№ 434. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. О сельско-хозяйственной кооперации.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.16
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 735-737.
Архив: 
Распубликован в № 187 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 августа 1921 года.

Статья № 434.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О сельско-хозяйственной кооперации.

В развитие Постановления своего от 17 мая 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 47, ст. 230), в целях поднятия производительности крестьянского хозяйства и сельско-хозяйственной кооперации Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Трудящемуся населению сельских местностей предоставляется право образовывать сельско-хозяйственные кооперативные товарищества или артели как для совместного ведения сельско-хозяйственного производства, так и для организации труда своих членов, снабжения их необходимыми сельскому хозяйству орудиями, семенами, удобрениями и другими средствами производства, а также для переработки и сбыта продуктов земледельческого производства и, наконец, для других мероприятий, направленных к увеличению количества и улучшению качества производимых их членами сельско-хозяйственных продуктов. Число членов кооперативного товарищества (артели) не может быть менее пяти человек.

2. Сельско-хозяйственным кооперативным товариществам (артелям) и их союзам предоставляется право объединяться как по территориальному, так и по производственному признакам. Союз должен объединять не менее 3 товариществ (артелей).

Примечание. Сельско-хозяйственным кооперативным товариществам (артелям) и их союзам предоставляется право свободного установления взаимоотношений с другими видами кооперации. Обязательные сельско-секции при Губернских Союзах Потребительских обществ упраздняются в течение месячного срока. Основание и порядок передачи аппарата секции образованному Губернскому Союзу сельско-хозяйственных кооперативов вырабатываются последним по соглашению с Губернским Союзом Потребительских Обществ. В случае отсутствия соглашения заинтересованным сторонам предоставляется право разрешать спорные вопросы третейским судом.

3. Сельско-хозяйственные кооперативные товарищества (артели) и их союзы пользуются правами юридических лиц. Они вправе внутри страны отчуждать путем продажи и обмена сельско-хозяйственные продукты своего производства, а также производства своих членов, приобретать необходимые им орудия и материалы (сельско-хозяйственные орудия и машины, семена, удобрения и прочие предметы оборудования), открывать мастерские, заводы и другие хозяйственные предприятия по переработке и сбыту продуктов сельского хозяйства, занимать требующиеся для их деятельности помещения, заключать допускаемые действующими узаконениями договоры и принимать по таковым договорам на себя обязательства, предъявлять иски и отвечать по искам в судебных учреждениях.

4. Одновременно состоять членами в двух сельско-хозяйственных кооперативных товариществах (артелях) с однородной деятельностью не разрешается.

5. Хозяйственные предприятия сельско-хозяйственной кооперации, а также принадлежащие ей помещения не подлежат ни национализации, ни муниципализации.

Продукты собственного производства сельско-хозяйственных товариществ и их объединений, а также орудия, материалы, топливо и иные средства производства не подлежат конфискации и реквизиции иначе, как по решению суда или особому на то постановлению Совета Народных Комиссаров.

6. Организация сельско-хозяйственных кооперативов является делом государственно необходимым, и всем органам государственной власти предлагается оказывать содействие земледельцам в деле кооперирования и с этой целью:

а) Выдавать заказы кооперативным объединениям преимущественно перед отдельными лицами.

б) Финансировать кооперативные организации для выполнения ими государственных заказов и заданий принадлежащими государству денежными средствами и натурой.

в) Оказывать кооперативным организациям преимущество перед отдельными лицами при подыскании необходимых им помещений, при приобретении инструментов и при заготовке необходимого им сырья.

г) Средства сельско-хозяйственных кооперативных организаций и их союзов составляются как в денежных, так и в натуральных формах из вступительных взносов, паев и авансов своих членов, вкладов, займов у лиц и учреждений, начислений на себестоимость производимых операций и государственного кредитования.

д) Сельско-хозяйственные кооперативные организации и их союзы осуществляют свои операции за свой счет, на свой страх и риск, не подлежат предварительному контролю Рабоче-Крестьянской Инспекции и на них не распространяются правила декрета о расчетных операциях.

е) Органами Управления сельско-хозяйственных кооперативных товариществ и их союзов являются: общее собрание или собрание уполномоченных и Правление и, по усмотрению общего собрания или собрания уполномоченных, наблюдательный совет. Порядок вступления и выбытия членов сельско-хозяйственных кооперативных товариществ и их союзов, предел и порядок ответственности их по обязательствам организаций, функции общего собрания и собрания уполномоченных, состав, порядок избрания и компетенции совета, правления и ревизионной комиссии, а также система отчетности и способ обревизования дел точно устанавливается их уставами, согласно действующим узаконениям.

ж) Для учреждения сельско-хозяйственных кооперативных товариществ (артелей) и их союзов, не выходящих в своей деятельности за пределы губернских границ, не требуется предварительного разрешения органов Советской Власти. Такие организации обязаны лишь зарегистрировать свои уставы в Губернских Земельных Отделах.

Примечание. Губернский Земельный Отдел обязан рассмотреть вопрос о регистрации устава не позднее месячного со дня получения устава срока, причем, если в течение месячного срока со дня получения устава не состоится постановления Губернского Земельного Отдела об отказе в регистрации, то кооператив подлежит немедленному внесению в реестр. Отказ в регистрации может последовать лишь в том случае, если устав не согласован с декретами Советской Власти.

з) Для учреждения всероссийских и областных объединений сельско-хозяйственных коопераций, а также объединений, выходящих за пределы губерний, необходимо предварительное разрешение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по предварительному заключению Народного Комиссариата Земледелия.

Примечание. Существующая при Всероссийском Центральном Союзе Потребительских Обществ сельско-секция ликвидируется в месячный срок со дня издания сего декрета. Порядок ликвидации определяется соглашением Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ и Народного Комиссариата Земледелия.

и) Наблюдение за исполнением настоящего декрета и содействие сельско-хозяйственной кооперации возлагается на Народный Комиссариат Земледелия.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

16 августа 1921 года.

Распубликован в № 187 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 августа 1921 года.