№ 337. Постановление Совета Труда и Обороны. О трудовой повинности в сахарной промышленности.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 610-611.
Архив: 
Распубликовано в № 159 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 июля 1921 года.

Статья № 337.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О трудовой повинности в сахарной промышленности.

1. Для обеспечения сахарной промышленности достаточным количеством рабочих рук для работ в сельскохозяйственной кампании и последующему производству сахароварения, как-то: полевые работы, подвозка топлива и материалов, все трудоспособное, окружающее заводы и заводские хозяйства, население приписывается к сахарной промышленности и привлекается к означенным работам на договорных условиях при нормальной оплате труда и на основании существующих правил о премировании работ на свекловичных плантациях.

Примечание. Радиус прикрепления и порядок распределения рабочей силы определяется местными органами Народного Комиссариата Труда по соглашению с Районным Управлением Сахарной Промышленности в соответствии с прочими заданиями.

2. В случае недостаточности обеспечения работ в каждый отдельный период рабочей силой, являющейся добровольно, местное население привлекается к работам в порядке трудовой повинности при оплате труда и премирования работ, которые приняты для всех прочих работ по трудовой повинности губернии.

Примечание. Привлечение к трудовой повинности не должно приводить в упадок личное хозяйство привлекаемых и проводится в порядке постановления Совета Народных Комиссаров от 12 апреля 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 35, ст. 185).

3. Привлекаемым к работам по сахарной промышленности предоставляются следующие льготы по отбыванию трудовой повинности:

а) участвующие в указанных работах добровольно или в порядке трудовой повинности круглый год освобождаются на год от всякого рода трудовой и гужевой повинностей и инвентарных мобилизаций;

б) участвующие в работах по периодам освобождаются на время соответственных периодов;

в) объединения «Свеклосев» и единоличные посевщики сахарной свеклы, имеющие на каждый двор — в объединениях не менее ⅛ десятины и единоличники ¼ десятины посева свеклы (своими силами), также освобождаются от других повинностей на время их действительной работы в тот или иной период (осенняя пахота, посев, обработка и доставка свеклы на завод).

4. Главному Управлению Сахарной Промышленности и его органам на местах надлежит разработать план полного использования по периодам приписанной к сахарной промышленности рабгужсилы по расчету потребности для заводских хозяйств по наиболее трудоемким периодам, а именно: на десятину всей пашни, включая в свекловичный клин не менее ½ женской рабочей силы, ⅕ мужской и ⅙ лошадиной, а для посевщиков свеклы, сеющих в объединении не менее ⅛ десятины и единолично не менее ¼ десятины свеклы на десятину пашни, включая в посев свеклы не менее ¼ женской рабочей силы, ⅕ мужской и ⅕ лошадиной.

5. Обязать Военное ведомство оказать содействие сахарной промышленности предоставлением ей в необходимых случаях войсковых конских частей для работы.

6. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия и его местные органы к снабжению продовольствием и фуражем по заявкам Главного Управления Сахарной Промышленности, согласно установленным на сей предмет нормам.

Настоящее постановление распространяется на губернии: Тульскую, Орловскую, Брянскую, Курскую, Воронежскую, Тамбовскую, Пензенскую и Саратовскую и Кубанскую область.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Труда и Обороны Л. Фотиева.

24 июня 1921 года.

Распубликовано в № 159 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 июля 1921 года.