359. Положение о бухгалтерских отчётах и балансах государственных и кооперативных хозяйственных органов и предприятий
I. Порядок составлений, представления и утверждения бухгалтерских отчётов и балансов.
- Все действующие на началах хозяйственного расчёта государственные и кооперативные хозяйственные органы (главные управления с хозрасчётными правами, тресты, железные дороги, канторы и т. п.), предприятия и строительства обязаны составлять месячные и годовые бухгалтерские отчёты и балансы и представлять их учреждениям и организациям, в ведении которых они состоят, а в копиях — в порядке, установленном инструкцией (ст. 20), — финансовым органам (Народному Комиссариату Финансов Союза ССР, народным комиссариатам финансов союзных республик и местным финансовым органам, по принадлежности) к соответствующим банкам. Копии годовых отчётов представляются также ЦУНХУ Госплана Союза ССР и его органам (республиканским, краевым и областным), по принадлежности.
Капитальные вложения и отделы рабочего снабжения учитываются на самостоятельных балансах.
Учёт жилищно-коммунального хозяйства ведётся на отдельном балансе со включением всех активов и пассивов в общий баланс основной деятельности.
Примечание. Настоящее положение не распространяется на органы, финансируемые в бюджетном порядке. Порядок составления и утверждения бухгалтерских отчётов и балансов этих органов устанавливается Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по согласованию с заинтересованными ведомствами.
- Формы бухгалтерских отчётов и балансов и инструкции по их составлению разрабатываются соответствующими ведомствами (народными комиссариатами и центральными учреждениями) и кооперативными центрами и утверждаются Народным Комиссаром Финансов Союза ССР на основе директив Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
- Бухгалтерские отчёты и балансы представляются в следующие сроки:
а) месячные балансы представляются трестами, пароходствами, торговыми, кооперативными .и другими хозяйственными органами (в том числе главными управлениями с хозрасчётными правами по их сбытовым и снабженческим операциям), в сроки, устанавливаемые ведомствами, но не позднее 27 числа следующего за отчётным месяца, а железными дорогами — не позднее 35 дней по истечении отчётного месяца.
Предприятия, как входящие, так и не входящие в состав трестов и других хозрасчётных органов, представляют ежемесячно балансы не позднее. 20 числа следующего за отчётным месяца.
По согласованию с соответствующими финансовыми органами (ст. 1) ведомствам и местным органам разрешается освобождать подчинённые им хозорганы и предприятия от обязательного представления месячных балансов с тем, чтобы балансы представлялись по кварталам, а также удлинять не более, чем на 10 дней срок представления балансов;
б) годовые бухгалтерские отчёты и балансы представляются предприятиями не позднее 5 февраля, трестами и другими хозорганами не позднее 1 марта, железными дорогами не позднее 10 марта следующего за отчётным года.
Для предприятий отдалённых районов, а равно для трестов и других хозорганов, имеющих предприятия в отдалённых районах, вместо этих сроков соответственно устанавливаются сроки 10 февраля и 20 марта. Перечень этих районов устанавливается Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР совместно с заинтересованными ведомствами.
В пределах указанных в настоящей статье сроков ведомства определяют точные календарные сроки представления бухгалтерских отчётов и балансов подведомственными им хозорганами и предприятиями.
- В случае непредставления бухгалтерских отчётов и балансов в установленные сроки руководитель и главный бухгалтер ховоргана или предприятия, виновные в задержке представления отчёта и баланса, отвечают в дисциплинарном порядке. За систематическое и злостное нарушение установленных форм и сроков представления бухгалтерских отчётов и балансов, а также за представление заведомо неправильных отчётных данных виновные подлежат уголовной ответственности.
- Утверждение годовых бухгалтерских отчётов и балансов хозорганов и предприятий, распределение в соответствии с действующими законами их прибыли и определение порядка покрытия их убытков производятся учреждениями, в ведении которых они состоят. Утверждение годовых бухгалтерских отчётов и балансов должно последовать не позднее двухмесячного срока со дня их получения.
- Финансовым органам (ст. 1) предоставляется право:
а) участвовать в рассмотрении бухгалтерских отчетов и балансов и заявлять по ним свои предложения и замечания;
б) требовать от хозорганов и предприятий представления всех могущих оказаться необходимыми дополнительных материалов и отчётных данных, разъясняющих итоги и приложения к бухгалтерскому отчёту и балансу, в пределах форм бухгалтерской отчётности, установленной для данного хозоргана или предприятия;
в) рассматривать на месте бухгалтерские записи и отчётность и все необходимые документальные данные.
