№ 265. Декрет Совета Народных Комиссаров. О рыбной промышленности и рыболовстве.
Статья № 265.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О рыбной промышленности и рыболовстве.
В целях наибольшего использования местных сил для повышения добычи рыбных продуктов, наилучшего снабжения рыбных промыслов необходимыми орудиями и предметами и в изменение декрета Совета Народных Комиссаров от 26 февраля 1920 года о реорганизации Главного Управления по рыболовству и рыбной промышленности (Собр. Узак. 1920 г. № 12, ст. 78) и п. 2‑го декрета Совета Народных Комиссаров от 10 марта 1921 года об управлении предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ (Собр. Узак. 1921 г. № 21, ст. 130), Совет Народных Комиссаров постановляет:
Ст. 1. Отменить государственную монополию на производство рыбных промыслов в водных угодьях Республики (морских, речных, озерных и прудовых) за исключением районов, перечисленных в ст. 2 настоящего декрета.
Ст. 2. Исключительное право эксплуатации водных угодий для целей рыбной промышленности принадлежит Главному Управлению по рыболовству и рыбной промышленности в следующих районах:
а) Волго-Каспийском (в границах по дельте р. Волги к северо-западу до острова Круглинского, что выше истока рукава Бувана, к юго-западу до Лаганского прорана, к северо-востоку до Больше-Ганюшкинского прорана, к юго-востоку по морю до изобаты 20 фут.).
б) Западно-Каспийском (прибрежная морская полоса от Бахтемирского рукава реки Терека на севере до государственной границы с Азербайджанской Социалистической Советской Республикой на юге, а в глубь моря на 50 верст).
в) Уральском (устье р. Урала до урочища Сарайчик и морской участок от бугра Пороховинского на западе до бугра Гранного на востоке, а в глубь моря до 6‑ти саж. бороздины).
г) Ачуевском (устье рукава р. Кубани-Протоки с прилежащим участком моря в пределах, обслуживающих Ачуевский завод).
д) Керченском (Керченский пролив с прилежащими частями Азовского и Черного морей между линиями: по Азовскому морю от мыса Казантия на западе до мыса Калинного на востоке и Черному морю от мыса Такиль на западе до бывшего Бугазского гирла р. Кубани на востоке).
Примечание. Находящиеся в Керченском районе рыбные промыслы Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ сохраняются за последними на основании положения, которое имеет быть издано Советом Народных Комиссаров.
е) Мурманском (побережье Северного Ледовитого Океана с заливами и губами от государственной границы с Финляндией до мыса Святой Нос).
Ст. 3. Государственные рыбные промыслы относятся к первой группе предприятий по Управлению. Организация их осуществляется по производственным районам, независимо от административных делений, занимаемых государственными промыслами территорий.
Ст. 4. Право эксплуатации рыбных промыслов в районах промысловой добычи рыбы, освобождаемых на основании сего декрета от государственной монополии, предоставляется всякого рода промысловым объединениям и предприятиям и отдельным российским гражданам на основании арендных договоров, заключаемых ими с местными продовольственными органами, а также правительственным учреждениям и предприятиям на основаниях, указанных ниже. Лов рыбы в районах, отнесенных к непромысловым, разрешается без заключения особых договоров повсеместно, кроме заповедных мест, устанавливаемых Главным Управлением по рыболовству и рыбной промышленности.
Примечание. На Главное Управление по рыболовству и рыбной промышленности возлагается обязанность в течение двух недель со дня утверждения настоящего декрета установить районы промысловой эксплуатации водных угодий, а также порядок и условия сдачи их в аренду применительно к особенностям каждого района.
Ст. 5. Промысловые объединения и отдельные граждане имеют право свободного распоряжения добытыми ими продуктами рыбного промысла, остающимися за покрытием арендной платы в пользу государства; правительственные учреждения и предприятия получают в аренду рыбные промыслы за известную плату или безвозмездно на основании особого, в каждом отдельном случае, соглашения с местными или центральными органами власти по принадлежности.
Ст. 6. Всем гражданам Республики разрешается повсеместно, не исключая районов государственных промыслов, лов рыбы для собственного потребления при помощи орудий, устанавливаемых Главным Управлением по рыболовству и рыбной промышленности.
Ст. 7. Главному Управлению по рыболовству и рыбной промышленности предоставляется право по соглашению с соответствующими ведомствами повсеместно в Р.С.Ф.С.Р. и с особого разрешения договорных Советских Республик на территории сих последних: а) эксплуатировать существующие предприятия, обслуживающие рыбопромышленность, б) устраивать новые в целях всестороннего снабжения рыбных промыслов всеми необходимыми для них предметами и в) содействовать образованию и развитию соответственных кустарных производств путем предоставления им необходимого сырья, денежных средств, продовольствия и прочего в обмен на продукты их производства.
Ст. 8. Для полного покрытия согласно производственного плана не могущих быть удовлетворенными в обще-плановом государственном порядке нужд государственных рыбных промыслов и перечисленных в ст. 7‑й предприятий и производств образуется особый фонд путем отчисления от добываемых рыбных продуктов соответственного их процента, определяемого Советом Труда и Обороны при утверждении производственного плана или особыми постановлениями. Фонд этот находится в распоряжении Главного Управления по рыболовству и рыбной промышленности и реализуется им или путем непосредственного, по мере надобности, удовлетворения продуктами его лиц, работающих в рыбном промысле и подсобных предприятиях, или путем товарообмена на внутреннем рынке через Всероссийский Центральный Союз Потребительских Обществ, частные объединения или особых посредников, а на внешнем — через Народный Комиссариат Внешней Торговли.
Ст. 9. На Главное Управление по рыболовству и рыбной промышленности возлагается повсеместное регулирование рыбного промысла путем издания технических правил, устанавливающих заповедные для рыболовства места, запретные орудия и периоды лова, а также организация через местные органы контроля за выполнением этих правил.
Подписали:
31 мая 1921 года.
Распубликован в № 122 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 июня 1921 года.