№ 595. Союзный договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Бухарской Советской Республикой.
Статья № 595.
Союзный договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Бухарской Советской Республикой.
Октябрьская революция, свергнувшая в России иго капитала, угнетавшего трудящиеся массы, установила для всех народов бывшей Российской империи право свободного самоопределения.
Руководствуясь этим принципом и отказываясь, в частности, от колониальной политики бывших капиталистических правительств России, объектом эксплуатации которых являлись, наряду с другими народами Востока, трудящиеся массы Бухары, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика безоговорочно признает полную самостоятельность и независимость Бухарской Советской Республики со всеми вытекающими из такового признания последствиями и на вечные времена отказывается от тех прав, которые были установлены в отношении Бухары российским царизмом.
Принимая во внимание происшедшую в Бухаре революцию, выявившую волю трудящихся, РСФСР признает для себя обязательным наименование бывшего Бухарского ханства Бухарской Советской Республикой.
Исходя из глубокого сознания, что между трудящимися массами всех стран не только не существует разницы интересов, но что улучшение их существования возможно лишь при общей их борьбе и объединении сил против мировой империалистической буржуазии, исходя из необходимости в выработке общего плана борьбы за независимость и точного согласования своих сил, а также единообразия в их подготовке, исходя из убеждения, что трудящиеся массы, исключившие возможность капиталистической эксплуатации друг друга, заинтересованы в укреплении народного хозяйства и в развитии производительных сил, считая, что лишь тесный союз трудящихся Востока и Запада обеспечит им победу и что все Советские Республики должны идти по пути братского союза, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Бухарская Советская Республика решили заключить настоящий союзный договор, для чего назначили своими уполномоченными:
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики:
- Георгия Васильевича Чичерина
- Льва Михайловича Карахана
Правительство Бухарской Советской Республики:
- Мирзу Мухеддина Мансурова
- Раджабу Мухаммедова
- Рахмета Рафика Абдуллабекова
Означенные уполномоченные по взаимному предъявлению своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и должном порядке, согласились в нижеследующем:
Статья 1.
Обе договаривающиеся стороны с момента подписания настоящего договора считают уничтоженными все договоры и соглашения, заключенные между российским царизмом, последующими буржуазными правительствами России, а равно Туркестанской Социалистической Советской Республикой с бывшим эмирским правительством.
Статья 2.
Одновременно с заключением настоящего договора обе стороны обязуются заключить военно-политическое соглашение.
Примечание. До ратификации такого соглашения остается в силе временное военно-политическое соглашение, заключенное полномочным представителем РСФСР в Бухаре и БСР в ноябре 1920 г.
Статья 3.
Обе договаривающиеся Республики взаимно обязуются:
1) Не допускать на своей территории образования или пребывания правительств, организаций, групп или отдельных лиц, ставящих своей целью борьбу против какой-либо другой Советской Республики или свержение ее правительства, а также не допускать на своей территории мобилизации или добровольной вербовки как своих граждан, так и граждан иных государств в ряды армий, враждебных Советским Республикам.
2) Воспретить, приняв все меры недопущения, ввозить в пункты своей территории или провозить через них оружие, принадлежащее или предназначенное каким-либо организациям, борющимся прямо или косвенно против одной из Советских Республик, и могущее быть использованным ими для этой борьбы.
3) Для защиты независимости обеих Советских Республик от непрерывных покушений на самое их существование со стороны мировой буржуазии и ее агентов обе договаривающиеся Республики обязываются оказывать друг другу взаимную поддержку.
Статья 4.
Обе договаривающиеся стороны признают государственную границу между РСФСР и БСР, бывшую к моменту заключения настоящего договора, существующей и впредь. Для точного установления границ избирается смешанная на паритетных началах комиссия.
Статья 5.
Обе договаривающиеся стороны обязуются немедленно приступить к заключению особого экономического соглашения, руководящими положениями которого являются:
1) Согласованность экономической политики и хозяйственного плана обеих Республик применительно к экономическому укладу обеих договаривающихся сторон.
2) Согласование торговой политики обеих Республик и выработка единого торгового плана на основе огосударствления внешней торговли и принципа непосредственного товарообмена.
3) Взаимные признания за другой договаривающейся стороной преимущественного права на устройство на территории другой стороны разного рода промышленных, земледельческих, транспортных, горных или иных предприятий.
4) РСФСР оказывает помощь БСР по удовлетворению промышленных и иных экономических нужд последней предоставлением необходимых материалов, орудий производства, технических специалистов, а также предоставлением безвозвратного денежного пособия.
Статья 6.
Для регулирования и правильного использования единой для обеих Республик водной системы реки Заревшана и для устранения возможности нарушения интересов одной из договаривающихся сторон РСФСР и БСР устанавливают, что проведение новых ирригационных сооружений и изменения существующих, связанные с каким-либо изменением в функционировании всей сети Заревшана (и других общих для обеих Республик рек), могут производиться лишь с утверждения смешанной паритетной ирригационной комиссии.
Статья 7.
РСФСР безвозмездно передает БСР все принадлежащие Российской Республике как по праву собственности, так и по праву пользования недвижимое имущество, земли, городские участки, заводы, строения и фабрики, расположенные в пределах бывшего Бухарского ханства, со всем относящимся к ним инвентарем. Моментом передачи прав на упомянутые недвижимости считается момент фактической передачи, к каковой обе стороны обязуются приступить немедленно после ратификации настоящего договора.
