроков, обеспечивающих своевременное составление и представление этими хозорганами своих отчётов и балансов.

Годовые бухгалтерские отчёты и балансы трестов и автономных предприятий союзного и республиканского подчинения утверждаются народными комиссарами или их заместителями или по поручению народного комиссара — начальниками главных управлений. Для предприятий и организаций местного значения соответствующий порядок устанавливается законодательством союзных республик.

  1. Учреждения, утверждающие бухгалтерские отчёты и балансы, обязаны сообщать о дне рассмотрения годовых бухгалтерских отчётов и балансов соответствующему финансовому органу не позднее, как за два дня, а копий протоколов об утверждении этих отчётов и балансов представлять финансовым органам не позднее пятидневного срока после утверждения отчёта и баланса.
  2. Публикуемые балансы должны быть подписаны руководителем хозоргана или предприятия и главным бухгалтером и содержать также надпись учреждения, утвердившего баланс, об утверждении и разрешении на его публикацию.

Публикация балансов предприятий, входящих в состав трестов и других хозорганов (не автономные предприятия), — не обязательна.

Из первичных кооперативов обязаны публиковать свои балансы только наиболее мощные, списки которых устанавливаются республиканскими, краевыми и областными кооперативными союзами по соглашению с соответствующими финорганами.

II. Правила составления балансов.

  1. Бухгалтерские отчёты и балансы составляются на основе бухгалтерских записей, надлежащим образом проверенных.
  2. При составлении годовых бухгалтерских отчётов и заключительных балансов обязательно производится полная инвентаризация и оценка всех статей баланса на 1 января следующего за отчётным года, независимо от инвентаризации, производящейся на протяжении года.

Примечание. Инвентаризация по отдельным частям баланса может быть с разрешения руководителя ведомства произведена и на другой срок, близкий к сроку составления баланса, но не ранее 1 октября.

  1. В текущем бухгалтерском учёте основные средства учитываются в течение всего времени их действия в первоначальной оценке с отдельным обособленным учётом сумм погашенной их части.
  2. Законченные постройки и сооружения, а также вновь приобретённые основные средства включаются в соответствующие статьи основных средств немедленно по введении их в действие и оцениваются в полной сумме всех фактически произведённых на них затрат с соответствующим увеличением уставного фонда (а в подлежащих случаях — долгосрочных ссуд).

Все незаконченные постройки, а также постройки, законченные до введения их в действие, — показываются в активе баланса по капитальным вложениям особой статьёй в сумме произведённых затрат.

  1. Законченные работы по переоборудованию или дооборудованию, носящие характер расширения и реконструкции и увеличивающие стоимость основных средств, присоединяются к их инвентарной стоимости в размере фактических затрат.
  2. Расходы на подготовку и пуск предприятий до введения их в действие относятся к стоимости капитальных работ и производятся за счёт ассигнований на капитальные вложения.

Расходы же пускового периода введённых в действие предприятий, предусмотренные планом, относятся на себестоимость продукции.

  1. В балансе по капитальным вложениям особо показывается сумма расходов по внеплановым капиталовложениям, осуществляемым в порядке постановления СНК Союза ССР от 19 сентября 1935 г. (С. 3. СССР 1935 г. № 49, ст. 417). Эта сумма детализируется в приложениях к балансу.

Примечание. Внеплановые капиталовложения, осуществляемые в порядке постановления СНК Союза ССР от 19 сентября 1935 г. торговыми организациями, разрешается отражать на балансе основной деятельности, если данная организация никаких других капиталовложений не производит.

  1. Стоимость капитального ремонта, не законченного к концу операционного года, показывается в активе баланса капитальных вложений особой статьёй в сумме фактически произведённых затрат.

Затраты по законченному капитальному ремонту самостоятельной статьёй в активе баланса не показываются; на сумму этих затрат увеличивается статья основных средств в балансе и уменьшается сумма амортизированной части основных средств за балансом (с соответствующим изменением пассивных статей уставного фонда в балансе и износа за балансом). По неамортизируемым основным средствам (консервируемым и бездействующим) затраты по законченному капитальному ремонту списываются за счёт ассигнований на капитальные вложения.

  1. Затраты на подготовительные работы по неосуществлённым капитальным работам (изыскания, проектирование и т. п.) списываются за счёт ассигнований на капитальные вложения.
  2. Капитальные работы по арендованным основным средствам учитываются в общем порядке, установленном для капиталовложений. Законченные работы показываются в активе отдельной статьёй и подлежат ежегодному погашению применительно к срокам аренды со включением соответствующих сумм погашения в амортизационный фонд.
  3. Амортизация основных средств, сданных в аренду, производится по общим правилам и нормам и проводится по балансам арендодателей. Амортизационные отчисления в этих случаях производятся за счёт арендной платы.
  4. Основные средства, утратившие для данного предприятия своё производственное значение и подлежащие ликвидации, списываются со статьи основных средств и показываются на специальной статье баланса в сумме стоимости остающихся от них материалов, частей, лома и т. п.

Разница между балансовой стоимостью основных средств, подлежащих ликвидации, и ликвидационной их стоимостью списывается с уставного фонда.

