№ 239. Декрет Совета Народных Комиссаров. О натуральном налоге на сено.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.17
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 474-475.
Архив: 
Распубликован в № 108 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 мая 1921 года.

Статья № 239.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном налоге на сено.

Во исполнение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 г. о замене продовольственной и сырьевой разверстки налогом (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Общую сумму годового налога на сено и солому по РСФСР, за исключением Украины и Туркестана, определить на 1921 год в следующих размерах:

а) на сено — 80000000 пудов взамен разверстки в 1920 г. — 128000000 пудов;

б) на солому — 30000000 пудов взамен разверстки в 36000000 пудов.

2. Размер налога для каждого хозяйства в отдельности исчисляется в зависимости от: 1) количества естественного сенокоса и рода его и 2) установленной для данной губернии нормы обложения десятины естественного сенокоса.

Примечание 1. Зарегистрированные земельными органами Коллективы и Государственные Советские Хозяйства сдают все излишки по особо установленным для этих хозяйств правилам, однако в размере, не меньшем норм обложения, установленных для данной губернии.

3. Ставки налога на одну десятину естественного сенокоса устанавливаются в следующих размерах:

а) 8 пудов с заливных сенокосов и 5 пудов с незаливных в следующих губерниях: Архангельской, Владимирской, Гомельской, Корельской Трудовой Коммуне, Московской, Новгородской, Олонецкой, Петроградской, Смоленской, Тверской, Череповецкой и Ярославской;

б) 8 пудов с десятины для заливных сенокосов и 3 пуда с незаливных сенокосов — Рязанская губерния;

в) 6 пудов с десятины заливных сенокосов и 4 пуда с незаливных сенокосов: Алтайской, Астраханской, Башкирии, Витебской, Вологодской, Екатеринбургской, Костромской, Минской, Трудовой Коммуны немцев Поволжья, Оренбурго-Тургайской, Пермской, Рыбинской, Семипалатинской, Северо-Двинской, Томской, Тюменской, Уральской, Царицынской, Челябинской;

г) 6 пудов с десятины заливных сенокосов и 3 пуда с десятины незаливных сенокосов: Кубанской, Черноморской, Нижегородской, Псковской, Тамбовской, Татарской Республики и Терской области;

д) 6 пудов с десятины для заливных сенокосов и 2 пуда для незаливных сенокосов: Брянской, Воронежской, Симбирской и Тульской;

е) 4 пуда с десятины заливных сенокосов и 3 пуда с десятины незаливных сенокосов: Акмолинской, Вятской, Донской области, Енисейской, Иваново-Вознесенской, Иркутской, Калужской, Омской, Самарской, Ставропольской, Уфимской;

ж) 4 пуда с десятины заливных сенокосов и 2 пуда с десятины незаливных сенокосов: Крыму, Курской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Чувашской;

з) 3 пуда с десятины заливных сенокосов и 2 пуда с десятины незаливных сенокосов: Марийской области.

4. Отдельным хозяйствам предоставляется право замены сена естественных сенокосов сеном сеяных трав по расчету 25 фунтов сена сеяных трав за пуд сена естественных сенокосов. В губерниях: Архангельской, Астраханской, Башкирской, Брянской, Витебской, Владимирской, Вологодской, Екатеринбургской, Корельской Трудовой Коммуне, Минской, Новгородской, Трудовой Коммуне немцев Поволжья, Оренбурго-Тургайской, Олонецкой, Петроград-Пермской, Рыбинской, Северо-Двинской, Тверской, Тюменской, Уральской, Царицынской, Челябинской, Череповецкой, Ярославской, а также в Сибири и на Кавказе населению предоставляется право замены сена соломой в размере не свыше 5%, а в остальных губерниях — не свыше 25% налога, причитающегося с хозяйства из расчета 3 пуда яровой соломы или 5 пудов озимой за один пуд сена.

5. Губернским Исполнительным Комитетам предоставляется право повышать и понижать средние ставки налога на один разряд шкалы для отдельных местностей губерний в зависимости от урожая трав и обеспеченности сенокосными угодьями скота в этой местности, но с таким расчетом, чтобы средняя ставка для всей губернии оставалась не ниже установленной § 3‑м настоящего декрета.

6. Установление размера налога для каждого в отдельности хозяйства производится сельскими советами под руководством и контролем Волостных Исполнительных Комитетов. Ответственность за правильность и своевременность установления размеров налога возлагается на сельские советы и Волостные Исполнительные Комитеты.

7. Хозяйства, имеющие не более ¼ десятины естественного сенокоса, от обложения налогом освобождаются. Освобождение других плательщиков или понижение для них ставок налога и всякие другого рода облегчения производятся постановлениями Совета Народных Комиссаров.

8. Плательщики налога обязаны приступить к сдаче сена после уборки урожая. Народный Комиссариат по Продовольствию устанавливает срок сдачи налога. Налог на сено должен быть выполнен не позже 15‑го февраля 1922 года.

9. Исполнение настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат Продовольствия, которому предоставляется право издавать необходимые постановления и инструкции.

10. Граждане, не выполнившие налог, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

17 мая 1921 года.

Распубликован в № 108 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 мая 1921 года.