Приложение № 1 к постановлению СНК Союза ССР от 11 июля 1936 г. № 1234

Инструкция Государственного банка Союза ССР «О кредитовании торговли на основе постановления СНК Союза ССР от 4 июня 1936 года».

Раздел I. Установление долевого участия собственных средств торговых организаций в оплате товаров.

  1. Для каждой торговой организации, которая переводится на кредитование на основе постановления СНК Союза ССР от 4 июня 1936 г., устанавливается обязательное долевое участие собственных средств в оплате товаров.
  2. Размер обязательного долевого участия собственных средств ежеквартально устанавливается республиканской, краевой или областной конторой Государственного банка по согласованию с соответствующим центром торговой системы.
  3. Минимальный размер долевого участия собственных средств в оплате товаров должен составлять:

а) по торгам и орсам — 30%;

б) по райсоюзам и райпо, по совхозным, рыбным и сахарным рабкоопам, по лесоскладам и культмагам — 20%;

в) по оптовым базам республиканских, краевых и областных потребсоюзов и по раймагам — 15%.

  1. Для торговых организации, которые ещё не успели накопить оборотные средства до указанного в ст. 3 минимума, республиканская, краевая иди областная контора Государственного банка устанавливает на III и IV кварталы 1936 г. пониженное долевое участие собственных средств с тем, однако, чтобы это долевое участие не было ниже норматива собственных средств, действовавшего к моменту перевода торговой организации на кредитование по постановлению СНК Союза ССР от 4 июня 1936 года.

Примечание. У организаций, производящих в разрешённых законом пределах закупку товаров за счёт своей выручки, процент долевого участия собственных средств в оплате товаров снижается на 2-3%.

Раздел II. Порядок кредитования.

  1. Государственный банк открывает торговой организации специальный ссудный счёт и с этого счёта оплачивает платёжные требования, акцептованные торговой организацией, расчётные чеки и платёжные поручения за товары.
  2. Раз в шесть дней торговая организация представляет Государственному банку реестр оплаченных за истекшую шестидневку платёжных требований, расчётных чеков и платёжных поручений, сгруппированных по срокам кредитования (в соответствии с установленной диференциацией сроков кредитования).

По каждой группе товаров, для которой в реестре указан особый срок кредитования, торговая организация выдаёт банку срочное обязательство на сумму оплаченных банком платёжных требований, расчётных чеков и платёжных поручений за вычетом установленной доли участия собственных средств. Сроки обязательств исчисляются, считая с третьего дня шестидневки.

  1. Поступающая в Государственный банк выручка торговой организации, за вычетом торгового наложения, зачисляется на специальный ссудный счёт торговой организации в погашение срочных обязательств перед банком, а также в зачёт долевого участия собственных средств.

Сумма торгового наложения зачисляется на расчётный счёт торговой организации ежедневно или в сроки по соглашению банка с торговой организацией.

  1. Раз в шесть дней Государственный банк производит расчёт с организацией по всем операциям, проводимым через специальный ссудный счёт, за истекшую шестидневку.

Часть поступившей на специальный ссудный счёт торговой выручки, соответствующая установленной доле собственных средств в оплате товаров, принимается в зачёт долевого участия.

Часть выручки, соответствующая доле банковского кредита, идёт в зачёт платежей по срочным за истекшую шестидневку обязательствам перед банком.

Выручка по печёному хлебу и оплата счетов на хлеб также проводятся по специальному ссудному счёту.

  1. Если часть торговой выручки, идущая в зачёт долевого участия собственных средств, больше, чем требовалось, исходя из суммы оплаченных за шестидневку платёжных требований, расчётных чеков и платёжных поручений, свободный остаток перечисляется банком со специального ссудного счёта торговой организации на её расчётный счёт.