- Если финансовый орган (ст. 1) считает, что годовой бухгалтерский отчёт и баланс утверждены неправильно, то он вносит в учреждение, утвердившее их, предложения о необходимых исправлениях в отчёте и балансе. Такие предложения должны быть сделаны финансовым органом письменно в декадный срок со дня получения им протокола об утверждении отчёта и баланса. Если финансовый орган в течение декадного срока не сделает предложений об исправлении отчёта и баланса, последние считаются окончательно утверждёнными.
Если учреждение, утвердившее отчёт и баланс, не сообщит финансовому органу в 10-дневный срок со дня получения его предложении о своём несогласии с ними, предложения считаются принятыми.
В случае разногласий финансовый орган (ст. 1) может в 10-дневный срок по получении возражений перенести их на разрешение Совета Народных Комиссаров Союза ССР, Совета Народных Комиссаров союзной республики или соответствующего исполнительного комитета, по принадлежности.
До истечения срока, установленного для представления предложений финансового органа по отчёту и балансу, а в случае представления таких предложений — до разрешения разногласий по, ним, решения, принятые по отчёту и балансу, приводятся в исполнение только в части, согласованной с финансовым органом.
- Заключительные балансы и счета прибылей и убытков публикуются хозорганами союзного подчинения (в том числе предприятиями, непосредственно подчинёнными народным комиссариатам), в виде специального приложения, в официальном органе печати данного ведомства, а при отсутствии такого органа печати — в газете «Экономическая Жизнь»; всеми остальными хозорганами — в органах печати по указанию правительств союзных республик. Балансы и счета прибылей и убытков должны представляться для публикации не позднее двухдекадного срока со дня окончательного утверждения.
Ведомствам Союза ССР и союзных республик по соглашению с соответствующими финансовыми органами предоставляется право освобождать отдельные хозорганы от обязательного опубликования балансов.
- Ведомства (народные комиссариаты и центральные учреждения) на основе утверждённых годовых бухгалтерских отчётов »и балансов подчинённых, им хозорганов и предприятий составляют сводные годовые бухгалтерские отчёты и балансы с подразделением отчётных данных по главным управлениям. Сводные годовые отчёты и балансы представляются не позднее 1 мая следующего за отчётным года: ведомствами Союза ССР — в Совет Труда и Обороны и в копии Наркомфину Союза ССР, Госбанку, Госплану Союза ССР и ЦУНХУ Госплана Союза ССР, а ведомствами союзных республик — в совет народных комиссаров союзной республики и в копии Наркомфину, Госплану и УНХУ союзной республики и Госбанку.
Сводные балансы главных управлений с хозрасчётными правами по подведомственным им предприятиям и хозорганам ежеквартально представляются в копиях Наркомфину Союза ССР и Госбанку не позднее 40 дней по истечении отчётного периода — непосредственно главными управлениями или народными комиссариатами в сводном виде с подразделением по главным управлениям.
II. Правила составления балансов.
- Все основные средства показываются в активе баланса в первоначальной оценке, равной сумме затрат по приобретению, сооружению или постройке (включая расходы по доставке и установке), за вычетом из этой оценки амортизированной части. Вычитаемая амортизированная часть показывается за балансом.
Не относятся к основным и показываются в числе средств в обороте:
а) предметы, служащие менее 1 года, независимо от их стоимости;
б) предметы стоимостью ниже лимита, устанавливаемого соответствующими народными комиссариатами и центральными учреждениями в пределах до 200 рублей за единицу.
- Земельные участки, месторождения ископаемых, лесные и водные угодья, предоставленные хозорганам и предприятиям, по балансу не проводятся; площадь их показывается в примечании к балансу.
Капитальные вложения в земельные участки, недра, лесные и водные угодья (мелиоративные, осушительные, ирригационные и т. п. работы), погашение которых рассчитано на ряд лет в порядке амортизационных отчислений, относятся к основным средствам.
Текущие расходы по зксплоатации земель, недр, лесных и водных угодий включаются в себестоимость продукции.
- Нормы амортизационных отчислений по основным средствам утверждаются Советом Труда и Обороны по представлению соответствующего народного комиссариата с заключением Госплана Союза ССР и Наркомфина Союза ССР.
Амортизационные отчисления со стоимости основных средств, находящихся в эксплоатации (включая временные перерывы в эксплуатации), входят в себестоимость продукции.
- Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и товаров оцениваются в балансе по фактической их себестоимости.
- Расчёты с дебиторами (в том числе по предъявленным к ним претензиям) и кредиторами показываются в балансе в суммах, установленных текущими бухгалтерскими записями. Если при проверке расчётов выяснятся разногласия по ним, то каждая сторона оставляет на своём балансе те суммы, которые вытекают из текущих бухгалтерских записей и признаются ею правильными.
