Записка А.Я.Вышинского с предложением о пересмотре дел по закону от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации. 11 декабря 1935 г.
Прот. П.Б. № 36 15.I.36
Секретно
ЦК ВКП (б) – тов. Сталину И.В.
СНК СОЮЗА СССР – тов. Молотову В.М.
ЦИК СОЮЗА СССР – тов. Калинину М.И.
Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1933 г. и изданным в соответствии с ним постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 27 марта 1933 г. было предложено всем судебно-прокурорским органам, не ослабляя борьбы с хищением общественной (социалистической) собственности, применять наиболее суровые меры репрессий, предусмотренные законом от 7 августа 1932 года, в отношении классово-враждебных элементов и их агентуры и в ряде специально указанных в этих постановлениях случаях.
Основная задача, поставленная этими постановлениями перед судебно-прокурорскими органами, заключалась в том, чтобы прекратить практику привлечения к суду по закону от 7.VIII.32 г. лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности или при наличии других смягчающих обстоятельств.
Анализ материалов судебно-прокурорской работы по применению закона 7 августа 1932 г. за последние два года приводит к заключению, что в деле применения закона от 7.VIII были допущены серьезные ошибки, требующие исправления. В этих целях считаю целесообразным принятие особого постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР, проект которого предоставляю, и прошу его утвердить.
«11» декабря 1935 г.
А. Вышинский
№ 9/ЛС
АШ. Отп. 4 экз.
№№ 1,2,3 – адр.
4 – в дело
(от руки) За Сталин (постановление не опубликовывать)
Подписи Чубаря и Ворошилова
РГАСПИ 17.163.1091 Л.8
_____________________
ПРОЕКТ
Сов. Секретно
Приложение к.п. 215 пр ПБ № 36
Утверждено Политбюро ЦК ВКП (б) 5 января 1936 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Центрального Исполнительно Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
О проверке дел лиц, осужденных по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации, и укреплении общественной (социалистической) собственности».
Президиум ЦИК Союза ССР своим постановлением от 27.III-1933 г. предложил всем судебно-прокурорским органам не ослаблять борьбы с хищениями общественной (социалистической) собственности, применяя наиболее суровые меры репрессий, предусмотренных законом 7 августа 1932 г. в отношении классово-враждебных элементов и их агентуры.
В том же постановлении Президиум ЦИК СССР указал на необходимость к делам о молких единичных кражах общественной собственности, совершенных трудящимися из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств, не применять закона 7.VIII- 1932 года, разрешая эти дела на основании соответствующих ст.ст.УК Союзных республик.
Несмотря на эти указания, судебная практика свидетельствует о неправильном применении в ряде случаев судебно-прокурорскими органами закона 7 августа 1932 года.
В целях исправления этих неправильностей, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Поручить Верховному Суду, Прокуратуре и Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР проверить правильность применения постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. в отношении всех лиц, осужденных судами или репрессированных органами б.ОГПУ или НКВД СССР по этому закону до 1 января 1935 г.
2. Проверку произвести по приговорам, имеющимся в местах лишения свободы (исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах, исправительно-трудовых колониях) Комиссиями в составе: в лагерях – председателя лагерного отделения край (обл.) суда, а в иных местах лишения свободы – члена краевого, областного, Главного или Верхсуда соответствующей Союзной республики, прокурора по наблюдению за данным местом лишения свободы и начальника места лишения свободы. При проверке руководствоваться постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 27 марта 1933 года.
Мотивированные постановления Комиссии об изменении приговоров осужденных и сокращении срока наказания подлежат утверждению в надзорном порядке лагерными отделениями краевых (областных судов там, где они имеются, а в остальных случаях президиумами соответствующих краевых, областных, Главных или Верхсудов Союзных республик по месту нахождения осужденного, независимо от того, каким судом вынесен или утвержден приговор).
3. Независимо от пересмотра дел о лицах, осужденных по закону 7 августа 1932 г., предоставить этим же комиссиям право в отношении отдельных осужденных, доказавших честной и добросовестной работой в местах лишения свободы свое исправление, возбуждать перед Президиумом ЦИК’ов Союзных республик по принадлежности ходатайства о смягчении в отношении их наказания или их досрочном освобождении.
4. Постановления Комиссий приводятся в исполнение только после их утверждения в порядке, указанном в ст.ст. 2 и 3 настоящего постановления.
5. Возложить на прокуроров Союзных республик и председателей Верховных Судов Союзных республик непосредственное руководство работой по проведению в жизнь настоящего постановления.
6. Отчеты о проделанной работе Верхсуды и Прокуратуры Союзных республик представляют по принадлежности Прокурору Союза и Председателю Верховного СУДА Союза ССР для доклада правительству.
7 Работу закончить в шестимесячный срок с момента утверждения настоящего постановления.
8. Настоящее постановление оглашению не подлежит.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР – (М.Калинин)
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР – (В.Молотов)
Секретарь Центрально Исполнительного Комитета Союза ССР- (И.Акулов)
Москва. Кремль
« » января 1936 г.
№______________
1-4 экз.
т.Андреев – за
т. Микоян – за
т. Калинин – за
РГАСПИ 17.163.1091 Л. 5-7