№ 197. Декрет Совета Народных Комиссаров. О натуральном налоге на молочные продукты.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 315-317.
Архив: 
Распубликован в № 89 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета от 24 апреля 1921 года.

Статья № 197.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном налоге на молочные продукты.

Во исполнение постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 г. о замене продовольственной и сырьевой разверсток натуральным налогом (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) и в отмену декрета Совета Народных Комиссаров от 2 марта 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г. № 13, ст. 81) и постановления Народного Комиссариата Продовольствия и Народного Комиссариата Земледелия от 24 февраля 1921 г. об обязательной поставке коровьего масла Совет Народных Комиссаров постановляет ввести на 1921 г. натуральный налог на молочные продукты на нижеследующих основаниях:

1) Установленная на 1921 г. по РСФСР, за исключением Украины и Туркестана, обязательная поставка в порядке разверстки коровьего масла в размере 3.441.000 пудов заменяется налогом на молочные продукты в количестве 2.200.000 пудов, в переводе на топленое масло.

2) Налог взимается как с отдельных владельцев коров, так и с имеющих коров, хозяйств, где бы они ни находились, т. е. в селах, городах, промышленных и железнодорожных поселениях и т. п.

Примечание. Зарегистрированные Земельными Органами коллективные государственные и советские хозяйства сдают все излишки молочных продуктов по особо установленным для этих хозяйств правилам, однако в размере не меньше норм установленного для данной губернии налога.

3) Размер налога на хозяйство определяется в зависимости от количества коров в нем.

Примечание. Однокоровные хозяйства освобождаются от выполнения налога в размере ⅕ части налога на каждого ребенка в возрасте до 5 лет.

4) Нормы обложения налогом однокоровных хозяств устанавливаются в нижеследующих размерах:

A) По 3 ф. масла в губерниях и областях: Карельской Трудовой Коммуне, Олонецкой, Брянской, Воронежской, Курской, Орловской, Оренбургской, Уральской Области, Царицынской, Астраханской, в Крыму, Области Калмыцкого Народа и Киргизской Республике.

Б) По 4 ф. масла в губерниях и областях: Псковской, Гомельской, Ивано-Вознесенской, Калужской, Нижегородской, Симбирской, Саратовской, Самарской, Уфимской, Тульской, Тамбовской, Пензенской, Ставропольской, Терской, Донской Области, Татарской Республике, Чувашской Области и Башкирской Республике.

B) По 5 ф. масла в губерниях и областях: Минской, Рязанской, Архангельской, Костромской, Вятской, Пермской, Московской, Смоленской, Владимирской, Северо-Двинской, Тверской и Областях Вотской и Марийской.

Г) По 6 ф. масла в губерниях и областях: Кубано-Черноморской, Екатеринбургской, Петроградской и Области Немцев Поволжья.

Д) По 7 ф. масла в губерниях: Вологодской, Рыбинской, Ярославской, Череповецкой.

Е) По 8 ф. масла в губерниях: Челябинской, Тюменской, Сибири.

5) Налог на хозяйство исчисляется на основании нижеследующей таблицы:

Ставки налога в фунтах в переводе на топленое масло в хозяйстве с каждой коровы:

 
В однокоров­ном хозяйстве
В двухкоров­ном хозяйстве
В трехкоров­ном хозяйстве
В 4‑х и больше коровном хозяйстве
В областях и губ., указанных в § 4 под лит. “А”
3
4
5
5
В областях и губ., указанных в § 4 под лит. “Б”
4
5
6
6
В областях и губ., указанных в § 4 под лит. “В”
5
б
7
7
В областях и губ., указанных в § 4 под лит. “Г”
6
7
8
8
В областях и губ., указанных в § 4 под лит. “Д”
7
8
9
9
В областях и губ., указанных в § 4 под лит. “Е”
8
10
12
14

6) Народному Комиссариату Продовольствия по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия предоставляется право понижать норму обложения для отдельных местностей вышеуказанных областей, губерний и Республик в зависимости от состояния молочного хозяйства в них, а также от урожая трав и хлебов.

7) Налог выполняется поставкой топленого масла, вырабатываемого самим хозяйством. В районе же расположения государственных или кооперативных молочных заводов или сливных пунктов и в районах потребительских центров уплата налога по указанию Губернского Продовольственного Комитата производится поставкой соответствующего количества молока.

8) Сдача молочных продуктов плательщикам должна быть произведена в следующие сроки: к 1‑му августа 1921 г. — 75% налога и к 1‑му ноября 1921 г. остальные 25% общей суммы налога.

9) Молочные продукты, сданные по разверстке. объявленной на 1921 г., зачисляются в счет выполнения налога на молочные продукты на 1921 г.

10) Исполнение настоящего декрета, возлагается на Народный Комиссариат Продовольствия, которому предоставляется право издавать необходимые постановления и инструкции.

11) Граждане, не выполнившие налога, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

21 апреля 1921 года.

Распубликован в № 89 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета от 24 апреля 1921 года.