- Долги, во взыскании которых отказано арбитражем или судом, в балансе не показываются, а списываются в полной сумме на убытки.
Суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истекла исковая давность, в балансе не показываются, а списываются соответственно на прибыль или убыток.
Долги, признаваемые предприятием или организацией безнадежными к получению, могут быть списаны в убыток лишь с предварительного разрешения вышестоящего органа с обязательным разъяснением в годовом отчёте списанных сумм.
Спорные долги показываются в активе баланса в полной сумме. В пассиве заключительного баланса спорные долги могут резервироваться отдельной статьёй в размере не свыше 25%.
Спорными долгами считаются суммы, спор о которых передан на разрешение суда или арбитража.
- Административные, хозяйственные, торговые и прочие расходы по организации и управлению включаются в стоимость продукции, согласно действующим правилам калькуляции.
Расходы, произведённые за счёт специальных фондов, списываются по принадлежности с этих фондов и в себестоимость не включаются.
Перерасходы против плана по административно-управленческим расходам включаются в себестоимость продукции отчётного года.
Эти перерасходы подлежат возмещению за счёт экономии с плановых назначений следующего года по тем же расходам.
- Потери по операциям хозорганов и от стихийных бедствий (гибель, порча имущества), за исключением убытков по основным средствам, относятся на убытки отчётного года.
Потери по основным средствам относятся на изменение уставного фонда.
Потери по основным средствам устанавливаются по их первоначальной стоимости за вычетом износа и стоимости остающихся материалов, частей и т. п. по ценам их реализации или по особой оценке.
- Конечный результат отчётного года, выявленный на основании текущего учёта всех операций данной организации и оценки статей баланса в соответствии с настоящим положением, показывается в заключительном балансе отдельной статьёй.
III. Порядок введения в действие настоящего положения.
- Настоящее положение вводится в действие, начиная с баланса на 1 августа 1936 г.
- Инструкция по применению настоящего положения издаётся Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР с утверждения СНК Союза ССР.
- Отменить:
а) утверждённые СТО 20 октября 1927 г. «Правила составления баланса и оценки его статей государственными предприятиями, кооперативными предприятиями, обязанными публичной отчётностью, и акционерными обществами с преобладанием государственного капитала, за исключением кредитных учреждений» (С. 3. СССР 1927 г. № 63, ст. 636; 1928 г. № 38, ст. 355 и № 40, ст. 371; 1929 г. № 54, ст. 509 и № 76, ст. 745; 1930 г. № 32, ст. 350 п. 1; 1932 г. № 18, ст. 106; 1933 г. № 37, ст. 227);
б) утверждённую СТО 14 июня 1928 г. «Инструкцию об общем порядке составления инвентарной описи и оценки имущества, предоставляемого государственному промышленному тресту при его учреждении на основании положения о государственных промышленных трестах от 29 июня 1927 г.» (С. 3. СССР 1928 г. № 42, ст. 383; 1930 г. № 32, ст. 350 п. 3);
в) постановление СТО от 21 сентября 1928 г. «Об учёте по новому строительству, производимому промышленными предприятиями и электростанциями, подведомственными ВСНХ Союза ССР, ВСНХ союзных республик и местным советам» (С. 3. СССР 1928 г. № 61, ст. 561);
г) постановление СНК Союза ССР от 9 февраля 1931 г. «О порядке рассмотрения финансовыми органами балансов и отчётов кооперативных организаций» (С. 3. СССР 1931 г. № 8, ст. 97);
д) постановление СНК Союза ССР от 26 февраля 1931 года «О порядке рассмотрения и утверждения отчётов и балансов государственных органов, действующих на началах хозяйственного (коммерческого) расчёта» (С. 3. СССР 1931 г. № 14, ст. 138);
е) постановление СНК Союза ССР от 9 мая 1931 г. «О представлении предприятиями и организациями обобществлённого сектора месячных и квартальных балансов в Государственный банк и в финансовые органы» (С. 3. СССР 1931 г. № 27, ст. 219);
ж) постановление СНК Союза ССР от 7 августа 1931 г. «О порядке опубликования годовых балансов предприятиями и организациями обобществлённого сектора» (С. 3. СССР 1931 г. № 50, ст. 329);
з) постановление СТО от 8 декабря 1933 г. «О порядке расчётов за отпускаемые действующим предприятиям материалы и изделия своему строительству» (С. 3. СССР 1933 г. № 72, ст. 437).
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 29 июля 1936 г. № 1372