Если часть торговой выручки, идущая в зачёт долевого участия собственных средств, меньше, чем требовалось, исходя из суммы оплаченных за шестидневку платёжных требований, расчётных чеков и платёжных поручений, недостающая сумма взыскивается банком с расчётного счёта торговой организации .или, при отсутствии средств на расчётом счёте, ставится на просрочку.

  1. Если часть торговой выручки, идущая в зачёт платежей по срочным обязательствам, больше суммы обязательств, срочных в истекшую шестидневку, банк обязан по требованию торговой организации на сумму свободной выручки оплатить выписанные на неё платёжные требования без долевого участия собственных средств, переоформив соответствующим образом срочные обязательства.

Если часть торговой выручки, идущая в зачёт платежей по срочным обязательствам, меньше суммы обязательств, срочных в истекшую шестидневку, банк недостающую сумму взыскивает с расчётного счёта или ставит на просрочку.

Раздел III. Кредитование при перевыполнении квартального плана.

  1. При перевыполнении плана товарооборота, установленного для торговой организации на соответствующий месяц в пределах квартального плана, Государственный банк кредитует дополнительную покупку товаров, необходимых для соответствующего сверхпланового оборота, полностью, не требуя участия в оплате товаров собственных средств торговой организации.

Сверхплановый оборот кредитуется в следующем порядке: в тех случаях, когда торговая организация перевыполнила установленный план продажи товаров за истекший месяц, банк в следующем месяце, наряду с кредитованием плановой закупки товаров на условиях долевого участия, кредитует без долевого участия сверхплановую закупку товаров (.в пределах суммы сверхплановой продажи в предыдущем месяце).

Примечание. Разбивка квартального плана торгового оборота по месяцам устанавливается для каждой торговой организации вышестоящим звеном.

Раздел IV. Порядок установления диференцированных сроков кредитования.

  1. Отделение Государственного банка устанавливает для торговых организаций, переведённых на кредитование по постановлению СНК Союза ССР от 4 июня 1936 г., диференцированные сроки кредитования в следующем порядке:

а) республиканская, краевая или областная контора Государственного банка сообщает своим отделениям сроки оборачиваемости различных товарных групп, установленные для соответствующих торговых организаций в порядке, предусмотренном постановлением СТО от 11 июля 1936 г. «О диференцированных сроках кредитования торговых организаций» (С. 3. СССР 1936 г. № 41, ст. 355);

б) отделение Государственного банка определяет сроки кредитования для оплаты различных товаров в соответствии со сроками оборачиваемости этих товаров, установленными для данной торговой организации, за вычетом 7 дней по иногороднему обороту и за вычетом 4 дней по внутригородскому обороту.

По хлебопродуктам, нефтепродуктам и водке ссуды выдаются на весь срок оборачиваемости этих товаров.

Раздел V. Контроль и санкции.

  1. Государственный банк обязан систематически следить за выполнением торговой организацией основных условий кредитования, установленных постановлением СНК Союза ССР от 4 нюня 1936 года, а именно:

а) за рентабельностью работы;

б) за соблюдением долевого участия собственных средств в оплате товаров;

в) за аккуратностью платежей по срочным обязательствам, выданным банку.

  1. Ежеквартально, по балансам на начало и на конец отчётного квартала, Государственный банк проверяет результаты деятельности торговой организации за весь квартал в целом.

Если торговая организация дала за последний квартал убыток, банк прекращает выдачу ей ссуд.

Кредитование возобновляется в этом случае после представления следующего рентабельного квартального баланса.

Управляющий республиканской, краевой или областной конторой Государственного банка может разрешить возобновление кредитования и до представления следующего рентабельного квартального баланса, если вышестоящая торговая организация (республиканский, краевой или областной торг, либо союз потребительской кооперации) даст необходимые гарантии устранения причин убыточности и обеспечения банковского кредита.

