№ 303. Декрет Совета Народных Комиссаров. О дипломатических представителях иностранных государств, аккредитированных при Рабоче-Крестьянском Правительстве Р.С.Ф.С.Р. (Положение).

Реквизиты
Датировка: 
1921.06.30
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 560-561.
Архив: 
Распубликован в № 146 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 июля 1921 года.

Статья № 303.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О дипломатических представителях иностранных государств, аккредитированных при Рабоче-Крестьянском Правительстве Р.С.Ф.С.Р. (Положение).

1. Дипломатическими представителями иностранных государств при Рабоче-Крестьянском Правительстве Р.С.Ф.С.Р. признаются лица, снабженные надлежащими от имени своих Правительств верительными грамотами для выполнения внешне-политических и дипломатических функций и прибывшие с этой целью после надлежащего сношения Иностранных Правительств с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам на территории Р.С.Ф.С.Р.

2. В состав Дипломатического Корпуса, аккредитованного при Рабоче-Крестьянском Правительстве Р.С.Ф.С.Р., помимо Главы Дипломатического Представительства, входят те лица, относительно коих состоится соглашение между надлежащим Дипломатическим Представительством и Народным Комиссариатом по Иностранным Делам.

3. Дипломатические представители и Члены Дипломатического Корпуса пользуются нижеследующими правами и преимуществами:

а) право личной неприкосновенности, в силу коего названные лица не подлежат задержанию ни в административном, ни в судебном порядке;

б) право неприкосновенности их частного жилища и служебных канцелярий, в силу коего означенные помещения не подлежат обыску, осмотру и опечатанию, без согласия на то Главы Дипломатического Представительства, испрашиваемого в необходимых случаях через Народный Комиссариат по Иностранным Делам;

в) право неподсудности судебным установлениям по уголовным и гражданским делам, в силу коего судебные места Р.С.Ф.С.Р., не принимая жалоб и исков к своему производству, направляют таковые в Народный Комиссариат по Иностранным Делам, которому вменяется в обязанность принятие к удовлетворению потерпевших всех мер дипломатическим путем;

г) освобождение от личных, натуральных и денежных повинностей, общегосударственных и местных.

Примечание. Правами, изложенными в сей статье, пользуются жены и недостигшие 16‑летнего возраста дети Дипломатических Представителей и членов Дипломатического Корпуса.

4. Главе Дипломатического Представительства, помимо указанных в ст. 3‑й прав, принадлежит:

а) право беспрепятственных сношений со своим Правительством и с его Дипломатическими Представителями в других Государствах путем посылки открытых и шифрованных депеш, а также через дипломатических курьеров;

б) право поднятия на занимаемых ими частном и служебном помещениях, а равно употребляемых им средствах передвижения, флага своей страны.

5. Права, перечисленные в ст. 3 и 4, могут быть Народным Комиссаром по Иностранным Делам распространены на иностранцев, прибывающих для исполнения в Р.С.Ф.С.Р. специальной политической миссии, а равно выполняющих, в силу особого соглашения с Иностранным Правительством, дипломатические функции на территории Р.С.Ф.С.Р., не имея официального дипломатического звания.

В таковых случаях означенным лицам Народный Комиссариат по Иностранным Делам выдает надлежащее удостоверение.

6. В случае отбытия Дипломатического Представителя, одного или со всем составом Миссии из Р.С.Ф.С.Р., он вручает Народному Комиссару по Иностранным Делам свои отзывные грамоты, получает паспорта от Народного Комиссариата по Иностранным Делам для отъезда за-границу, причем до момента оставления им пределов Республики, как он сам, так и сопровождающие его лица, указанные в § 2, пользуются всеми поименованными в ст. 3 сего Положения правами.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

30 июня 1921 года.

Распубликован в № 146 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 июля 1921 года.