Примечание 1. Наряду с другими сооружениями и предприятиями в собственность БСР передается Аму-Дарьинская флотилия или часть ее, железная дорога и телеграф, находящиеся на территории Бухары, причем порядок передачи флотилии, дороги и телеграфа, а также форма управления, при обязательном обеспечении правильного функционирования их и единства технической эксплуатации, определяются особой комиссией.
Примечание 2. Обе договаривающиеся стороны согласны привлечь к участию в комиссии по вопросу о количестве пароходов Аму-Дарьинской флотилии, передаваемых БСР, представителей Хорезмийской Советской Народной Республики и в целях должного обеспечения в этом вопросе интересов названной Республики.
Статья 8.
БСР, в свою очередь, безвозмездно передает РСФСР находящиеся на территории последней недвижимости, принадлежащие Бухарскому эмирскому правительству, а также частные капиталистические предприятия бухарских граждан, банки, заводы и торговые предприятия, подлежащие по законам РСФСР, вследствие своих размеров национализации со всеми принадлежащим этим предприятиям инвентарем и недвижимостями. Моментом передачи прав на указанные имущества считается момент фактической передачи, к каковой обе стороны обязуются приступить немедленно после ратификации настоящего союзного договора.
Примечание. Если по законам РСФСР какие-либо капиталистические предприятия бухарских граждан или бухарского эмирского правительства были конфискованы до заключения настоящего договора, то моментом передачи считается момент конфискации.
Статья 9.
Все концессии на земли и воды, соглашения о которых были заключены бывшим правительством эмира бухарского и отдельными российскими гражданами, учреждениями и обществами, считаются безусловно уничтоженными. Все частные российские предприятия капиталистического характера (заводы, фабрики и торговые предприятия), основанные на эксплуатации наемного груда, по своим размерам подлежащие национализации по законам РСФСР и расположенные в пределах бывшего Бухарского ханства, РСФСР признает собственностью БСР со всем принадлежащим им имуществом (дома, земельные, участки, инвентарь) и без какого-либо возмещения их бывшим владельцам. При этом БСР обязывается не передавать эти предприятия в частное пользование, а эксплуатировать их как государственные предприятия БСР.
Статья 10.
Товары, принадлежащие гражданам РСФСР в большем размере, чем это допустимо по законам РСФСР, находящиеся ныне на территории БСР, переходят в собственность БСР, взаимно товары Бухары и ее частных граждан, конфискованные органами РСФСР, считаются собственностью последней. Оценку товаров подданных обеих сторон производит смешанная комиссия, избранная на паритетных началах. Согласно этой оценке обе договаривающиеся стороны взаимно возмещают стоимость товаров кредитными знаками.
Статья 11.
Полноправные граждане РСФСР, проживающие на территории БСР и равным образом полноправные граждане БСР, проживающие для трудовых занятий на территории РСФСР, пользуются всеми политическими правами той Республики, на территории которой они проживают, независимо от срока проживания.
Статья 12.
Граждане БСР в России и граждане РСФСР в Бухаре подчиняются всем декретам и распоряжениям той Республики и органам ее власти, на территории коей они находятся.
Примечание 1. Оставшееся на территории одной из сторон наследство гражданина другой страны полностью передается представителю того государства, гражданином которого является умерший для поступления с ним по отечественным законам.
Примечание 2. Граждане БСР, проживающие на территории РСФСР и наоборот, не подлежат военной мобилизации в армию государств, где они проживают и отбывают воинскую повинность по законам и распоряжениям своего государства.
Статья 13.
Согласно выраженного на областном съезде Советов русских поселений в Бухаре (октябрь 1920 года) желания населения всей территории, поселения, подчиненные исполкому вышеозначенного съезда, РСФСР передает БСР со всеми вытекающими отсюда последствиями, отказываясь на вечные времена от всяких прав на них.
Примечание 1. Недвижимое имущество РСФСР, находящееся на передаваемых территориях, со всем относящимся к нему инвентарем безвозмездно переходит в собственность БСР.
Примечание 2. Подробности передачи БСР русских поселений определяются особым договором.
Примечание 3. Граждане бывших русских поселений, проживавшие в них до бухарской революции, могут переходить в бухарское подданство, причем разрешение на этот переход дается Назиром Индел совместно с полномочным представителем РСФСР.
Статья 14.
РСФСР обязуется взять на себя помощь трудящимся Бухары посылкой в распоряжение правительства БСР инструкторов, в том числе военных инструкторов со знанием туземных языков, педагогов, учебных пособий, литературы, материалов для оборудования типографий и т. д.
Статья 15.
РСФСР и БСР взаимно обмениваются постоянными полномочными представительствами.
Статья 16.
Настоящий договор подлежит ратификации, после которой последует обмен ратификационными грамотами.
Статья 17.
Настоящий договор, составленный на русском и узбекском языках, вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами.
Учинено в Москве 4 марта 1921 года.
Георгий Чичерин
Л. Карахан
|
Мирза Мухетдин Мансуров
Раджаба Мухаммедов
Рахмет Рафик Абдуллабеков
|