№ 236. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев.
Статья № 236.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев.
I
Вследствие введения продовольственного налога и уничтожения внутренней переразверстки красноармейские и маломощные хозяйства лишились существовавшей ранее принудительной помощи им со стороны более сильных хозяйств.
Рабоче-Крестьянская Власть не может оставить без помощи красноармейские и маломощные хозяйства, обрекая тем их на гибель и эксплуатацию.
Поэтому упраздняя принудительную переразверстку, производившуюся Продовольственными органами, Совет Народных Комиссаров, наряду с углублением ныне практикующейся государственной помощи крестьянству, рабочим и семьям красноармейцев, считает необходимым организовать в каждом селении и волости взаимопомощь самого крестьянства.
Поэтому Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. В целях улучшения постановки дела социального обеспечения крестьянства и семейств красноармейцев и считаясь с необходимостью привлечения к этому делу широких крестьянских масс на началах взаимопомощи, а также в целях развития их самодеятельности и инициативы, образовать при Сельских Советах и Волостных Исполнительных Комитетах крестьянские Комитеты Общественной Взаимопомощи.
2. В круг деятельности крестьянских Комитетов Общественной Взаимопомощи входят организация и проведение взаимопомощи при неурожаях, пожарах и иных стихийных и социальных бедствиях, поражающих отдельные хозяйства, селения и волости, путем внутреннего самообложения, распределения предоставляемых им для этой цели государством денежных средств, продуктов питания и первой необходимости, организация общественной трудовой помощи, а также содействие Государственным органам в устройстве учреждений социального обеспечения и всесторонняя помощь семьям красноармейцев и мобилизованных на трудовую повинность, инвалидам и гражданам, впавшим в нужду, а равно разъяснение прав и защита хозяйственных и правовых интересов обеспечиваемых (контроль за правильным наделением лесными и луговыми угодиями, за невыселением семейств красноармейцев и проч.).
Примечание. Для оказания хозяйственной помощи при стихийных бедствиях крестьянские Комитеты Общественной Взаимопомощи своего аппарата не образуют, а действуют через соответствующие Сельские и Волостные Советские органы, а также через аппарат Кооперации.
3. Деятельность крестьянских Комитетов Общественной Взаимопомощи определяется инструкциями Народного Комиссариата Социального Обеспечения.
II
4. В целях приближения дела социального обеспечения рабочих и служащих непосредственно к массам, борьбы с бюрократизмом в деле социального обеспечения и осуществления взаимоконтроля за недопущением трудового дезертирства и тунеядства, прикрываемыми фиктивной нетрудоспособностью, привлечь к работе по социальному обеспечению рабочих и служащих Комиссии по Охране Труда.
5. Общее руководство деятельностью Комиссии в области социального обеспечения проводится Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
III
6. Учитывая исключительную важность помощи крестьянскому и рабочему населению, а также обеспечению семейств красноармейцев, создать натуральный фонд социального обеспечения, для чего установить, как правило, что конфискуемые по суду и в административном порядке предметы питания, первой необходимости и сельского хозяйства, а равно бесхозяинное имущество подлежат зачислению в натуральный фонд социального обеспечения. Номенклатура подлежащих зачислению в натуральный фонд социального обеспечения предметов устанавливается Комиссией Использования по представлению Народного Комиссариата Социального Обеспечения.
7. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия установить, по соглашению с Народным Комиссариатом Социального Обеспечения, определенное процентное отчисление из натурального налога в натуральный фонд социального обеспечения.
Подписали:
14 мая 1921 года.
Распубликован в № 106 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 мая 1921 года.