№ 271. Постановление Совета Труда и Обороны. О натуральном налоге на продукты пчеловодства.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 517-519.
Архив: 
Распубликовано в № 125 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 июня 1921 года.

Статья № 271.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О натуральном налоге на продукты пчеловодства.

Во исполнение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом от 21 марта 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) и в отмену ранее изданного декрета Совета Народных Комиссаров об обязательной поставке меда от 3 июля 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г. № 59, ст. 272) Совет Труда и Обороны постановляет ввести на 1921 г. натуральный налог на мед и воск на следующих основаниях:

1. Налогу на мед и воск подлежат все пчеловодные хозяйства, в чьем бы ведении они ни находились, за исключением пчеловодных хозяйств, указанных в ст. 2 настоящего декрета.

2. От налога освобождаются:

а) хозяйства с одним ульем, б) молодые семьи (рои), в) пасеки в 1‑й год их основания.

Примечание 1. Научные, учебные и опытные пасеки и рассадники пчел и пчелиных маток, принадлежащие государственным учреждениям, освобождаются в пределах, необходимых для производства опытов и научных работ, все же излишки сдаются государству.

Примечание 2. Научные, учебные и опытные пасеки и рассадники пчел и пчелиных маток, принадлежащие общественным организациям, а равно частным лицам, ведущим работы по поручениям государственных учреждений, освобождаются также в количестве ульев, необходимых для опытных и научных работ; остальное же количество ульев, имеющее промышленное значение, облагается на общих основаниях.

3. Налог на мед устанавливается в следующих размерах:

а) В губерниях: Алтайской, Воронежской, Вятской, Гомельской, Курской, Кубанской, Черноморской области, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Пермской, Рязанской, Самарской, Симбирской, Тамбовской, Тульской, Уфимской, а также в Республиках: Башкирской, Татарской, Чувашской, Вотской и Марийской автономных областях.

В хозяйствах, имеющих:
Размер обложения в фунтах в год с каждого улья колодного
Размер обложения в фунтах в год с каждого улья рамочного
до 15 ульев
3
4
от 16 до 40 ульев
4
5
от 40 и выше ульев
5
7

б) В губерниях: Брянской, Владимирской, Витебской, Вологодской, Екатеринбургской, Енисейской, Иваново-Вознесенской, Калужской, Костромской, Московской, Новгородской, Омской, Петроградской, Псковской, Рыбинской, Саратовской, Семипалатинской, Смоленской, Ставропольской и Донской области, Тверской, Тюменской, Томской, Ярославской, Череповецкой, Царицынской, Челябинской, а также в Трудовой Коммуне немцев Поволжья, автономной Белорусской Республике и в Крыму.

В хозяйствах, имеющих:
Размер обложения в фунтах в год с каждого улья колодного
Размер обложения в фунтах в год с каждого улья рамочного
до 15 ульев
2
3
от 16 до 40 ульев
3
4
от 40 и выше ульев
4
6

Примечание. В случае плохого медосбора Народному Комиссариату Продовольствия и Народному Комиссариату Земледелия предоставляется право понижать указанные ставки по отдельным губерниям и уездам.

4. Налог на воск устанавливается однообразный во всех перечисленных выше губерниях: с каждого колодного улья полфунта светлой сухой вощины или четверть фунта чистого желтого воска; с каждого рамочного улья четверть фунта светлой сухой вощины или ⅛ фунта чистого желтого воска.

5. Губернии Архангельская, Астраханская, Иркутская, Олонецкая, С.‑Двинская, Якутская, а также Киргизская Республика (исключая Семипалатинскую губ.), Калмыцкая автономная область, Корельская Трудовая Коммуна от налога на мед и воск совершенно освобождаются.

6. Установление размера налога для каждого отдельного хозяйства производится Сельскими Советами под руководством и контролем Волостных Исполнительных Комитетов. Ответственность за правильность и своевременность как установления размера налога, так и выполнения его возлагается на Сельские Советы и Волостные Исполнительные Комитеты.

7. Плательщики налога приступают к сдаче меда и воска немедленно после начала сбора в сроки, устанавливаемые Губернскими Продовольственными Комитетами по соглашению с Губернскими Земельными Отделами, причем конечным сроком сдачи налога является 1 ноября 1921 г.

8. Исполнение настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат Продовольствия, которому предоставляется право издавать необходимые постановления и инструкции.

9. Плательщики, не выполнившие налога, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Труда и Обороны Л. Фотиева.

3 июня 1921 года.

Распубликовано в № 125 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 июня 1921 года.