  1. Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и товаров оцениваются по фактической их себестоимости.

Фактическая себестоимость включает стоимость приобретения, заготовки, производства, а также расходы по доставке, разгрузке, укладке и т. п.

В тех случаях, когда имеется разница между оценкой, в которой эти остатки значатся по текущему учёту, и их фактической себестоимостью, разница показывается в балансе отдельными статьями по соответствующим статьям материальных ценностей.

  1. В тех случаях, когда в остатке товаров и готовых изделий (на складе и отгруженных) к моменту составления баланса окажутся товары и готовые изделия, фактическая себестоимость которых превышает отпускные цены, — они показываются по отпускным ценам, а разница между фактической себестоимостью и отпускной ценой относится на счёт прибылей и убытков. Указанная разница обязательна показывается отдельной статьёй за балансом.
  2. Материалы и изделия собственного производства отпускаются действующими предприятиями своему капитальному строительству по общеустановленным отпускным ценам. Услуги и работы для капитального строительства отпускаются по ценам сметной калькуляции, включая соответствующую долю общезаводских расходов.
  3. Отдельные произведённые в отчётном году работы, расходы по которым не оплачены к моменту составления заключительного баланса, включаются в себестоимость соответствующих предметов, а предстоящие платежи по этим работам показываются в пассиве баланса, как кредиторская задолженность.
  4. На балансе могут быть оставлены суммы для возможных выплат покупателям по продукции, проданной с гарантией (гарантийный резерв), з размере не свыше расходов, предусмотренных по плану на выполнение гарантийных обязательств, с учётом срока гарантии.

По мере окончания гарантийного срока неизрасходованные суммы присоединяются к прибылям соответствующего года.

  1. Все расчёты с дебиторами и кредиторами, независимо от периодической проверки, должны быть проверены и согласованы на день составления заключительного баланса или более раннюю дату (но не ранее 1 декабря). Если при проверке расчётов выяснятся разногласия по ним, то каждая сторона оставляет на своём балансе те суммы, которые вытекают из текущих бухгалтерских записей и признаются ею правильными. Заинтересованная сторона обязана немедленно передать разногласия на разрешение государственного или ведомственного арбитража или суда, по принадлежности.

При составлении годового бухгалтерского отчёта и баланса должны быть затребованы отчёты от всех подотчётных лиц.

  1. Все разногласия по внутренним расчётам между отдельными частями внутри хозоргана должны быть разрешены и устранены при составлении его заключительного баланса. Оставление неурегулированных расчётов внутри хозоргана рассматривается как неправильное составление баланса.
  2. Сумма претензий, предъявленных к хозоргану или предприятию, но не принятых последним, в его балансе не показывается. В части, принятой или присуждённой арбитражем или судом, суммы претензий показываются по статье кредиторов. Не допускается образование резерва на могущие быть предъявленными претензии к хозоргану или предприятию, а равно на претензии, предъявленные, но ещё судом или арбитражем не рассмотренные.
  3. Ценные бумаги показываются в балансе по фактической стоимости их приобретения.
  4. Произведённый за отчётный год текущий ремонт включается в себестоимость продукции отчётного года.
  5. Расходы, произведённые в текущем году авансом за счёт будущих операций, показываются на балансе особо, с подразделением на расходы, рассчитанные на покрытие в ближайшем году, и расходы, рассчитанные на покрытие в течение последующих лет.
  6. Выявленные при инвентаризации фактические излишки и потери материальных ценностей, а также потери по сортности, ухудшению качества, усушке, утруске, списанию в макулатуру книжной продукции (кроме потерь, относимых за счёт виновных лиц) включаются в себестоимость отчётного года.

Не допускается образование резерва на случай возможных и предполагаемых потерь материальных ценностей.

  1. Доходы, поступившие в отчётном году за счёт операций будущих лет, показываются в пассиве баланса особой статьёй и в прибыль текущего года не включаются.
  2. Убытки, выявленные в отчётном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, относятся к результатам отчётного года по особой статье, а в приложении даётся подробное объяснение их состава и причины их образования.
  3. Средства, полученные в порядке безвозвратного финансирования, по истечении операционного года присоединяются к уставному фонду в части оборотных средств и сумм на освоение — полностью, в части же капиталовложений — на сумму введённых в действие основных средств.
  4. Уставный фонд и другие предусмотренные законом фонды показываются особыми статьями в пассиве баланса в суммах, установленных бухгалтерскими записями.
  5. Не принадлежащие хозоргану или предприятию средства, находящиеся у него в арендном пользования, на хранении, на комиссии, в переработке и т. п. также подлежат полной инвентаризации при составлении годового бухгалтерского отчёта и показываются за балансом в отдельных статьях по активу и пассиву в оценке по приёмочно-сдаточным актам или по ценам счёта-фактуры.
  6. Ценные знаки и документы строгой отчётности (паевые и кассовые марки, бланки аккредитивов и переводов и т. п.) также подлежат при составлении годового бухгалтерского отчёта полной инвентаризации и показываются за балансом в оценке по номиналу или по установленной ведомством условной оценке для текущего бухгалтерского учёта.

Зам. Народного Комиссара Финансов Союза ССР Р. Левин