  1. Если торговая организация нарушает правила долевого участия в оплате товаров, Государственный банк вправе перевести её на режим ежедневного долевого, участия в оплате товаров (на срок не свыше одного месяца).
  2. В случаях, когда торговая организация не оплатила в срок своих срочных обязательств, выданных Государственному банку, банк обязан зачислить сумму просроченных обязательств на счёт просроченных ссуд и взыскать её из всех ближайших поступлений, приостанавливая оплату со специального ссудного счёта платёжных требований, расчётных чеков и платёжных поручений.

При наличии у торговой организации просроченных ссуд банк не имеет права выдавать ей новые ссуды впредь до полного погашения просроченных обязательств.

  1. Управляющий республиканской, краевой или областной конторой Государственного банка может разрешить снятие с кредитования:

а) торговых организаций республиканского и местного значения — через пять дней после извещения об этом соответствующего республиканского, краевого или областного торгового центра;

б) торговых организаций союзного подчинения — дашь с разрешения Председателя Правления Государственного банка Союза ССР.

  1. Отделения Государственного банка обязаны систематически следить за своевременностью и полнотой сдачи торговой выручки в банк торгующими организациями в соответствии с постановлением СТО от 17 июля 1932 г. № 836, с учётом норм расходования выручки на мелкооптовые закупки, установленных ст. 13 постановления СНК Союза ССР от 5 января 1936 г. (С. 3. СССР 1936. г. № 2, ст. 19).

Раздел VI. Внеплановые ссуды при временных затруднениях из-за неравномерности завоза или продаж и товаров.

  1. Если у торговой организации, рентабельно работающей, возникли временные затруднения из-за неравномерного завоза товаров или неравномерного хода продажи, управляющий отделением Государственного банка предоставляет ей внеплановую ссуду сроком на 10—15 дней.
  2. Правление Государственного банка устанавливает для своих республиканских, краевых и областных контор, а последние для своих отделений лимиты внеплановых ссуд.

Раздел VII. Лимиты кредитования торговли.

  1. Существовавший порядок установления твёрдых лимитов кредитования для каждой отдельной торговой организации отменяется.

Общий размер кредитования торговых организаций устанавливается Советом Труда и Обороны ежеквартально для Государственного банка в целом. Правление Государственного банка устанавливает размеры кредитования торгующих организаций по своим республиканским, краевым и областным конторам, а последние — по своим отделениям.

В случае потребности у отделения Государственного банка в дополнительном кредите для торговых организаций — вопрос об увеличении кредита разрешается соответствующей конторой Государственного банка, а в случае потребности в дополнительном кредите для торговых организаций по республике, краю или области в целом, — вопрос об увеличении кредита разрешается Правлением Государственного банка.

Раздел VIII. Переход на новый порядок кредитования торговых организаций по постановлению СНК Союза ССР от 4 июня 1936 года.

  1. Список отделений Государственного банка и торговых организаций, но которым с 1 августа 1936 г. вводится кредитование по постановлению СНК Союза ССР от 4 июня 1936 г., устанавливается Правлением Государственного банка по согласованию с Народным Комиссариатом Внутренней Торговли Союза ССР, Центросоюзом и Главурсами хозяйственных народных комиссариатов.
  2. В дальнейшем отделения Государственного банка вводят новый порядок кредитования для отдельных торговых организаций с разрешения Правления Государственного банка, согласованного с Народным Комиссариатом Внутренней Торговли Союза ССР, Центросоюзом и Главурсами хозяйственных народных комиссариатов.
  3. Для торговых организаций, которые ещё не переведены на новый порядок кредитования по постановлению СНК Союза ССР от 4 июня 1936 г., полностью сохраняется прежний порядок кредитования, установленный постановлением СНК Союза ССР от 16 августа 1933 г. «О порядке кредитования торговых организаций (по товарообороту)» (С. 3. СССР 1933 г. № 55, ст. 326).

Такие организации кредитуются банком в пределах твёрдого лимита с учётом установленного норматива собственных средств и на средний срок.

Председатель Правления Государственного банка Союза ССР
Л. Марьясин