Импорт продукции лёгкой промышленности

Рисунок 5. Лёгкая промышленность. Импортозависимость, %.

Экспорт х/б тканей шёл в основном в Персию и Китай [8].

В выпуске тканей включены производства: ткацкие всех видов и их раздаточные конторы, полные мануфактуры.

За ряд лет расчёт идёт только по выпуску и внешней торговле бумажными тканями, составлявшими большинство и производства, и торговли.

Ввоз хлопка в основном шёл из США, меньше – из Германии, Великобритании и Египта.

В производстве хлопка 1884-1891 учтены (кроме выращивания хлопка в Туркестане) как отечественное производство поставки из Хивы и Бухары (1 млн. пуд.), также прибавлено кавказское производство 400 тыс. пуд. ежегодно. Только для 1884-1891.

Источник [19] (1877 г.) помещает Россию на 5 место по количеству веретён, ткацких станков и количеству потребляемого хлопка.

В 1891 году Россия была на втором месте в Европе после Англии по числу хлопкопрядильных веретён (6 млн. против 40 млн. в Англии). В США было 14,774 млн. веретён в 1891 году. Во Франции и Германии по 5 млн.

Резкое снижение импортозависимости по хлопку в 1915 объясняется с одной стороны снижением импорта вследствие уменьшения потребления хлопка в России. С другой стороны – ростом урожая собственного хлопка. К 1913 Россия вышла на 3-е место в мире по его сбору, обогнав Египет. [33]

Экспорт хлопка превысит его импорт в 1937 году (см. раздел «СССР»).

Импортозависимость по шерсти до 1889 года рассчитана с учётом ввоза шерстяной пряжи.

«И в этой, казалось бы, вполне национальной отрасли нашего капитализма, - пишет М. Туган-Барановский, - пионерами и "насадителями" явились те же иностранцы". Наиболее известным из них был немец Л. Кноп, контора которого занималась строительством "под ключ" текстильных фабрик, включая оснащение их английским оборудованием. "Почти все хлопчатобумажные фабрики центрального промышленного района России были выстроены конторой Кнопа, владелец которой скоро сделался важнейшим акционером целого ряда фабрик". В то время даже существовала поговорка: "Нет церкви без попа, нет фабрики без Кнопа". Имел Кноп и свои собственные фабрики, в том числе самую высокооснащенную и крупнейшую в России Кренгольмскую мануфактуру, которую называли "уголком Англии на русской почве"» [35]

Прядильные машины России к 1891 были только английского производства.

В 1913 по данным [30] доля импортных машин в текстильной промышленности составляла 75%.

Вернуться в раздел "Часть I. Импортозависимость Российской Империи"